欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区党工委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
责任编辑:  发布时间:2019-12-06 14:57  阅读次数:此处显示稿件总访问量

123日下午,根据不忘初心、牢记使命主题教育工作安排,南京经开区党工委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。党工委书记黎辉主持会议并讲话,市委第三巡回指导组组长张映芳和陈国军、朱亚平、李圣、刘涓、李雄斌等同志到会指导,党工委管委会领导班子成员出席会议,主题教育领导小组办公室相关同志参加会议。

image.png

黎书记首先代表开发区党工委班子进行检视剖析,并带头作个人检视剖析,党工委班子成员先后发言,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”要求,结合分管的工作实际,逐一进行检视剖析,开展批评与自我批评。自我剖析具体深刻、抓住要害,相互批评开门见山、直奔主题,达到了交流思想、接受教育、增进团结的目的。

对于深化巩固主题教育成果、坚守践行初心使命、不断加强班子建设,黎书记强调:一是提升政治站位强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓实。必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要政治任务,及时跟进学好习近平总书记最新讲话精神,以理论武装的不断加强持续强化政治意识、党性修养,在思想根子上牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是以上率下狠抓检视整改落实,持续用力推动主题教育成果不断巩固深化。对于意见建议,要仔细对照、认真反思,正视不足、虚心接受,牢固树立“整改不力就是失职,不抓整改就是渎职”的责任意识,以自我革命的勇气,不松懈、不拖延、不停步地抓好问题整改。要坚持问题导向, 抓紧时间制定整改方案,挂账销号、跟踪推进。要坚决防止“闯关”“考试”思想,注重在思想认识、工作方法上作深刻反思。三是振奋精神不断强化责任担当,全力推进开发区各项重点工作高质高效完成。要自觉把本次专题民主生活会与当前各项工作有机结合起来,带头把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把作风摆进去,带动更多党员干部走在前列、干在实处,坚决落实省市委以及开发区工委各项决策部署。集中精力攻坚克难、奋发有为、埋头苦干,以更大的责任担当高质高效推动各项工作在年底前取得突破。四是驰而不息大力推动作风改进,把从严管党治党贯穿到各项工作中。一方面,要身体力行、以上率下,发挥“头雁效应”,严格贯彻中央八项规定精神,做到廉洁自律,自觉树立起忠诚干净担当的良好形象。另一方面,要大兴务实之风,带头深入基层、深入一线,经常开展“四不两直”调查研究,听真话、察实情,带头为企业、职工办实事、解难题,不断提高人民群众的幸福感满意度。

市委第三巡回组组长张映芳同志对开发区专题民主生活会进行点评。他指出,此次民主生活会质量较高,氛围很好,达到了预期目的,一是思想认识不断深化,二是查摆剖析深入深刻,三是开展批评严肃认真。并就深化主题教育、做好民主生活会“后半篇文章”提出建议要求。一要强化理论武装,进一步把学习贯彻新思想引向深入。希望经开区党工委按照中央精神和省市委部署,认真组织学习、深入开展研讨,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,认真领会、准确把握新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务、重大举措和工作要求,切实把学习成果转化为践行初心使命的不竭动力,转化为谋划工作、推动发展的实际行动。二要加大整改力度,在解决问题上取得更大成效。一方面,要抓好民主生活会整改措施落地见效。对这次专题民主生活会上查摆出来的问题,进行系统梳理,进一步完善整改清单和责任清单,逐项明确整改目标、整改措施、整改责任和完成时限。另一方面,希望大家对照中央和省市委要求,紧扣开发区工作实际,切实以高度的政治责任感抓好专项整治,以更大的决心、更硬更实的招数解决8个方面问题,确保专项整治取得可检验、可评判、可感知的成效。三要加强制度建设,进一步巩固和拓展主题教育成果。要认真梳理、系统总结归纳主题教育中的好做法,把成功做法经验化、具体探索系统化、有效措施制度化,形成一批务实管用的制度机制。要坚持边实践边总结、边整改边提升,聚焦重点难点问题,紧密联系深化整改过程中发现的问题,抓住那些亟待规范的领域、亟待加强的环节,有针对性地健全完善相关制度规定,并认真抓好制度的执行。四要抓好总结收尾,确保主题教育善始善终、善作善成。开发区主要负责同志要亲自主持总结工作,深入基层听取群众意见,认真总结成效和经验,实事求是地进行归纳和评价,让群众信服和认可。要坚持进度服从质量,边总结、边深化,扎实开展“回头看”,进一步查漏补缺,工作不足的要“补课”,力度不够的要“加把火”,推动专项整治、建章立制等工作向纵深发展,使收尾总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。

此次专题民主生活会, 既是一次深刻的初心使命教育,又是一次严肃的党内政治生活锻炼。通过此次专题民主生活会,进一步统一了思想,明确了方向,凝聚了力量。


【打印此页】 【关闭窗口】