欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京开发区位列2017年全国经开区十强
责任编辑:  发布时间:2018-05-22 16:04  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  近日,国家商务部公布了2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,在全部219家国家级经开区中,南京经济技术开发区位列第十,成绩亮眼。此次考核包括产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等五大方面的53项指标。南京开发区在53项指标中,有38项优于全国国家级经开区平均水平,在产业集聚、科技创新方面处于全国领先。

  考核中,我区产业基础排名全国第七。目前,开发区已形成光电显示、高端装备、生物医药三大主导优势产业,产值规模近3000亿元,尤其是光电显示占全市的70%以上。近年来,开发区着力产业转型,努力把开发区建设成全国高端产业发展的引领区。一是狠抓光电显示、高端装备、生物医药三大传统产业的能级提升,推动产业由低产出、低质效向高附加值、高科技含量和规模化、集群化转型。二是狠抓下一代汽车、集成电路、激光制造等战略性新兴产业的培育发展,推动产业由高端制造向高端智造的创新型集群转型。三是大力发展人工智能等未来产业,努力打造国家人工智能产业基地和国家人工智能众创基地。

  科技创新是考核中的重量级指标,53个考核指标中有15项涉及科技创新。南京开发区近年来全力冲刺科技创新转型,在打造特色载体、引进高端人才、冲刺高企培育和专利申报等方面均取得飞速进展。目前,南京开发区已引进新型研发机构21家,规划建设高端科技公共服务平台7个,累计孵化和引进科技企业153家,研发机构授牌数及孵化企业数均居全市前列。开发区通过既“移大树”又“育小苗”,引进国内外优质项目400多个,引育诺奖得主、两院院士等各类高层次人才400多名,设立院士工作站9个、博士后工作站11个。

  经过20多年的发展,开发区正转变过去纯工业园区的发展模式,大力实施产城融合发展战略,把开发区打造成功能集成、生态优美、高度开放的产城融合发展示范区。一是在西部和中部老的片区以转型提升为主线,推动由生产车间向生活家园转型。二是在东部龙潭片区以国际视野高品质建设城市,打造产城融合、宜业宜居的现代产业新城。

  南京开发区自1992年成立以来,经历两次扩区、“二次创业”,完成了要素集聚和产业集聚,从“青春期”进入了“成熟期”,在产业发展、科技创新方面积累了较好基础,综合排名迈入前十名,获批成为国家生态工业示范园区,土地集约利用率排名全国第六。当前,南京开发区正以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快落实市委市政府要求,坚持对标找差、创新实干,大力推动科创、产业、城市全方位转型,努力把开发区建设成为高端智造集聚区、产城融合先导区、科创文旅示范区、宁镇扬同城化核心区。