欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

南京开发区成改革试点,将探索“一枚印章管审批”
责任编辑:  发布时间:2017-10-20 16:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  经省政府同意,20个省级以上开发区将集中开展相对集中行政许可权改革试点,推广苏州工业园区改革经验,尽快实现“一枚印章管审批”。南京经济技术开发区也在此次试点范围。这是我省第二批相对集中行政许可权改革试点的重要组成部分,标志着此项改革实现设区市、县(市、区)、经济发达镇、开发区4个层级全覆盖。省编办今天透露,各开发区正在编制试点方案,成熟一个、批准一个、实施一个。

  Q1集中试点的20个开发区都有谁? 

  涵盖全省12个设区市,既有国家级也有省级—— 

  南京市:南京高新技术产业开发区、南京经济技术开发区、江宁经济技术开发区;

  苏州市:张家港保税区、昆山经济技术开发区;

  无锡市:无锡高新技术产业开发区、宜兴经济技术开发区;

  常州市:常州高新技术产业开发区、江苏常州经济开发区;

  镇江市:镇江经济技术开发区;

  扬州市:扬州经济技术开发区、江苏省江都经济开发区;

  泰州市:泰州医药高新技术产业开发区;

  盐城市:盐城高新技术产业开发区;

  淮安市:淮安经济技术开发区;

  宿迁市:宿迁经济技术开发区;

  徐州市:徐州经济技术开发区、徐州高新技术产业开发区;

  连云港市:江苏省赣榆经济开发区、江苏连云港开发区。

  Q2为何聚焦开发区推进此项改革?

  经过首批试点,我省相对集中行政许可权改革取得预期成效,初步形成“集中高效审批、分类监管服务、综合行政执法”的基层政府治理架构,审批效率、行政效能大幅提高,事中事后监管有效加强,设租寻租空间有效遏制,企业和群众满意率显著提升。

  “全省一半以上的经济总量和财政收入、八成的工业增加值、进出口和利用外资都来自开发区,是开放型经济转型升级的主阵地、稳定经济增长的‘压舱石’、推进供给侧结构性改革的示范区。”省编办主任俞军介绍,开发区发展正面临转型升级,无论是形成产业发展新格局,还是打造“双创”人才新高地、构建对外开放新体制,都需要深化改革,尤其是行政审批制度改革,以更好的营商环境吸引更优质的项目、培育更大的发展优势。

  Q3改革的目的和方向是什么?

  在最新的全省开发区科学发展综合考核评价中,昆山经济技术开发区、江宁经济技术开发区、南京经济技术开发区、镇江经济技术开发区、徐州经济技术开发区、张家港保税区、江苏省江都经济开发区等排名靠前。“经过改革试点,既要让‘优等生’更优秀,也要让中等水平的提档升级。”俞军表示,此前南通率先在全市范围开展相对集中行政许可权改革试点,已涵盖市域范围内的各类开发区。

  试点开发区将着力解决企业和群众创业和办事的“堵点”、“痛点”和“难点”,厘清审批部门和监管部门职责分工,健全审批部门与同级机关部门和上下级部门间的工作衔接、协调配合机制,构建统一高效的“互联网+审批”平台,完善审批、管理、监督运行机制和内外部监督制约机制,强化简政放权与有效监管无缝对接。