欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

《南京坤源运输仓储有限公司物流仓库改扩建项目环境影响报告书》 批前公示 建设项目环境影响评价公示信息
责任编辑:  发布时间:2013-09-04 16:21  阅读次数:此处显示稿件总访问量

南京坤源运输仓储有限公司成立于2004年,位于南京市栖霞区龙潭物流基地,拟在原厂区内进行“物流仓库改扩建项目”。该项目环评报告书已由河海大学编制完成。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现将该项目环境影响评价的有关信息予以公示如下(见《建设项目环境影响评价公示信息》)。相关公民、法人或其他组织如对该项目及周围环境有任何意见和建议,请以信函、传真或电子邮件的形式,向我委反映。截止日期为2013年9月18日。

传 真:025-85800928

通信地址:南京经济技术开发区新港大道100号303室

邮政编码:210038

联 系 人:刘龙

联系电话:025-85800948

《南京坤源运输仓储有限公司物流仓库改扩建项目-报告书简本》 (可下载)


一、拟建项目基本信息:
1、项目名称:物流仓库改扩建项目
2、建设地点:南京经济技术开发区龙潭物流基地平港路5号坤源公司原厂区内
3、建设性质:改扩建
4、建设单位:南京坤源运输仓储有限公司
5、投资金额:1500万元;其中环保投资140万元,占总投资的9.33%
6、占地面积:25079.4m2,绿化面积3810m2,绿化率达15.2%;
7、建设内容:
新建一座甲类危险品仓库,1500m2;将现有一座5400 m2的丙类物品仓库改建为两座面积分别为2700 m2和1800m2的乙类物品仓库;改建现有堆场为1500 m2的危险品集装箱堆场。
二、建设项目环境影响评价结论
1、 项目建设符合国家产业政策
本项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》鼓励类 “二十九、现代物流业”中“6、第三方物流服务设施建设”;不属于《江苏省工业结构调整目录》(2006年)中规定的限制类、淘汰类项目;不属于《江苏省重要生态功能保护区区域规划》内的保护区域,故本项目符合国家和地方的产业政策。
因此,从产业政策相符性方面来看,本项目的建设是符合国家、江苏省当前产业政策的要求及相关规定的,本项目具有可行性。
2、符合区域总体规划
本项目用地属于龙潭物流基地一期工程,符合《南京市现代物流产业发展规划》、《南京公路运输枢纽总体规划》、《龙潭物流基地总体规划说明》及《龙潭国际综合物流集聚区物流发展规划》。区内基础设施完善,本项目实施后不改变周围环境质量级别,且建设项目得到了周围居民的认可和支持;厂区平面布置基本合理。因此,建设项目的选址是合理的。
3、符合清洁生产要求
项目不涉及生产加工,只是用于周边企业货物配载及集装箱空、重箱的临时性中转堆存,主要存放危险化学品。所存物料中,无《高毒物品目录》(2003年版)、剧毒化学品目录(2012版)所列内容。
项目在厂区内部的装卸过程中不存在开桶和装桶等环节,集装箱装载过来的货物仅在厂区进行暂存后转移,整个生产过程中对环境影响较小,符合清洁生产的原则。
4、地区环境质量不变
(1)环境质量现状
①水环境质量现状
评价区域内三江河各监测断面监测断面中各监测因子均能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅳ类标准要求,水质较好。
②大气环境质量现状
评价区域内的环境空气质量基本满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求;仅龙潭镇监测点PM10存在超标现象;主要超标原因为附近工地施工和马路扬尘所致。
③噪声环境质量现状
评价区域内声环境质量较好,各测点在此次监测期间昼夜噪声值均满足环境功能要求,无超标现象。厂界现状均达到《声环境质量标准》(GB3096–2008)中3类标准要求。
综上,环境质量现状评价结果表明;该地区大气环境质量、水环境质量、声环境质量基本满足相应环境功能要求。
(2)环境影响预测
①大气环境影响
经预测,在正常条件下,项目大气污染物(VOC、二甲苯、醋酸丁酯)排放落地浓度较低,对周围环境及环境敏感点的影响较小,基本不会对周围环境造成影响。项目生产之后,仍可保持现状水平,满足二类区要求。综合考虑无组织排放及风险因素,本项目不设置大气防护距离,以厂区为界设置100m卫生防护距离。
②水环境影响
本项目产生的废水经厂区预处理达标后排南京龙潭物流基地污水处理厂(一期),由园区污水处理厂处理达到《污水综合排放标准》一级标准后排入三江河。考虑本项目废水量和污染物的增量很小,基地污水处理厂污染带不会超出规划混合区。因此,本项目南京龙潭物流基地废水经污水处理厂(一期)处理后达标排放,不会影响三江河的水环境功能。
③声环境影响
该项目建成后,常规噪声在各点预测值均可达标;拟建项目的噪声对周围声环境影响较小。项目应加强绿化、提高厂内建筑隔声减震性能、严格管理,从源头上减少非设备噪声,以减少对周边居民的影响。
环境影响分析结果表明:本项目的建设,不会改变该地区当前的大气环境质量、水环境质量和声环境质量的现有功能要求。
5、总量控制
本项目为改扩建项目,建设项目完成后,污染物总量控制平衡方案立足于南京坤源运输仓储有限公司内平衡,本项目废水经预处理后接管入南京龙潭物流基地污水处理厂集中处理,除新增石油类考核指标单独申请外,其余指标均可在原有项目中平衡。
6、公众参与
公众参与调查结果表明:公众大部分及单位团体为有条件支持项目建设。在提出建议和意见中,大部分内容是要求建设项目在建设中要加强管理,落实污染防治措施,预防风险事故。建设单位承诺将落实污染防治措施,确保污染物达标排放,降低风险,最大限度地减少对环境的影响。
7、事故环境风险评价
根据风险分析结果,项目存在重大危险源,运营过程中,主要的风险事故为有机液体的泄漏。发生泄漏事故时,会对周边企业职工生活区的环境空气质量造成较大影响,对人体也有一定危害。因此应加强管理,避免此类事故发生。
通过风险防范措施的设立和应急预案的建立,可以较为有效的最大限度防治风险事故的发生和有效处置,并结合企业在下一步设计、运营过程中不断制定和完善的风险防范措施和应急预案。本项目所发生的环境风险可以控制在较低的水平,且风险发生概率及危害将远远低于国内同类企业水平,本项目的事故风险属于可接受水平。
项目运营期间必须严格按照有关规范标准的要求对生产流程及危险品仓库进行监控和管理。厂区监控系统应与南京经济开发区管委会监控系统联网,日常保持与南京经济开发区管委会的有效沟通,厂区监控录像均需保留15~30天,以备留档调查使用。为了防范事故和减少危害,需制定灾害事故的应急预案。当出现事故时,要采取紧急的工程应急措施,必要时,要采取社会应急措施,以控制事故和减少对环境造成的危害。
建议企业根据项目的特性及其环境敏感度,抓好技改项目运作安全管理工作,避免因安全事故引发的环境污染事故的发生。
8、评价结论
建设项目符合国家产业政策,选址合理,符合清洁生产要求,采用的各项污染防治措施可行,总体上对评价区域环境影响较小,通过采取有效的事故防范和应急措施后,可以将发生环境风险的概率和后果控制在最低。公众对本项目的态度无人反对。因此,本报告书认为,从环保角度来讲,本项目在拟建地建设是可行的。
三、建设项目拟采取的环保措施及可行性论证
1、废水
本项目生活废水经化粪池预处理后同预处理后的地面冲洗水、初期雨水一起排入南京市龙潭物流基地一期工程污水处理厂集中处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级排放标准后尾水排入三江河;
2、废气
①地面停车场汽车尾气在地面直接扩散外排,属面源无组织间歇排放,由于项目所在区域风速较大,大气扩散条件较好,地面车位较分散,启动时间较短,因此废气产生量小,露天空旷条件很容易扩散,不会对周围环境造成太大的影响;②在仓库内存放的化学品可能会挥发少量的有机废气,主要成分为挥发性有机废气(VOC),采取强制机械通风,可有效保持仓库良好的通风条件,及时去散仓库内有毒有害物质的聚集和浓度。
3、噪声
噪声源主要来自运输设备装卸货物噪声、各类泵运行产生设备噪声及交通噪声,均为间歇排放,经基础减振、隔声、合理布局、依托原有厂区绿化隔离带等降噪措施降噪后,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准,不会对周边声环境和项目本身产生明显影响;
4、固废
本项目固废主要为职工生活垃圾,统一收集交由环卫部门清运。固体废物均得到妥善处置。
5、事故风险防范措施
项目设置了安全环保管理机构,通过选址、总图布置以及建筑安全防范设计切实加强项目的风险防范能力。项目建立了较为详细的事故应急处理系统,拟建设640m3事故池,并根据项目特点制定风险应急预案。