欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

南京经济技术开发区2016年法治建设工作总结
责任编辑:  发布时间:2017-01-18 15:12  阅读次数:此处显示稿件总访问量

市依法治市领导小组办公室: 

  2016年以来,南京经济技术开发区按照年初部署的依法治市工作要点以及市委法治《决定》的要求,紧紧围绕法治建设工作目标任务,加强队伍素质建设,将普法教育与推进依法行政工作紧密结合,进一步推进开发区法治工作的科学化、常态化、规范化,提升园区法治建设水平。现将2016年度工作情况汇报如下: 

  一、 推进依法行政、权力阳光运行 

  一是及时更新事权下放权力库,推进政务阳光运行,协调承接事权后产生的执法交叉或执法空白情况。协助相关部门与行政区对口部门进行权力边界划定工作。二是结合园区实际情况制定《南京经济技术开发区行政审批事项事中事后监管实施办法》。三是积极调研省内外园区法制机构先进做法,力争进一步完善法制机构建设,提高工作效率,节约行政资源。四是梳理开发区执法人员名单,将已离开执法岗位或者辞职的人员进行证件注销,确保执法人员资格符合领证标准。五是根据市法制办要求形成《南京开发区落实行政执法制度自查报告》并出台《南京经济技术开发区行政执法全过程记录制度》、《南京经济技术开发区重大行政执法决定法制审核和备案制度》等相关执法制度。 

  二、开展法治宣传教育、提高队伍整体素质 

  一是组织市管领导干部参加2016年第一期旁听法庭庭审活动。二是组织开展《南京市社会事业活动接受赞助管理办法》、《南京市停车场建设和管理办法》等十余份征求意见稿的意见征集活动。三是订阅普法书籍《政府法制900问》,组织开展《保密法》、《政府信息公开》等培训讲座,更新普法微博170余条。四是结合开发区实际制定“七五”普法计划。五是按照依法治市办要求推进宪法宣传月普法活动,制作普法宣传栏,送法进区内企业。六是参加市委组织部、南师大举办的“依法行政”专题培训班。 

  三、调处应对行政复议、诉讼案件 

  全年调处两件案件。一是因拆迁补偿协议引起的行政诉讼案件,上诉人不服南京铁路运输法院一审裁定,提起上诉,市中院维持一审判决,现已结案。二是一起“龙北大道拆迁户”申请信息公开后对公开结果不服产生的行政复议案件,我办联合国土局、规建局已按照市政府行政复议决定书要求对申请人重新作出回复。 

  四、2017年工作思路 

  (一)继续加强法治建设,提高依法执政能力。坚持以依法执政为核心、依法行政为重点,推进法治开发区建设,进一步健全完善园区领导干部集体学法制度,认真贯彻民主集中制,推行和完善重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论及健全法律顾问制度。切实抓好领导干部和机关干部网络在线学习、特别是法治理念和法律法规知识学习,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,营造运用法治思维和法律方法推动法治园区的良好氛围。 

  (二)加强执法队伍建设,建立培训常态化机制。在执法队伍管理和人员配备使用上,坚持高标准严要求。严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。对上岗人员要加强执法教育和专业培训,推进教育培训制度化、常态化,提高执法人员解决突出矛盾和复杂问题的能力。 

  三)全面推进法治园区建设。法治园区必然是阳光园区。一要完善公开制度,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。二是要依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、职责权限、管理流程等事项,推进行政权力的公开化、透明化,加强对行政权力行使的过程监管。 

                     南京经济技术开发区管理委员会 

                               2016.12.14