欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京把做好外籍友人疫情防控服务作为"必答题"
责任编辑:  发布时间:2020-03-06 15:49  阅读次数:显示稿件总访问量

在南京工作生活的外籍友人是南京新市民,在疫情防控上与南京市民一视同仁。”32日,南京市人民政府外事办公室发布消息,将为入境中外人员提供无差别疫情防控服务。

229日,南京发布第14号通告,对严防疫情输入、加强入境人员管理服务提出明确要求,得到在宁外籍友人和涉外商会协会的积极支持,韩商会、日本商工会等发出倡议书,倡导努力配合共同做好疫情防控和复工复产。

喊话”背后,南京已为服务“新市民”做好充分准备。对从部分疫情严重国家和地区来宁返宁的中外人员,南京在机场设立专门通道,实施体温检测、填写健康申报卡等措施,发现异常及时规范处置;上述人员入境后实施14天集中医学观察,南京选择34家“爱心宾馆”供集中医学观察使用,有症状人员及时送定点医疗机构检查治疗;对外籍友人居家或集中观察的,尊重宗教和风俗习惯,提供必要的保障和协助,帮助解决生活方面的实际困难,南京外事办多语种值班电话24小时在线。

南京始终把做好外籍友人疫情防控服务作为“必答题”,这与近几年南京开放程度大大提升不无关系。此前,全球化与世界城市研究网络发布《世界城市名册2018》,南京由2016年的第139位跃升至第94位,首次进入全球前100位。目前,南京有外资企业3680家,超2万名外籍友人在宁常住。

我一直通过‘栖小外’了解疫情情况,在这里生活很安心,我也要贡献一份力量。”在南京市栖霞区马群街道,来自尼日利亚的留学生欧莱德加入了社区防控志愿者队伍。

栖霞区外企和高校众多,有来自韩国、印度、美国等118个国家的常住外籍人士4500人。去年栖霞区打造“栖小外优服”微信公众号平台,为外籍人士提供临住登记、政策咨询、困难求助、生活服务等。疫情发生后,“栖小外”成了当地为外籍友人提供疫情防控服务的有力助手。

双方目标一致,都是为了方便韩籍居民,我们配合得非常好,切切实实解决了很多问题。”韩商会相关负责人介绍,该商会有70余家成员企业,每家企业均有不少韩国员工。

韩商会的“最佳拍档”是南京市玄武区孝陵卫街道。街道第一时间为返宁韩籍人士解读南京市、玄武区的防控政策,帮助他们做好应对,而商会则将通过各种渠道收集到的相关人员动态信息反馈给街道,双方通力协作,共同做好疫情防控工作。

226日,南京发布《致外籍友人的一封信》,告知外籍友人南京疫情防控的相关情况,并简单明了地列出提示,指导外籍人士如何进行健康申报、健康监测、居家隔离等。这封信有中、英、日、韩四个版本,南京市民、外籍友人纷纷点赞,有网友留言:“让所有国外友人看明白,这是一个国际化城市应有的风范。”

截至32日,南京88.3%的外资企业已复工。记者从南京市商务局外资处了解到,春节假期以来,南京持续跟踪外资企业生产经营、防疫、复工等方面的情况,随时解读政策,协调解决实际困难。

我们对接下来的生产充满信心。”仕达利恩(南京)光电有限公司总经理李镕宽介绍,公司是一家韩资企业,主营液晶模组,近期普通技术工人缺口大,严重影响产能恢复,虽然前期通过包车的方式接回了一批省内和周边省市的员工,但缺口依然达五六百人。得知情况后,南京经开区协调人力资源机构促成“招工包机”,费用大约18万元,园区补贴一半。从外省新聘的这批工人解了企业的燃眉之急。

防疫不松劲,开放再发力。连日来,在南京江北新区,南丁格尔护理学院项目正在追回时序进度,周围一批国际创新中心、国际化学校、国际化医疗项目同样在紧张建设中;在建邺区,一场香港、北京、上海、南京等多地连线的“云端”签约活动顺利举行,嘉华国际中心、甲骨文(南京)人工智能数字科技人才创新中心落户;在江宁开发区,同样是一场“云签约”,开发区在法国、德国、以色列设立3家海外创新工作联络处……


                                                                                                                                   来源:新华日报


【打印此页】 【关闭窗口】