欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区:党员在战“疫”一线坚守初心使命
责任编辑:  发布时间:2020-02-03 11:36  阅读次数:显示稿件总访问量

129日,南京经开区党工委向基层党组织发出倡议书,号召广大党员在疫情防控中扛起责任、当好先锋。连日来,经开区各级基层党组织和广大党员迅速行动、冲锋在前,奋战在防控疫情一线,用实际行动践行初心使命。

除夕夜,团聚时刻接到了紧急核查电话

正值万家团圆,吃着年夜饭时刻。19:30,企业服务局党员干部赵艳梅接到经开区公安分局电话,需要立即协查22名两周内有武汉接触史的人员。疫情就是命令!她立即放下碗筷,快速联系企业服务局魏真、人社局濮方平、公安分局金宇华,对着只有地址、没有联系电话的人员名单,想方设法倒查人员所属公司,再设法联系本人,逐一询问健康状况、告之需要隔离观察事项、登记具体信息。很多企业联络员和人员本人都不理解,觉得“大年夜真有这么急吗”!她逐一耐心解释,直到2230才圆满完成核查任务。

U020200203414508147338.jpeg

赵艳梅(中)和同事并肩作战

今年是一个特殊的春节,赵艳梅儿子在外求学不能回来,本准备陪着老婆婆好好守岁。结果是年夜饭吃得有一口没一口,一直在打电话。幸运的是,家人非常理解:年夜饭没有任务重要。

深夜12:25,刚睡下的赵艳梅电话再一次响起,在某酒店式公寓入住的一湖北籍旅客出现感冒咳嗽症状。她一方面紧急上报栖霞区卫健委、管委会分管领导,请求派专业车辆转运至发热门诊就诊;同时一直与公安人员一起,同该旅客保持联系,直到大年初一凌晨三点多才得以妥善处置。

大年初一,赵艳梅和先生商定,放弃回南通老家看望父母的计划,并安排先生提前回上海(先生在上海工作)。从此,她放弃家人团聚,一人留在南京,投入到紧张的防控工作中。她每天与同事一起,开展人员排查登记、准备防控物资、解答各种问题、通知对接企业等,经常忙到深夜。她说:“每个防控工作人员都有条不紊地开展工作,织就一张密密的防护网,才能保护人民群众的生命安全。”

精心服务,全力保障重点企业有序复工复产

疫情防控物资不能缺!南京诺唯赞生物科技有限公司是南京经开区第一批接到紧急生产任务的企业,为了保证加急完成5万人份的新型冠状病毒核酸检测试剂盒生产任务,公司急需场地扩大生产。

大年初一,新港高新园招商部党员志愿者曹宁宁在得知此情况后,主动放弃休假来到该公司,帮企业选址、协调、清理场地,大年初二就将第一块场地交接给企业使用。春节期间最缺的是人手。曹宁宁和5名物业师傅轮番上阵,搬运清理原先企业的物资、设备,经过三天作战,终于在初六上午10点又将第二块场地交给了企业。他们在和时间赛跑中赢得了主动、为企业生产保供物资抢得了时间!

U020200203414508326422.jpeg

曹宁宁(右三)深入前线

同时,曹宁宁还在诺唯赞公司所在的红枫科技园,通过设路障、消毒、劝返、测体温等手段对红枫科技园进行有效防控。当得知物业工作人员防疫物资紧张时,还主动将家中的口罩等防护物资提供给物管人员。

南京综保区(龙潭)管理局产业处党员干部戴增涛,从124日起,一直坚守在疫情防控第一线。面对物流企业数量多、规模不一等情况,他通过电话联系、上门登记、同事联系等方式,第一时间搭建综保区疫情防控工作体系,组建联络群,梳理确立企业第一责任人和联络员,畅通上情下达渠道。

U020200203414508527761.jpeg

戴增涛(右一)上门排查

综保区、跨境电商是一个综合口岸及物流平台,节日期间车辆、货物进出不断。戴增涛带领人员,制定卡口车辆、人员进出规定,对车辆、人员进行登记排查,最大限度消除隐患;四方筹备消毒物资,对公共区域、进出车辆进行防疫消毒,保障一线工作人员安全。物流企业属于配套服务企业,延迟复工要求宣布后,很多企业不理解,戴增涛一家一家上门做工作,通报当前疫情形势,宣讲政府规定要求,取得企业理解和支持;同时,对涉及民生、医疗防疫保障的物流企业的复工需求,主动对接指挥部相关部门,帮助他们进行复工申请,以保障百姓生活、助力防疫战。

这场新型冠状病毒肺炎疫情,早已不是只属于某一群人的战役。比起奋战在抗击疫情一线的英雄和那些义无反顾的逆行天使们,我的付出不算什么。坚守岗位,每天做到宣传到位、排查到位、防控到位,尽我的一切力量,最大限度防控疫情。”戴增涛说。

突击队”“请战书”……就是党员的庄严承诺

城管局“党员突击队”:自疫情发生以来,在城管执法大队大队长、突击队队长钱万森带领下,党员突击队员主动放弃休息和团聚,坚守防控一线,全身心投入此次战“疫”中。强化园区巡查,联合公安对园区流动摊点进行集中整治,对停留园区的外来车辆进行集中排查,组织悬挂50条疫情防控横幅。强化园区卫生环境整治,先后清理10多处园区卫生死角。强化内部卫生防疫工作,督促新港市政公司所管理的2个员工公寓落实防治工作。

哪里有需要,哪里有危险,哪里就有突击队员。开发区留观点启用后,突击队组成9人小分队,第一时间进驻,坚持24小时执勤,坚持为留观人员送餐、供应物资、收集生活垃圾、隔离区消杀等……

U020200203414508770376.jpeg

钱万森(左二)带领突击队队员巡查园区

巡特警大队党支部“请战书”:一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。131日,巡特警大队党支部向公安分局党委递交了书面“请战书”,申请成立突击队,以决战的姿态和必胜的信念投入疫情防控应急处特工作,志愿坚守抗击病毒的前沿阵地,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,20名党员干警作出庄严承诺。在大队长、支部书记王健带领下,奋战在园区应急处置、区域巡查、留观点执守等抗击疫情的第一线。

U020200203414508824697.jpeg

经济分局巡特警大队党支部请战书

安监局网格化综合管理大队:队员周健是一名共产党员,春节期间,他接到关于新型冠状病毒感染肺炎防控的紧急工作部署后,立即与其他同志一起,深入企业开展复工情况排查、疫情防控宣传和引导,向企业传达和解读省市、经开区关于延迟企业复工的通知及防控要求。截止2日,网格大队已排查企业280多家,上门发放和张贴宣传海报830多份。其中,周健就排查了120多家企业。

U020200203414508855503.jpeg

周健上门张贴疫情防控海报


【打印此页】 【关闭窗口】