欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于转发南京市组织开展“查隐患、保安全、促发展”群众性安全生产隐患排查活动的通知
责任编辑:  发布时间:2017-06-22 16:02  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  区内各单位:

  现将南京市总工会、安监局联合下发的《关于在全市组织开展“查隐患、保安全、促发展”群众性安全生产隐患排查活动的

  通知》(宁工发〔2017〕57号)转发给你们,请各单位认真贯彻落实。

  请各单位将《评审报名表》于11月30日前报区总工会权益保障部。联系人:王金伟 电话:85800881

  南京经济技术开发区 南京经济技术开发区

  总 工 会 安全生产监督管理局

  2017年6月12日  

  宁工发〔2017〕57号

  关于在全市组织开展“查隐患、保安全、促发展”群众性安全生产隐患排查活动的通知

  各区、开发区总工会,各区安监局,各产业、局、公司工会及行政相关部门:

  近年来,我市各级工会和安监部门积极组织职工开展“安康杯”竞赛及“安全隐患随手拍”等群众性安全生产活动,通过活动广大职工安全生产意识不断增强,发现并整治了一些安全生产隐患,为促进全市安全生产工作发挥了积极作用。为构建常态化、全员化安全生产隐患排查治理机制,市总工会和市安监局决定,结合年度“安康杯”竞赛活动,在全市机关、企事业单位联合组织开展“查隐患、保安全、促发展”专项活动(以下简称“查保促”活动),具体安排如下:

  一、指导思想

  以习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话为指导,认真贯彻落实《安全生产法》、《劳动法》、《工会法》、《职业病防治法》等相关要求,牢固树立安全生产依靠职工群众、为了职工群众的思想理念,积极构建有利于职工群众参与的安全生产责任监督机制、教育培训机制、隐患排查治理机制、奖励激励机制,全面提高我市广大职工群众防范排查安全生产隐患的意识和能力,有效防范和遏制各类安全生产事故发生。

  二、活动内容

  (一)隐患自查自纠活动。按照全市统一安排,各直属工会及安全生产监督部门要充分发挥辖内劳动保护监督检查员队伍作用,动员和组织全员参与隐患排查摸底工作,开展以查责任、查源头、查制度、查措施和反“三违”为主要内容自查自纠活动。对自查自纠中没有得到解决的重大安全隐患,职工群众可直接向“12350”安全生产举报电话、“12351”职工维权电话举报。岗位和班组每日、车间每周、基层单位每半月开展一次以上的自查自纠活动。

  “查保促”活动以化工、非煤矿山、冶金、建筑、交通等高危行业和安全生产基础工作相对薄弱劳动密集型企业及人流量大的服务型企业为重点,发动职工彻查身边安全隐患,力求实现隐患排查不留死角。企业、车间要以风险较高的班组、岗位作为重点,现场指导隐患排查和整改;班组要明确重点岗位、重点环节、重点人员,全员参与隐患的防范和排查。

  (二)开展“安全隐患随手拍,齐查共改保安全”活动。组织动员职工立足本职岗位,用手中的镜头,排查隐患促安全,治理危害保健康,实现从“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”、“我能安全”的转变,引导广大职工重视安全生产、参与安全管理,树立企业和职工安全生产一线牵、互利共赢促发展的理念,营造“关注安全、关爱生命”的良好氛围。作品内容包括人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素等。

  镜头照片要角度准确,画面清晰,反映真实,隐患整改成效显著。拍摄设备不限,专业单反相机、手机等均可。照片要求为JPEG格式,像素不低于500万,文件大小在5M内,不低于1M;彩色、黑白均可,组照不超过4幅,在不违背事实的情况下,可采取合成图片等方式人工修改制作。 照片须配名称和说明,电子照片名称格式为:序号+照片主题+作者单位+作者姓名+50字以内文字说明。

  (三)检查督查活动。各直属工会要充分发挥劳动保护监督检查委员会作用,组织各级劳动保护检查员配合各级安全监督部门采取定期、不定期和专项检查形式,指导和督查基层单位特别是重点行业和领域安全隐患排查工作,及时向各级安全监督部门反映发现的问题,并帮助解决问题。检查督查工作通常由直属工会每季度组织进行一次以上。

  三、活动时间步骤安排

  (一)动员部署阶段:5月上旬。

  各级工会和安全生产监督部门要广泛动员、全面部署,要充分利用广播、电视、报刊互联网等媒体加强宣传报道。结合实际,推动活动向非公企业比较集中的开发区(工业园区)、镇(街道)和村(社区)延伸,吸引更多的企业特别是小微企业和农民工比较集中的劳动密集型企业参与到活动中来。

  (二)活动实施阶段:5月中旬—11月份。

  通过自查自纠(5—6月)、“安全隐患随手拍,齐查共改保安全”(5—7月)、检查督查(5—11月)等活动,全面梳理各类可能存在的安全生产隐患,分析产生的原因,提出治理的意见建议,配合安全生产监督部门做好隐患排查整治工作。

  (三)总结表彰阶段:12月—2018年1月。

  市总工会、市安监局结合年度“安康杯”竞赛活动,将对安全隐患排查活动开展较好、成绩突出的单位和个人给予表彰。“安全隐患随手拍”活动将设作品一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖若干。对“重大安全隐患举报”中提供重要安全隐患线索的举报人给予一定的物质奖励。

  对发生生产安全事故单位,要倒查“查保促”活动的部署和组织开展情况,对工作部署不到位,组织开展不认真,治理隐患不及时的行业主管部门和生产经营单位在依法严肃追查的同时,由市安监局和市总工会予以通报批评,并取消年度安全生产工作评优资格。

  四、活动要求

  (一)提高认识,加强组织领导。

  各级要高度重视、精心组织好“查保促”活动,指定专人负责。各生产经营单位要发挥安全隐患排查治理的主体责任,主要负责人是安全隐患排查治理工作的第一责任人,各单位安全生产管理部门负责具体牵头组织,各单位工会组织应积极主动配合,真正做到关口前移、重心下移,努力形成职工群众广泛参与、积极排查、认真治理的良好局面。

  (二)齐抓共管,健全工作机制。着眼构建长效化、全员化安全隐患排查治理机制,各级工会和安全管理部门要面向基层、面向企业、面向职工,指导和督促生产经营单位加强安全生产相关知识的宣传和培训,加强对职工、班组安全技能培训和事故应急救援演练,深入开展喜闻乐见的群众性安全文化建设活动,提高职工防范和查找安全隐患的能力。坚持专业性安全监管检查与职工群众开展的“查保促”活动相结合,健全群众性安全隐患排查治理、登记建档、逐级报告、治理销号、跟踪复查等制度。建立向负有安全生产监督管理职责部门和企业职代会报告企业重大隐患治理情况的“双报告”制度,形成自查、自改、自报闭环管理体系。要分级建立隐患排查档案信息,促进作业条件和工作环境的改善,实现安全生产隐患排查治理的常态化、制度化、规范化。

  (三)结合实际,突出工作实效。各级工会与安全生产监督部门要根据本单位工作实际,将“查保促”活动与安全生产宣传月、夏季“安康三送”、劳动保护示范优秀合格工会创建和工会劳动保护监督员片区服务站(试点)、“网上安康课堂”劳动安全卫生知识普及教育、“安康杯”竞赛等活动有机结合,广泛开展群众性劳动保护活动,努力推动 “政府统一领导、部门依法监督、企业全面负责、群众监督参与、全社会广泛支持”的工作格局形成,促进社会和谐稳定、推动企业安全发展、保障职工安康权益。

  南京市总工会 南京市安全生产监督管理局

  2017年5月4日