欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京开发区争当新型研发机构建设排头兵
责任编辑:  发布时间:2018-05-31 10:49  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

龙港科技园

  

兴智科技园

  

AI体验中心效果图

  

南京石墨烯研究院

  

南京开发区与中国信通院共建新型研发机构

 

  写在前面

  大力推进“两落地一融合”、聚力新型研发机构建设,是南京高质量建设具有全球影响力创新名城的重要抓手。南京开发区围绕争当全市新型研发机构建设排头兵的目标,按照“研究院+平台公司+产业园+投资基金”四位一体模式,积极发挥高端科技公共服务平台的“助推器”作用,加速推进新型研发机构落地。截至目前,开发区已签约新型研发机构21家、孵化引进企业153家,位居全市前列。

  建设新型研发机构是推动科创资源释放“裂变”效应的具体举措,南京开发区将以更大力度引进建设运营好新型研发机构,力争在2020年落户新型研发机构40家,其中美欧、日韩等境外新型研发机构不少于4家,建设高端科技公共服务平台20家,吸引更多科技企业在园区落户,促进更多科技成果在园区转化,切实担负起市委、市政府赋予开发区的重任。

  A

  加强载体建设

  形成“一对一、点对点、小而特”空间布局

  近几年,国家级南京经济技术开发区举全区之力建设了兴智、红枫等四大科技园,共有近200万平方米的科创载体。市委提出“两落地一融合”战略以来,南京开发区及时调整思路,将龙港科技园近30万平米的科创载体作为新型研发机构建设的主要平台,按照“一机构一平台”思路,聚焦企业工程技术、应用技术实际需求,设立了独立的研发大楼,规划建设了人才公寓、商业服务等配套设施和小试基地、中试基地、科技企业孵化器、科技企业加速器等企业承载空间,形成了“一对一、点对点、小而特”的空间布局,为新型研发机构和公共服务平台建设奠定了良好的基础。

  南京新港国家高新技术产业园是南京开发区推进“两落地一融合”工作的主阵地。根据市委市政府《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》和《南京市科技园区整合设立工作方案》要求,开发区对新港高新园进行了重新整合。整合后的新港高新园区由原南京新港高新技术工业园、南京液晶谷及红枫科技园三大板块组成,对部门职责分工进行了重新划分和明确,完善了平台公司功能定位,统筹整合了板块招商职能,突出“两落地一融合”工作落实,突出高企、瞪羚企业的引进和培育,进一步完善招商工作从洽谈对接、签约落地、项目筹建、建成投产、后续服务的全程跟踪服务机制。

  B

  大力对接海内外高校院所资源

  引进一批顶尖学科带头人

  本月24日,当本报记者约访新港高新园管理办公室主任万舜的时候,他刚刚从东北大学出差回来。在不久前我市举行的第三批新型研发机构签约仪式上,南京开发区和东北大学、东北大学计算机软件国家工程技术研究中心邓庆绪教授团队、南京维科通信有限公司等单位共建的“东北大学南京物联网产业技术研究院”顺利签约。研究院将围绕信息化与工业化的深度融合,重点研究基于CPS技术的工业物联网相关技术和平台,形成政府引导,高校研发、研究院转化,企业产品化和市场推广的强强联合。

  此次沈阳之行,万舜不仅与东北大学进一步商讨了加快推进物联网产业技术研究院的落地事宜,还进一步对接了东北大学多项重点科研资源,探讨了更多合作的可能。

  “两落地一融合”工作开展以来,南京开发区大力整合知名高校、科研院所、社会机构等多方优势资源,通过高度集成创新要素,全面提升平台科技资源利用效率,高效服务企业自主创新,加速科技成果的转移转化。开发区组织了多个专门工作小分队,由开发区领导带队,结合南京开发区主导产业,深挖本地高校资源,赴北京、西安、上海等外省市高校院所集聚地开展项目对接,深入调研开发区重点产学研企业平台,争取中外高校院所在开发区新建、续建新型研发机构。

  经过不懈努力,南京开发区不仅与南京大学、南京邮电大学等一批在宁高校紧密合作,建设了一批新型研发机构,还走向全国、放眼全球,积极与英国曼彻斯特大学、清华大学、中科院上海光学精密机械研究所等国内外知名高校院所携手合作,共同推进新型研发机构建设。

  通过积极对接技术服务资源,南京开发区引进了诺贝尔奖得主安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,中科院院士张钹,全球知名机器学习专家周志华等一批顶尖技术带头人。下一步,南京开发区将进一步加快促进校地深度融合,吸引更多的国内外高校、院所的顶尖专家和一流的社会机构落户,全力为新型研发机构和科技企业提供技术支持和市场指导。

  C

  新型研发机构加速落地

  授牌机构数及孵化企业数居全市前列

  3月29日下午,南京开发区管委会与南京大学在市政府举行签约仪式,共建南京大学人工智能学院和南京大学人工智能创新研究院。研究院将依托南京大学人工智能学院、南京大学计算机软件新技术国家重点实验室等重点学科及研究平台,整合各界资源,建设人工智能研发中心、人工智能公共技术服务平台,面向AI+行业,为技术转化与产业化提供创新技术储备,为有需求的企业实现个性化定制的对口技术服务。此外,研究院还将依托产业创新资源及南京开发区的配套优势,整合打造人工智能产业创新中心,进行技术创新、成果转移孵化、项目投资管理及专业人才培养等活动。预计5年内,研究院将孵化和引进不少于50家企业及研发机构。

  周志华为南京大学计算机科学与技术系主任,创立了南京大学机器学习与数据挖掘研究所(LAMDA)并任所长,也是软件新技术国家重点实验室常务副主任,主要从事人工智能、机器学习、数据挖掘等领域的研究工作。除此之外,周志华还是唯一一位在中国大陆取得博士学位的AAAI Fellow(美国人工智能协会院士)。

  南京大学人工智能创新研究院是南京开发区近期签约落地的一个颇具代表性的项目。截至目前,该开发区总共签约新型研发机构21家,其中已获授牌4家;孵化引进科技企业已达153家,授牌机构数量及孵化企业数量均居全市前列。按照“改制一批、运营一批、落地一批、储备一批”的要求,开发区正加速推进新型研发机构引进落地和改制提升。

  D

  创新运作机制、构建创新生态

  充分激发创业热情和企业活力

  在新型研发机构、科技公共服务平台建设中,南京开发区特别坚持创新运作机制,以“有利于企业产品研发、有利于科技成果转化、有利于创新要素流动、有利于优质资源整合、有利于团队作用发挥”的“五个有利于”为导向,全力扭转平台向政府要支持、向资源要收益的传统观念,树立向科技要效益的发展理念和以增加知识价值为导向的分配政策,形成了以企业为主体,市场化手段充分调动的健全运作机制。

  在新型研发机构的建设中,开发区坚持平台“参股不控股”的原则,在推动平台以资本化支持企业发展的同时,确保研发团队在公司股权中占有不低于60%的绝对控股权,将企业的主动权和运营权交给团队,使企业在创新体系中真正占据主体地位,实现“责权利”高度统一;将平台技术转移和技术服务产生利润的70%分配给团队,由团队自由支配,充分保障了企业的核心利益和自主权;打破过去“一视同仁”的考核评价模式,按照企业和人才的实际创新价值实施分级考核、评价和指导,使企业树立了更强的竞争意识。通过全面创新利益分配、股权分配、绩效考核等运作机制,充分激发了企业和创业者的创业热情。

  不仅如此,南京开发区还将新型研发机构加速落地和企业健康发展作为平台建设的“指挥棒”和“方向标”,全力做好科技服务保障,打造优质的创新创业生态体系。开发区高度重视发挥基金在新型研发机构建设中的撬动作用,组建了新港创投等四支运作总量达25亿元的政府引导基金以及中科红塔激光等多支专项基金,利用开发区的政策优势、平台的技术优势和社会资本的资金优势,为企业提供完善的金融服务。通过积极探索“小股权、大债权”的模式,深化与南京银行等金融机构合作,帮助中科百川行远、南京帝耐激光等优质科技企业解决了融资难的问题,吸引了中安光电等一批优质企业落户。

  E

  全力打造

  人工智能“产业地标”

  与南大周志华教授团队共建“南京大学人工智能创新研究院”;与中国信息通信研究院合作共建“南京人工智能产业技术研究院”;与清华大学张钹院士团队合作共建“南京人工智能高等研究院”;与华南师范大学智慧计算科学研究所所长朱定局教授团队共建“南京智慧计算科学研究院”……

  在南京开发区签约落地的21家新型研发机构中,人工智能产业相关的研究院达8家,占比超过1/3。这些新型研发机构,合作对象均是全国乃至世界一流的高校院所,引进的是全球最顶尖的学科人才,开展的是最前沿的技术和关键共性技术的研发和转化,其集聚程度和创新高度在全国也是首屈一指。万舜表示,南京开发区和新港高新园将抓住机遇,继续加快引进人工智能研发机构、龙头企业、领军人才等三类主体,通过产学研合作释放“裂变”效应,把人工智能产业打造成南京开发区的产业新地标。

  8家人工智能相关产业研究院的落户,将为开发区带来强大的虹吸效应。仅南大人工智能创新研究院预计就将孵化、引进企业不少于50家,制定国家、行业标准不少于5项,申请、获批相关知识产权不低于40项,转化成果不低于30项次。为全力打造人工智能产业地标,南京开发区和新港高新园构建了“231”发展战略,即以建设“国家人工智能产业基地”“国家人工智能众创基地”两个基地为目标,加快引进人工智能研发机构、龙头企业、领军人才等三类主体,形成一个有利于人工智能产业发展的创业创新生态体系。为此,开发区今年正加紧实施几大工程,包括制定产业发展规划、征集专题研究报告、建设“人工智能产业展示交流中心”、举办人工智能国际大赛、推广优质示范项目、组织举办人工智能峰会等。

  人工智能作为新一轮产业发展重点,已嵌入南京开发区的成长肌理,并将随着时间的推移,绽放出越来越耀眼夺目的光华。(载自《南京日报》,2018530A12版)