欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

南京经济技术开发区国家公祭日期间环境质量保障方案
责任编辑:  发布时间:2017-12-11 10:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为保障国家公祭日活动顺利进行,确保活动期间全市环境质量整体达标,展示南京良好的城市形象,特制定本方案。

  一、保障目标

  (一)环境空气质量达标。PM2.5等主要指标日均值达到国家二级标准。

  (二)确保环境安全。落实各项风险防范措施,确保不发生较大以上环境安全事件。

  二、保障原则

  (一)全面保障与重点防控相结合。突出抓好环境空气质量和重点污染企业管控,兼顾整体水环境、危废等环境要素和区域环境安全。

  (二)本地管控与区域联防相结合。在扎实做好污染防控的基础上,加强与周边区域协作,落实污染联防联控措施,形成区域管控整体合力。

  (三)临时管控与冬春季管控相结合。公祭活动期间,在实施冬春季管控的基础上采取必要的临时管控措施,在极端气象条件下实施应急处置,确保环境质量达标。

  三、保障时段

  2017年12月9日至12月15日

  四、保障措施

  (一)重点企业限产。对江苏金桐石油化工有限公司实施烷基苯生产线限产60%。(责任部门:经济发展局,实施单位:江苏金桐石油化工有限公司)

  (二)重点企业停产。对中国水泥厂有限公司熟料生产线实施停产。(责任部门:经济发展局,实施单位:中国水泥厂有限公司)

  (三)停止检修作业。工业企业不得进行设备和管道清洗、清扫、放空等可能产生废气污染的维修保养作业。(责任部门:环境保护局)

  (四)加强污染治理设施监管。进一步加强企业污染治理设施的监督管理,确保污染治理设施正常运行并稳定达标。(责任部门:环境保护局)

  (五)严控油气污染。加强储油罐、加油站和油罐车油漆污染治理监管,对污染治理设施不能正常运行的实施停产。(责任部门:安监局、环境保护局)

  (六)强化非道路移动机械管控。开发区范围内的建筑、园林、港作、工程机械等非道路移动源停用。(责任部门:城市管理局、国土规建局、城建指挥部)

  (七)实施工地停工。开发区范围内工地全部停工。对停工工地裸露地及易扬尘物料实行全覆盖。混凝土搅拌站停产。市政、建设领域装饰装修等涂装作业环节停止。开发区范围内所有房屋拆迁等易扬尘作业全面停工。(责任部门:国土规建局、社会事业局(房屋征收办)、城建指挥部、高新园管委会)

  (八)停止易扬尘物料运输。开发区范围内暂停渣土运输。(责任部门:城市管理局)

  (九)暂停装卸作业。开发区范围内暂停砂石等易扬尘污染物料运输、自卸车倾倒作业,以及码头和船舶煤炭、矿石、砂石等物料装卸作业。(责任部门:城市管理局)

  (十)加强道路保洁。对开发区主次干道不间断进行道路保洁作业。(责任部门:城市管理局)

  (十一)严管严控危化品企业。开发区所有危化品企业及时消除生产和环境安全隐患。严控危化品生产、运输。(责任部门:安监局、公安分局、城市管理局)

  (十二)有效应对突发事件。强化突发环境事件演练,落实油品、化学品泄露等应急预案。严格24小时值守制度,迅速有效处置突发环境事件。(责任部门:安监局、环境保护局)

  五、应急措施

  (一)启动条件。活动期间,开发区接到市公祭活动环境质量保障指挥部通知时即启动应急措施。

  (二)解除条件。接到市公祭活动环境质量保障指挥部通知后即解除应急措施。

  (三)应急管控措施

  1.加大企业停、限产力度。江苏金桐石油化工有限公司、中国水泥厂有限公司停产。(责任部门:经济发展局,实施单位:江苏金桐石油化工有限公司、中国水泥厂有限公司)

  2.强化道路交通管控。除城市运行保障车辆外,开发区范围内所有货运车辆、危化品运输车辆和外地车辆全部禁止行驶。(责任部门:城市管理局)

  3.减少公务用车出行。停止50%管委会公务用车使用。(责任部门:办公室)

  4.其他措施。执行南京市公祭活动环境质量保障指挥部下达的其他措施。(责任部门:各相关部门)

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。成立南京开发区国家公祭活动环境质量保障指挥部(附件),开发区各责任部门要对照责任分工,制定细化措施和应急预案,明确责任,确保各项保障措施管控落实到位。

  (二)严格监督检查。各责任部门要做好值班值守,加强对各项保障措施执行情况的监督检查,对限产停产企业、停工工地等重点管控对象派专人实施驻点监管,强化节假日和夜间巡查,确保管控措施落实到位,管控期间各责任部门每天下午17:00前将管控信息报送至开发区公祭活动环境质量保障指挥部办公室。由管委会办公室牵头组织对开发区各项保障措施执行情况进行监督检查,监督检查结果进行通报。

  (三)加强考核问责。开发区国家公祭活动环境质量保障指挥部对各责任部门开展严格督查考核,对保障措施落实不力、整改不到位的部门进行督办,情节严重的移送纪检监察机关依法依纪严肃处理。

  附件:开发区国家公祭活动环境质量保障指挥部成员名单

  附件1

  开发区国家公祭活动环境质量保障

  指挥部成员名单

  指 挥 长:高德臣 管委会主任

  副指挥长:徐宁生 管委会副主任

  成 员:汤 伟 办公室主任

  胡 弘 经济发展局局长

  钱德福 国土规建局、环境保护局局长(兼)

  戴升强 社会事业局(房屋征收办)局长(主任)

  程时军 城市管理局局长

  沈  耀 企业服务局局长

  薛富铭 安监局局长

  周国正 监察室主任

  万  舜 新港高新园管委会常务副主任

  刘新宇 城建指挥部指挥长

  刁品中 公安分局局长

  朱永强 环境保护局副局长

  车金楼 龙潭办事处主任

  梁  超 西岗办事处主任

  石  磊 栖霞办事处主任

  指挥部下设办公室,设在环境保护局,由管委会副主任徐宁生兼任办公室主任,环境保护局副局长朱永强兼任办公室副主任。