欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

南京经济技术开发区国家生态工业示范园区年度建设评价信息公开(2014-2016年)
责任编辑:  发布时间:2017-08-15 10:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  一、园区基本情况 

  园区名称 

  南京经济技术开发区 

  通信地址 

  南京市新港大道100  

  邮编 

  210038 

  园区级别 

  国家级         省级            省级以下 

  园区类型 

  经济技术开发区     

   

  高新技术开发区 

   

  保税区 

   

  出口加工区 

   

  边境经济合作区 

   

  经济开发区 

   

  其他:(注明具体类型) 

  联系方式 

  电话 

  025-85800800 

  电子邮箱 

 

  国家生态工业示范园区已命名    国家生态工业示范园区创建中 

  二、国家生态工业示范园区建设情况 

  (一)园区简介 

       南京经济技术开发区成立于1992918日,位于南京市东北郊,紧靠中国内河第一大港南京港新生圩外贸港区和南京长江二桥,通过绕城公路和长江二桥将南京市周围多条高速公路和国道连为一体,形成立体交叉的现代化运输网络,可谓通江达海、连接南北,是南京市东部地区的重要门户。南京开发区199311月经江苏省政府批准为省级开发区;19971月经国家科委批准为国家级南京新港高新技术工业园;19979月经国务院台办、国家科委批准为国家级南京海峡两岸科技工业园;20023月经国务院批准为国家级经济技术开发区。20065月,南京开发区启动国家生态工业示范园区创建工作。200712月,开发区委托江苏省环境科学研究院编制完成了《南京开发区国家生态工业示范园区建设规划(2007-2020);20085月,《规划》通过了国家环保部、商务部、科技部组织的国家级生态工业园区规划评审,三部委正式发文同意开发区创建国家级生态工业园区。200812月,《规划》经南京市人民政府批准实施,生态工业园建设全面启动。通过几年的不懈努力, 201156日顺利通过江苏省生态工业园建设协调领导小组组织的考核验收, 201111月通过国家生态工业示范区建设协调领导小组组织的考核验收。2012327日,国家环保部、商务部、科技部联合发文批准南京开发区为国家生态工业示范园区(环发201235号)。批准的面积为16.23平方公里,其中13.37平方公里为核心区(东起仙新路,西至二桥连接线,北起太新路、新港大道,南至栖霞大道),仙新路东侧2.86平方公里为扩展区。 

  南京开发区经过20余年发展,目前已集群了来自20多个国家和地区代表行业乃至世界领先水平的企业360多家,形成了光电显示、高端装备、生物医药和现代服务业四大主导产业,以及以新能源汽车为代表的新兴产业。近年来,南京开发区抢抓一带一路、长江经济带等国家战略机遇,加快经济转型升级,大力发展创新型、服务型、枢纽型、开放型、生态型五型经济,做到招项目与引技术双管齐下,先进制造业和现代服务业同步推进,攻坚克难、逆势而上,各项事业发展呈现蓬勃态势。2016年,南京开发区实现工业总产值3720亿元,地区生产总值850亿元,进出口总额99亿美元,综合发展水平位居全国国家级经开区前列。 

  (二)开展的主要工作 

  1)生态产业链构建 

  南京开发区内拥有LG显示、LG化学、夏普、富士通、博世、西门子、邦基、汉能、正大等世界500强投资企业44家;南京中北、南京高科、金陵药业、大贺传媒等上市公司20多家;中电集团、紫金电子、南京医药、国电南自等国有大企业集团及苏宁电器、圣和药业、康尼机电等民营高科技企业在区内投资超亿元项目39个。开发区规模化四大主导产业光电显示、高端装备、生物医药和现代服务业已经形成。产业链集聚效应明显,已经形成了光电显示产业链(LCD等)、生物医药产业集聚群、高端装备产业链和现代服务产业链,且发展态势良好。 

  2)产业结构调整 

  针对开发区发展已经达到相对饱和、处于发展瓶颈期、有产无城等问题,开发区在产业结构升级和布局优化调整方面做了大量工作,已取得初步成效。已完成了南京三商合成材料有限公司、韩国晓星钢帘线(南京)有限公司、南京电子网板科技股份有限公司、瀚斯宝丽显示科技(南京)有限公司、南京美思德化学股份有限公司、科聚亚南京化工有限公司、南京江南永新光学有限公司等公司的关停、搬迁、转型、拆除电镀线等方式。 

  3)节能减排 

  园区开展了重点企业能源审计工作、控制煤炭消耗总量、开展重点行业VOCs专项整治、加强园区扬尘污染控制等专项工作。2012年以来,开发区万元GDP综合能耗、新鲜水耗及化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放强度持续下降。 

  4)环境质量改善 

  开展环保违法违规建设项目专项清理工作。 

  加强基础设施建设 

  启动循环化改造工程 

  开展大气环境整治。包括重点企业能源审计工作、控制煤炭消耗总量、开展重点行业VOCs专项整治、加强园区扬尘污染控制等专项工作。 

  园区环境管理体制机制建设 

  开发区单独设立环保局,环境管理队伍增加到22人,建立了管理、监察、监测机构齐备的环境监管体系,为园区环境管理奠定了扎实的基础。引入了危险废物动态管理系统、污染源自动监控系统、环境安全防空系统等,将互联网+”时代的新技术应用在环保管理中,大大提升了管理效率。 

  环境风险防范及保护措施 

  针对开发区内所存在的各种风险源,开发区制定了完善的完全管理制度,建立了有效的安全防范体系外,并制定了风险应急救援措施,一旦发生事故的情况下,确保各项应急救援工作快速、高效、有序启动,减缓事故蔓延的范围,可最大限度地减轻风险事故造成的损失。 

  生态工业重点项目的落实 

  围绕开发区生态文明建设《规划》、南京市生态文明建设目标任务及南京市园区主要目标任务,从园区环境管理提成工程、生态文明建设工程、循环化改造工程等六个方面制定重点任务,推进落实,以进一步有效改善园区环境质量,全面提升园区生态文明建设水平。 

  (三)下一阶段工作计划 

  1)进一步优化产业结构布局。 

  2)进一步提高污染控制水平。 

  3)进一步完善生态工业链网。 

  4)进一步提升环境管理手段。 

  5)进一步加强环境质量改善。 

             

  附件:1. 南京经济技术开发区国家生态工业示范园区建设年度评价报告(2014年度) 

       2. 南京经济技术开发区国家生态工业示范园区建设年度评价报告(2015年度) 

       3. 南京经济技术开发区国家生态工业示范园区建设年度评价报告(2016年度)