欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

华侨城便民河路东延道路改造工程环境影响评价公众参与二次公示
责任编辑:  发布时间:2017-08-16 14:52  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为贯彻《中华人民共和国环境影响评价法》的要求,南京新港东区建设发展有限公司委托安徽伊尔思环境科技有限公司(国环评证乙字第2131号)承担该项目的环境影响评价工作,现已完成报告书初稿,根据国家环保部2006214日发布的环发200628】号文《环境影响评价公众参与暂行方法》,现再次将环境影响报告书结论向公众公示,以征求公众意见。 

  一、项目名称及概况 

  项目名称:华侨城便民河路东延道路改造工程 

  项目概况:本项目西起林江东路,东至润华路,长1140m,现状道路宽18m,规划红线宽42m,设计速度50km/h,总占地面积约4.788km2(其中新增用地2.702km2,老路用地2.086km2,临时占地面积约4.5亩)。 

  项目投资总额约7570.81万元,其中环保投资97.5万元,占总投资额的1.28%。项目采用城市主干道标准实施,采用沥青混凝土路面。建设内容主要包括道路工程、交通工程、排水工程、照明工程、景观绿化工程及附属工程等。本项目拟定开工时间为20178月开工建设,20183月完工。 

  二、建设项目对环境可能造成的影响及环保措施要点 

  1.废气污染及防治措施 

  施工期的大气污染主要来自扬尘污染和沥青烟气污染。根据现场勘查,本项目沿线评价范围内无大气环境保护目标,在采取设置围挡、施工现场洒水等措施,可以有效降低施工期施工扬尘、沥青烟气对沿线大气环境的影响。由于施工是暂时的,随着施工的结束,上述环境影响也将消失。因此,在采取上述污染防治措施的情况下,本项目施工期大气污染物排放对沿线敏感点的影响处于可以接受的程度。 

  营运期废气主要为交通废气,交通废气经大气稀释扩散后,对周边环境影响较小。为了进一步减轻影响,建议加强周边绿化建设,栽种乔、灌木树种,以增强吸收汽车尾气中有毒、有害气体的效率,同时提高车辆的环保性能,以减轻机动车尾气对周围空气环境的影响。在采取以上措施前提下,上述废气对周围环境影响较小。 

  2.废水污染防及治措施 

  本项目施工期对地表水环境的影响主要来自施工废水(包括道路养护废水、施工场地冲洗废水和施工泥浆水)以及施工营地生活污水。施工废水经隔油、沉淀处理后用于施工场地、临时堆土堆场、施工便道洒水防尘和车辆机械冲洗,不向外排放;施工人员生活住宿拟统一租借民房解决,施工期间生活污水借用周边现有企业卫生设施解决,生活污水可以得到有效处理后排入相应污水处理厂,施工期对区域水环境基本没有影响。 

  本项目运营期路面径流采用边沟收集,集中排放,不会产生雨水漫流现象;径流中污染物浓度较低,经过物理、化学地混合、沉淀及沉降作用,路面径流排入不会改变便民河、七乡河水体的现状水质类别和影响其使用功能。因此,项目路的建设对项目所在地的地表水环境的影响较小。 

  3.噪声污染及防治措施 

  本项目声敏感点主要受到路基路段施工噪声的影响,施工阶段包括:工程前期破拆、路基工程、路面摊铺。根据现场勘查,本项目施工区两侧地面绿化状况较好,项目道路沿线200m评价范围内无声环境敏感点,由于工程施工工期较短,负面影响只是暂时性的,夜间施工过程中尽量避免噪声对周边居民的影响,且施工设备应采用消声、减振措施,加强隔声,在采取以上相应措施后,施工噪声对周边声环境不会造成太大不良影响。 

  根据现场勘查,本项目道路沿线200m范围内无声环境敏感点。根据工程分析,本项目在设计时优化了道路设计,采用沥青混凝土路面,行车道与非机动车到之间设置了绿化带,经预测: 

  运营近期本项目道路两侧18m范围外能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类区要求,43m范围外能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区要求; 

  运营中期本项目道路两侧21m范围外能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类区要求,56m范围外能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区要求。 

  运营远期本项目道路两侧25m范围外能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类区要求,68m范围外能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区要求。 

  故本项目运营期对周边声环境影响很小,昼夜噪声均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)相关标准限值。 

  4.固体废物防治措施 

  本项目施工期固体废物主要包括两部分,一部分来自路基开挖和填筑时产生的弃渣、弃方,另一部分来自施工营地的垃圾。 

  施工期施工营地产生的生活垃圾将由环卫部门定期清运至城市生活垃圾处理场,严禁乱丢乱弃;项目施工过程中产生的临时堆放土方、表层土等通过筑临时堆场围挡、四周开挖边沟防止水土流失、覆盖篷布等防护物资,采取这些措施后,临时堆渣场对环境的影响较小。建设单位应尽量做到日产日清,进一步减少固废临时堆放造成得环境影响。 

  运输车辆应配备顶棚或遮盖物,装运过程中应对装卸物进行适量洒水,采取湿法操作。固体废物、弃土的运输路线应尽量避开城市集中居住区,如必须经过,应慢速行驶,及时清理洒落废物。采取上述措施后,固体废物运输的环境影响可以处于可接受的程度。 

  项目营运期产生的固体废物主要来源于沿途企业人员及车辆散落的垃圾,产生量较少,由当地的环卫部门定期集中清运,集中处置,对周围环境影响较小。 

  5.生态影响防护与恢复措施 

  施工期土方挖填、土地平整和道路施工等对生态环境产生一定影响。加强施工期的管理,增强施工人员环保意识。随着施工期的结束,尽可及时进行绿化修复,减轻破坏程度;运营期通过道路两侧绿化等措施,绿地面积会有所增加,因此运营期对项目地周围生态影响较小。 

  三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点 

  华侨城便民河路东延道路改造工程符合城市总体规划、交通规划的要求,采取的生态保护及补偿措施可以满足生态红线保护的要求,符合《江苏省生态红线区域保护规划》。项目的建设具有良好的社会经济效益,项目的建设运营对项目所在地的社会环境、水环境、声环境、大气环境、生态环境会产生一定的不利影响,但在落实本报告书中提出的各项环境保护措施、风险防范措施,并加强项目建设和运营阶段的环境管理和监控的前提下,项目建设造成的负面影响可得到有效控制,对环境影响处于可以接受的范围。从环境保护角度出发,华侨城便民河路东延道路改造工程的建设是可行的。 

  四、公众查阅环境影响报告书简本的方式 

  公众可向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取环评报告书简本及其他信息,可以在报告书报批之前通过电话、传真或电子邮件等方式咨询,联系方式如下: 

  1)建设单位情况 

  单位情况:南京新港东区建设发展有限公司 

  联系人:潘经理 

  联系人电话:025-85800886 

  联系地址:南京经济技术开发区 

  2)环评单位情况 

  评价单位:安徽伊尔思环境科技有限公司(国环评证乙字第2131号) 

  联系人:邓工 

  邮件:aherc@163.com 

  电话:13645578168 

  地址:合肥市包河区马鞍山南路绿地赢海大厦C2704 

  五、征求公众意见和建议的主要事项 

  (1)征求公众意见的范围考虑以拟建项目所在地区域内的公众为主,其它公众为辅的原则;(2)公众在提出意见时,应本着客观、公正的原则;(3)对本项目建设如有较大疑义或持反对意见,请在公告期间向建设单位或评价单位提出质疑;(4)为了更好的进行意见反馈,请留下您的具体联系方式。 

  六、征求公众意见的主要方式 

  即日起,公众可采取向公示指定地址发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对项目建设及环评工作的意见看法,发表意见的同时提供详尽的联系方式。环境影响评价单位将在《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的意见、建议向项目的建设单位、设计单位和政府环保部门反映,并将合理化意见和措施落实到项目中去。 

  公众意见调查的时限:自本公告发布起10个工作日内收到的公众意见有效,邮件以寄出地邮戳日期为准。