欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

一手抓防控,一手促发展!南京经开区有力有序组织企业错峰复产
责任编辑:  发布时间:2020-02-10 14:31  阅读次数:显示稿件总访问量

当前,新冠病毒肺炎疫情防控工作已进入到一个新阶段。南京经开区认真贯彻省市委统一部署,坚持一手抓防控、一手促发展,以最严措施全力打赢疫情阻击战,以最快速度积极恢复企业生产。

210日首日,南京经开区有209家企业复工复产,其中制造业企业69家,复工人数25891人,占企业在册员工总数约50%,科技创新研发企业71家,复工人数662人,总部功能类企业12家(全部采用远程网上复工),商贸流通服务企业57家,复工人数1419人。此次复工企业数占全区企业总数的10%,复工人数占开发区企业员工总人数约23%

全力保障防疫物资和生活必须品保供企业生产

面对疫情,特别是防护用品和物资材料告急的情况下,为第一时间满足疫区需求,经开区坚持“保防疫”“保运转”优先审核,全力保障支持企业复工投产。目前复工投产的209家企业中,从事防疫物资生产和生活必须品保供的企业达26家。春节期间,经开区对紧急生产新冠病毒检测试剂盒的诺唯赞生物科技公司、生产更昔洛韦钠消炎药的海辰药业等企业,从生产条件、员工组织、物流保障等方面给予大力支持,帮助加急生产。目前诺唯赞公司已为武汉地区提供核酸检测相关试剂总计约60万人份,海辰药业实现每日达产9.1万瓶抗病毒药物。菲特晶电子是为武汉火神山建设5G红外遥感测温仪基站紧急提供射频元器件而提前复工的企业,随着疫情发展,最初30人的生产规模已经不能满足供应需求,公司提出扩大生产规模申请后,经开区及时上门协调指导,帮助进一步完善了防控工作措施,在严格审查后,批准其迅速扩大生产规模。

全力帮助企业复工稳定国际市场订单

南京经开区是南京市外向型经济的重要阵地,集聚了一大批规模以上外资企业,产品出口多,国际市场订单大,生产任务急。在组织企业复工中,经开区重视国际化程度高的外向型企业的生产经营,帮助企业最大程度地减少损失。奥托立夫南京汽车安全系统有限公司是为汽车制造安全带产品的企业,主要产品配套奔驰、宝马等国外知名品牌,年内订单量达18.5亿,受疫情影响2月份为零销售,直接影响国外汽车配套产业供应链。同样,园区内博世汽车系列、法国弓箭玻璃等一批重点外资企业的国际订单都受到一定影响,这些公司都紧急上报了复工申请。经开区第一时间上门指导,强化防控措施,同意他们10日复工,解决其完成订单生产的燃眉之急,为稳定国际市场订单赢得了宝贵时间。

全力支持企业先人一步抢占市场份额

世界500强企业LG显示多年深根南京经开区,成为园区光电显示产业的主阵地,笔记本电脑、汽车电脑中控显示屏市场占有率达20%。据LG显示负责人介绍,公司自131日停工以来,至少已经损失了近10亿元产值,如果不能迅速复工,将对企业产品的市场占有率带来严重冲击,影响企业发展。这次迅速复产,还能带动园区喜星电子、养志电子等一批上下游配套企业主动嵌入龙头企业,完善产业链,做大做强产业板块,为继续保持市场份额提供了强力支撑。同时,为了助力科研企业创新发展,经开区还组织了南京先进激光技术研究院等一批科技创新研发类企业复工,鼓励支持企业加大研发力度,推动科技成果转化,抢占发展先机。组织天加环境、康尼机电等一批制造业企业复工,推动企业向高端制造、智能制造发展,确保疫情防控和经济运行“两手抓”“两不误”。

这些企业复工后,经开区将对其进出口、车间生产、员工就餐和宿舍管理等进行实时动态管控,并按防控工作方案严格现场督查。同时,将认真指导后续申请企业有计划分步骤地组织复工。


【打印此页】 【关闭窗口】