欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

城管局牵头,多部门联合,打响扬尘管控攻坚战
责任编辑:  发布时间:2017-11-24 14:57  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  由于栖霞大道东延、疏港大道改扩建、铁路货场、保障房、德科码、华侨城、FMC等重大工程项目建设的同步推进,园区扬尘管控任务十分严峻和繁重。根据管委会扬尘管控工作推进会要求,开发区制定了《扬尘管理集中专项整治工作方案》,成立了由管委会领导担任组长,城管局、环保局、国土规建局、城市建设指挥部、高新园管委会、社会事业局、宣传局、企业服务局、公安分局等部门主要负责人任组员的“南京经济技术开发区扬尘管控集中专项整治领导小组”,下设办公室和工作小组,由城管局牵头,统筹推进园区扬尘污染源单位的排查和整治。

   

   

  城管局按照扬尘管控专项整治工作方案的要求,落实责任主体,多措并举,源头管理,联防联控。一是牵头对工地负责人进行约谈。局领导和片区副大队长分别约谈了25家大型企业工地和运输单位负责人,既为企业做好服务,更要加强扬尘管控。按照“工地必须强制达标”的要求,工地内部必须用防尘网覆盖、加大降尘;门口必须硬质化、设置有效的过水和冲洗平台,并安装接入城管局指挥中心的监控设置;渣土、混凝土、煤车和砂石等各类运输必须按规定线路规范装载、冲洗干净、降低速度。二是牵头召开园区扬尘管控专项整治领导小组会议。从讲政治的高度,落实管委会要求,按规定时间和要求,各部门制定具体实施方案,开展专项整治行动。三是牵头联合交警、龙潭街道和驻区执法中队,定点设卡检查运输车辆。各片区中队加大现场管控力度,在重点工地进出口定员定岗,监督工地降尘、清扫冲洗路面,严格控制源头,不达标立即封堵进出路口,停运并整改;在十月广场、仙新路、仙林大道、工农路、312三环路、七乡河大道路口、疏港大道华侨城、刀枪河路、靖西路、兴隆路等路口驻点设卡,和龙潭街道、驻区执法中队、交警部门联合执法,全天候对过往渣土车、运输车辆是否规范行驶、装载和抛洒带泥等行为进行严格检查,加大一线执法力度。在集中攻坚整治一周期间,共出动执法人员420余人次、执法车辆405余次,检查运输车辆520台次,查扣违规渣土车13台次、查扣乱倒垃圾2起,在一定程度上有效控制了扬尘源头的污染。四是牵头集中调配机械化作业车辆。按照“清扫到位、冲洗到位、整治到位、保洁到位”的要求,城管局协调,把单位水车、清扫车和管养单位、工地和运输部门的机械化作业车辆集中起来,统一调配,最大程度发挥效能。采用梯队联动作业、车辆组合作业、专业炮车雾喷降尘等不同模式,对重点地段、难点地段加强清扫、冲洗、洒水、降尘,尤其是中分带、路牙、岛头等容易忽略的细节逐一清扫到位。五是牵头联合检查小组,现场巡查整治。按照领导小组办公室要求,城管大队牵头,与环保、国土规建等部门组成联合检查小组,协同分工,连续一周对28家在建工地进行巡查和监管。按照“五达标一公示”的要求,检查工地扬尘污染管控方案是否健全、设施是否完善,现场裸露黄土是否覆盖、运输是否规范等。环保部门根据检查情况进行综合评分,对“扬尘污染防治评级”进行挂牌公示,并实行动态考核。对工地扬尘管控措施不力,存在进出口道路无硬化、无冲洗设备、裸露黄土无覆盖等严重污染环境等违规行为,联合检查小组共开出12张整改通知书,要求限期整改后接受复查;如果整改不到位,则强制对施工单位进行停工,确保以高压的态势进行常态化管理,全面打赢扬尘管控攻坚战,改善园区环境空气质量。