欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2017年度“安康杯”竞赛活动的通知
责任编辑:  发布时间:2017-06-22 15:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

区内各单位:

  为有效防范各类事故和职业危害,依法维护广大职工劳动安全健康权益,持续推动我区安全生产形势进一步稳定好转,不断提高企事业单位安全卫生管理水平,根据省市要求,区总工会和区安监局决定,2017年在全区范围继续深入开展“安康杯”竞赛活动,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求和目标

  (一)总体要求。认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,按照全国、全省和市安全生产工作会议的部署要求,牢固树立“红线”意识和安全发展理念,以“安康杯”竞赛为有效载体,组织实施群众性安康工程,广泛开展群众性安全生产活动,增强职工安全健康意识和技能,推动安全管理水平不断提高,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的安全环境。

  (二)总体目标。力争参赛单位和参赛职工数比上年度分别增加5%,一般事故明显减少,较大事故得到遏制,实现无死亡事故,职工职业健康状况持续改善、安全文化素质进一步提升。

  二、竞赛主题、参赛范围、活动内容

  (一)竞赛主题。安全培训提素质,班组管理强基础。

  (二)参赛范围。开发区各类企事业单位。

  (三)活动内容。各单位要结合自己的实际和特点,整合资源,推动“安康杯”竞赛向纵深发展。

  1、深入宣传贯彻《劳动法》、《工会法》、《安全生产法》和《职业病防治法》等相关法律法规,增强职工职业安全卫生法制意识。

  2、广泛开展“双十”等群众性劳动保护活动,深化推行“1+3”安全监控工作体系和劳动安全卫生专项集体合同,引导职工积极参加安全生产民主管理、民主监督等实践活动。

  3、积极组织职工参加“安全生产月”和“网上安康课堂”等多种形式的职工劳动安全卫生知识普及教育活动,提高职工的劳动安全健康素质。

  4、组织动员职工立足班组岗位,广泛开展“发现身边的安全隐患”随手拍等排查治理活动,建立向负有安全生产监督管理职责部门和企业职代会报告企业重大隐患治理情况的“双报告”制度,形成自查、自改、自报闭环管理体系,促进作业条件和工作环境的改善,实现安全生产隐患排查治理的常态化、制度化、规范化。

  5加强企事业工会劳动保护工作规范化和班组安全建设,开展班组“安康杯”竞赛,推进企事业单位和班组安全管理的标准化和科学化。

  三、实施步骤

  (一)组织领导。各单位要成立“安康杯”竞赛活动领导小组,加强组织领导,主管安全生产工作的行政领导亲自抓,做到专人负责,在人、财、物等方面给予大力支持。

  (二)动员部署。各单位要做到“五个一”,即建立一个组织领导机构,制定一个具体实施方案,组织一次有影响的竞赛活动,开展一次总结表彰,形成一本活动台帐。基层联合工会要动员组织小微企业开展竞赛活动。结合重大工程和重点项目建设,支持开展“安康杯”竞赛活动。广泛宣传动员,发动职工积极响应,紧密结合单位实际拓展竞赛形式与方法,不断充实和创新竞赛活动内容、组织、方式方法。引入例如安全心理学、安全生理学等竞赛实践,增强竞赛活动的吸引力和影响力。

  (三)参赛报名。各单位于201777日前报名,将参加“安康杯”竞赛活动的单位书面花名册1份及电子文档(参赛单位报名登记表、明细表分别见附件12,请统一使用EXCEL程序打印),报区“安康杯”竞赛组委会办公室。逾期未报的,不能参加年度“安康杯”竞赛评比表彰。

  (四)检查考核和指导。“安康杯”竞赛组委会将深入基层,督查竞赛活动开展,及时总结工作经验,提出指导性意见和建议,帮助解决遇到的困难问题。从7月底前,各单位要做好迎接省市区“安康杯”竞赛领导小组组织的抽查、检查、互查活动。

  (五)总结交流和表彰。区竞赛组委会办公室将总结、推广、表彰一批“安康杯”竞赛先进典型经验,并进行宣传报道,扩大竞赛影响。计划在2018年区工会年度大会上集中表彰。在此基础上,择优推荐申报南京市“安康杯”优胜单位奖、优胜班组奖和优秀个人奖,以及推荐申报省、全国“安康杯”竞赛的先进。

  四、有关事项

  1、各单位要加强与区“安康杯”竞赛组委会办公室的信息交流,及时上报本级开展“安康杯”竞赛活动进展情况、经验做法、存在问题和有关建议,推动“安康杯”竞赛活动的健康发展。

  2、区“安康杯”竞赛组委会办公室设在区总工会权益保障部。地址:南京市栖霞区新港大道100号,邮编:210038,电话:85800881 85800942,联系人:王金伟 孙瑞瑞 。

  附件:

  1.南京开发区2017年度“安康杯”竞赛参赛单位报名登记表

  2.南京开发区2017年度“安康杯”竞赛参赛单位明细表

  3.南京开发区2017年度“安康杯”竞赛考核表

  南京经济技术开发区           南京经济技术开发区

  总 工 会                安全生产监督管理局

  2017612

附件