欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

走进疫情防控一线!南京经开区四项举措织密疫情防控网络
责任编辑:  发布时间:2020-02-05 15:57  阅读次数:显示稿件总访问量

疫情就是命令!连日来,面对新冠病毒感染的肺炎席卷而来,南京经开区全面打响疫情防控阻击战。坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真落实省市电视电话会议精神,按照三区部署要求,坚持压实责任、严字当头,坚持科学防控、严密防控,建立和完善园区、平台、企业三级防控体系,坚持划片包干、网格监管、企业联动、一线督查,构筑起一张密密实实的疫情防控网络。

片自为阵,纵向到底

在新港高新园红枫科技园区,园区大门24小时有人值守,并增加了人员出入检查点,“新港小文”服务团队正在对加急生产新冠病毒检测盒的诺唯赞公司员工测量体温、登记信息……,123日以来,新港高新园根据经开区防控指挥部要求,正在科学有序推进所辖片区疫情防控工作。

U020200205572629148814.png

检查新港高新园红枫科技园

片自为阵、守土有责。南京经开区是以企业为主体的产业园,上千家企业分布在经开区(新港成熟片区)、新港高新园、综保区(龙潭)管理局三个国家级平台。为确保防控工作不漏一企一人,经开区实行片区为阵、区域包干:新港成熟片区由经开区防控指挥部直接负责;新港高新园、综保区管理局全权负责各自区域内所有企业、人员的防控工作,接受经开区直接指挥,分别由经开区分管副主任牵头挂帅,明确责任主体、责任人员,压实责任。

U020200205572629343259.png

检查综保区物流企业

业务条块,包干守责。目前,南京经开区有建筑工地项目77个,项目公司很可能成为防控工作的死角和盲区。为此,经开区以国土规建局、城市建设指挥部为业务主体,全权负责园区在建工地、企业自建项目、港口码头建设工程的防控管理,强化一线巡查、全程管控、无缝对接。

上下衔接、责任明确的防控体系,片自为阵、行业包干的防控模式,确保不少一个板块、不丢一家企业、不漏一个人员,实现了防控全覆盖。

网格监管,横向到边

23日上午,南京经开区紧急叫停5家未经请示擅自提前复工的企业。源于网格员在巡查时发现有的企业涉嫌未经批准私自提前复工,经指挥部核查确准后,开展了联合整治。

南京经开区重视用好网络管理,将园区划分为7个大网格13个片区。疫情发生后,安监、城管、市场监管、环保、公安全部下到网格中,网格员迅速进入“战时状态”,已出动2200多人次,强化信息收集上报,开展全面排查,实行部门联动、综合监管,联防联控、严防严控。

突出企业场所排查,不漏一家一户。已累计排查企业、场所、宾馆、超市1495家次。安监局在巡查企业时,发现有的企业涉嫌未经批准提前复工,立即报告指挥部进行核查,责令停产5家。市场监管局以兴智路、恒通大通、翠屏广场和粮油市场为重点,开展拉网检查和动态巡查,要求140家餐饮店全部关门停业。

突出园区治理,不漏一块一地。城管局加大员工集体宿舍、摊点集中路段、人员密集场所等特殊区域巡查,加大环境卫生巡查整治。大年初五,巡查发现恒飞路有流动摊点出售早点,随后进行集中整治,查扣占道经营、流动摊点车辆,避免了人员集聚风险。

U020200205572629539046.png

值守员工公寓

突出面上管控,不漏一人一车。公安分局组织开展“健康走访”专项核查,深入企业逐一了解留岗人员情况,累计核查4万多人次。对5家在营酒店、网约房实施“监管承包制”,每日逐家上门核查。自131日起,对进入园区的外地车辆进行常态化管控,已核查车辆196辆,随行驾驶员及同行人员313人次。

企业主体,压实责任

南京海辰药业是经开区第一批批准提前复工的企业。记者看到,生产线上的员工在严格的防护措施下,正在加紧生产更昔若韦纳(抗菌素)等防控疫情急需药品。为了确保员工安全与保供物资生产两不误,公司严格规范复工条件,加大内部管理,采取最严厉的消杀措施,严控进入车间人员。

企业是重头,压实主体责任是关键。面对省市统一开工时间临近,上千家企业即将复工、大量员工返宁,落实防控工作刻不容缓。经开区成立了由经发局牵头,企业服务局、人社局、总工会等部门参与的企业防控工作组,加强督导、双向联动,强化企业抓防控的自觉性自主性自律性。

U020200205572629828298.png

检查经批准的提前复工企业

建立一企一策,制定方案专人抓。经开区专门向企业下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,做到“四个必须”:必须严格执行复工时间;必须成立疫情防控工作组,由企业法人或负责人为第一责任人;必须制定企业疫情防控工作方案;必须严格落实员工健康监测与出入管理、工作场所环境卫生与消杀防护、宣传教育与防控引导等具体措施。

设置前提条件,复工复产从严审。制定《南京经济技术开发区新型冠状病毒感染的肺炎企业防控工作要求》(“新20条”),以“新20条”为规范,采取条件审查与实际检查相结合,对申请企业逐一审核,绝不开“口子”、亮“绿灯”。在审批第一批提前复工企业中,30多家企业因防控组织不到位、防控物资准备不充分等原因被挡在“门外”。 

划分两个阶段,分类管控不走空。以省市明确的2924时为“分界点”,坚持“连续生产”企业与“准备复工”企业同步抓、分类管。对连续生产和复工企业,抓细抓实厂区管理、卫生整治、人员管控、就餐安排和每日“零报告”等5个重点。对2924时后复工的企业,从生产经营、交通组织、餐饮安排、上下班管理、用工规模等8个方面提前拿出预案和措施,达不到要求坚决不允许复工。同时发放《企业疫情防控标准》《员工防疫指南》2份手册。

干部下沉,党员冲锋

23日,新年上班第一天,南京经开区就召开疫情防控工作推进会,进一步动员全区上下众志成城,防控疫情。其中一个重要内容,就是把机关干部派到企业一线、下到战“疫”最前沿。会后,第一批机关干部迅速下沉一线,对接51家连续生产和提前复工的企业、督查指导疫情防控工作。

管委会领导带头下一线。按照领导干部靠前抓防控的要求,结合工作分工,设立8个重点方向,每个领导各领1个工作组,把防控工作关口前移到企业、下沉到点上,一线督查指导、解决问题,既当“指挥员”又当“战斗员”,既牵头抓“总”又分头抓“细”。

部门(平台)与企业结对包干。把督查指导企业防控作为当前最大的政治任务、最中心的工作,党工委向全体党员干部发出到一线的倡议。各部门负责人亲自带队,组成联合督察组,将分两个批次下到企业。目前第一批已经派出,第二批将在企业全面复工前对接到位,真正让部门紧起来、干部动起来、工作实起来。

党员干部在一线坚守初心使命。疫情防控以来,不少党员干部放弃与亲人团聚,把坚守一线作为按受党组织考察的实际行动,涌现了城市管理局、巡特警大队“党员突击队”,市场卫士监管先锋队,“新港小文”志愿服务队等一批团队和坚守一线宣传、排查、管控的党员干部典型。大家普遍感到,抓好防控工作责无旁贷,是一种考验,是一种精神,每个党员干部必须扛起重任,共同织就一张严密的防护网,最大程度切断疫情进入,保护人民群众的生命安全。


【打印此页】 【关闭窗口】