欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

一号文“栽好梧桐树 引得凤凰来” 一天3家国内外名企考察南京
责任编辑:  发布时间:2018-06-07 11:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  栽好梧桐树,自有凤凰来。6月5日短短一天之内,3家在集成电路、人工智能等前沿科技产业拥有强大影响力的国内外著名企业,前后脚拜访南京开发区,考察南京投资兴业和科技创新环境,对落子我市表现出浓厚兴趣。
  美国高通公司,手机芯片行业的霸主,超过四成的用户手机里装载的都是高通骁龙处理器,同时也是3G、4G、5G与下一代无线技术的领军企业。不仅如此,高通公司的业务触角其实已渗入到智能互联汽车、人工智能、物联网及健康医疗等领域。5日上午,由一位全球副总裁领军的高通公司考察团,现场参观考察了南京开发区兴智科技园,并走访了地平线、旷视科技、南邮信息技术产业技术研究院等人工智能企业和新型研发机构。
  与高通公司一同前来的还有美国Brain Corp公司的高层人士。Brain Corp是由高通和日本软银愿景基金共同投资的人工智能软件企业,专注为下一代无人驾驶汽车提供高级机器学习及机器视觉系统等解决方案。Brain Corp有意在中国寻找合适的合作伙伴,加速技术及产品在中国市场落地生根。
  不仅芯片研发巨头青睐南京,知名芯片制造企业也对投资我市表示了强烈兴趣。5日上午到来的还有北方集成电路有限公司,是北方证券集团公司成员单位,拥有多年芯片生产制造经验和专业的国际化芯片技术研发团队,此次前来,希望能与南京开发区在集成电路制造领域进行深度合作。
  国内外优秀企业纷至沓来,充分彰显了南京的城市吸引力和产业竞争力。特别是我市“121”战略和市委一号文件的发布,在国内外引起强烈反响,吸引了产业界关注南京、投资南京的浓厚兴趣。
  据介绍,与同类城市相比,我市拥有独特的资源禀赋、雄厚的产业基础、优良的科技创新和营商环境。南京市委一号文件释放出一个强烈信号,就是通过聚人才、抓创新,把科教和人才优势转化为产业竞争优势,实现经济高质量发展。
  就在不久前,高通合作伙伴台积电南京12吋晶圆厂实现量产。南京项目从动工到实现产出仅用时20个月,充分体现了我市抓产业发展的强大执行力。高通的重要客户如小米、华为、中兴等都已经在南京落子,鸿海则在南京布局手机整机和模组制造基地。作为GDP“万亿俱乐部”成员,南京新型电子信息和软件业实力在江苏首屈一指,将集成电路产业当做“产业地标”来打造。在人工智能方面,图灵奖得主姚期智、中科院院士张钹、南京大学人工智能学院院长周志华等纷纷与我市合作共建新型研发机构,进行科技成果的转移转化。就在上月,我市又有一批招商引资重点项目现场签约、颁照,总投资近4000亿元。