欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京借"创新大脑"发展高端产业 集聚全球资源
责任编辑:  发布时间:2018-10-30 09:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  40年改革开放的一项重要成就就是创造并不断增强我们在全球配置资源的能力。在外向型经济发展大潮中,利用外资,南京未能拔得头筹;进入创新时代,利用“外脑”,南京已挺身阔步迈向前。

  今年1月,南京宣布建设具有全球影响力的创新名城,继而出台一揽子政策,包括“1+45”创新政策、优化营商环境100条,力度之大备受各界瞩目,一批高端资源要素加快向南京汇聚。1-9月,南京新增168家新型研发机构,其中53家引入国际团队,全市新增科技型企业近2万家,新增就业参保大学生28.3万人,国际专利合作条约(PCT)申请量增长135%。在最新一期长三角城市群科技创新驱动力城市排名报告中,南京综合得分第二,科技创新绩效指数居第一。

  改革开放新时代,如何在全球配置资源,以增强自主创新能力、构建自主可控先进制造业体系,南京实践带来诸多启示。

  借“创新大脑”发展高端产业

  这个秋天,南京“国际范”十足。9月,省委常委、南京市委书记张敬华率团访问瑞典、英国、以色列,签约推进一批项目,包括以色列亚洲商会中国办事处、魏兹曼研究院耶达公司在中国设立首个技术转移中心、海创汇离岸孵化基地等。考察团还将欧亚之行所得总结成六点启示刊发在当地媒体,让更多南京人对建设创新名城有了新认识。

  进入9月,全球服务贸易大会、中国人工智能峰会、南京市长国际咨询会、中国南京国际软博会、世界智能制造大会、紫金知识产权国际峰会……一个个由全球顶尖专家构造的国际景象中,南京密集捕获世界前沿信息和启迪性建议,更重要的是,一批批国际机构由此选择在南京开创发展新格局。世界智能制造大会上,德国弗劳恩霍夫协会、菲尼克斯电气集团和南京江宁开发区等签约共建中德智能制造创新中心。

  今年3月,南京江北新区与英国剑桥大学在北京签署合作协议共建剑桥大学-南京科技创新中心,这是具有800年历史的剑桥大学唯一以校名冠名的海外科创中心,中心将在5年内引入至少20个顶尖科研团队,集聚近百名一流创新人才。

  产业、环境、人才与国际同频共振,是国际化的高级阶段,南京聚力发展影响未来的新科技新产业,围绕“两个自主”,聚焦关键技术,在开放合作中提高全球创新资源配置力。

  借龙头企业台积电的发展之势,南京市明确将集成电路产业打造成产业地标。江北新区引进Synopsys、Cadence、ARM等全球配套服务企业,满足集成电路设计企业所需,并与全球半导体大脑——比利时微电子研究中心IMEC、香港应科院等顶级科研机构开展合作。江北新区目前已集聚140余家集成电路企业,涵盖产业链上下游全部环节。

  在南京经济技术开发区,人工智能企业超过80家,其中30多家有外籍专家团队加盟,这里已集聚4000多名人工智能领域研发人员。

  全球总部设在南京的造车新势力拜腾,管理层中半数曾在宝马、特斯拉等全球最具创新能力的公司担任高级职位。拜腾南京研发总部协同设在美国硅谷和德国慕尼黑的研发中心,借力黑莓、Aurora等全球领先技术公司,共同打造继手机之后改变人类生活的智能移动终端。拜腾身后有南京的鼎力支持,而这座城市的目标是在新能源汽车领域跻身全国前三。

  以市场机制集聚全球资源

  南京坚持走市场驱动型创新的路子,坚持充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用并举,鼓励扶持企业走向创新前沿,一批创新主体跃然而出,抢占国际创新阵地。

  10月10日,天加环境公司和SMARDT在天加南京总部签订并购协议,总部位于澳大利亚的SMARDT创造了全行业冷水机组寿命同期运行成本最低纪录。在并购SMARDT之前,天加已并购美国普惠公司的低温发电系统。通过并购,天加有望发展成节能产品和服务领域的世界头牌公司。

  南京首批成立的新型研发机构——江苏MEMS智能传感器研究院在欧洲成立分院,与德国国家微系统传感器研究院合作研发,将工业级压力与差压传感器核心芯片引入国内,进行二次开发,掌握了该项技术的国际专利与所有权,提升了国内行业的整体技术水平和国际竞争力。

  南京还有一批企业通过收购获得控股权,加速国际创新资源集聚。今年3月,南京海辰药业联合国内合作伙伴,发起对意大利内尔维亚诺医学科学集团(MMS集团)的收购。MMS集团的控股权已移至中方,成为由中方控股的新药研发集团。这次收购是中方资本首次整体收购境外具有集群创新能力的药物研究所,我国新药研发实现与国际创新资源深度对接。

  越来越多的南京企业从依靠“国外市场”走向利用“国外大脑”。南京熊猫电子装备有限公司在南京开发区和日本东京设立双研发中心,开发出新型耦合系统振动控制算法,南京熊猫将这些技术直接产业化,该公司的多项工业机器人性能产品达国际先进水平。

  辟多元渠道直通创新最活跃处

  既瞄准创新超级大国,又重视科技大国,同时加快开拓以色列、瑞典等关键小国,南京不断扩大国际合作“朋友圈”。10月22日,南京江宁开发区与招商蛇口签约合作建设诺奖小镇,双方携手面向全球吸纳顶尖人才和顶尖技术。成立两年的诺奖小镇累计引进诺奖得主8人、菲尔兹奖1人,今年引进外籍院士5人。诺奖小镇所在的江宁开发区,海外高层次人才在园区高端人才中占比近60%。

  南京各园区暗暗拼“人才”,拼“创新”实力,全市呈现出“一把手”抓创新,各类资源向创新集聚、创新成效初现的浓厚氛围。南京的园区已在硅谷、伦敦等地设科创中心。很快,南京将在美国、英国、澳大利亚等地设立“南京人才驿站”,为全球人才来宁创新创业提供“一站式”“零距离”服务。

  用好全市53所高校、众多科研院所、70多个国际友城、海外科教界华人等多方力量,南京织密开放创新信息网;用制度、机制保障创新名城建设落在实处,南京成立实体化推进办公室,全市12个板块和15个高新园区分别重点对接一个国家和地区,紧跟世界创新脚步。

  面向未来,南京致力于建设开放氛围最佳、创新效率最高、枢纽功能最强、知识产权保护最严格、营商环境最优的“五最”城市,不断提高省会城市功能和中心城市首位度。当一座城市千方百计深入世界创新最活跃的地区,不惜百转千回去接近全球最具创造力的人物,这座城市的发展活力值得期待。(载自《人民网》,201810月29