欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

总投资863亿元!74个重大项目竣工投产、集中开工,南京三区融合发力“新基建”
责任编辑:  发布时间:2020-03-09 09:27  阅读次数:显示稿件总访问量

U020200309339148114507.jpeg

       38日上午,南京栖霞区、南京经济技术开发区、仙林大学城三区重大项目竣工投产暨新项目集中开工仪式,在南京经开区南京电气玻璃绝缘子数字化工厂项目建设现场举行。据悉,本次参加现场会的重大产业项目合计74个,总投资863亿元。其中,竣工投产项目36个,总投资408亿元;新开工项目38个,总投资455亿元。南京三区融合发力“新基建”,疫情防控和经济发展“两手抓”,为南京市全年经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

U020200309339148217514.jpeg

       据南京经开区管委会主任沈吉鸿介绍,此次竣工投产的项目涉及科技创新类别5个、先进制造业25个、现代服务业6个,总体呈现出投资体量大、发展效益好、亩均产出高的特点。例如,先进制造业代表性项目“FMC纯电动汽车”,总投资110亿元,深度融合了汽车开发与数字技术,打造面向未来、贴近客户需求的豪华智能电动汽车,为用户提供智能、安全、愉悦、生态友好的驾乘体验。科技创新代表性项目 “中国电科第28研究所”,总投资30亿元,重点发展“智慧”和“安全”两大产业,构建中国电科指挥信息系统及软件核心研发基地,为科教重地的仙林地区增添了浓重色彩。现代服务业代表性项目 “南京白金汉爵大酒店”,总投资15亿元,是省内单体最大的综合性酒店,满足高阶层商务办公、文旅就餐的需求,全面提升了栖霞地区现代城市功能和服务业层级。

       南京三区集中开工的38个项目,同样瞄准的是科技创新、先进制造业和现代服务业,不仅符合国家重点新兴产业导向,还在未来具有广阔的市场前景。

U020200309339148277098.jpeg

记者梳理现场展板“开工清单”发现,不少开工项目都涉及近来国家发力推动的“新基建”产业领域。比如总投资7亿元的白云电气数字化工厂项目,聚焦的正是“新基建”中的特高压板块,将在南京经开区内白云电气集团已建的南京电气科技工业园中,新建玻璃绝缘子数字化工厂、特高压户外工程示范园等,达产后新增总产值14亿,“我们把特高压工程和智能电网等重点创新成果产业化基地和研发中心放到南京,是在打造集团的‘第二总部’”白云电气集团有限公司华东总部总经理沈其荣对记者说。总投资10亿元的“东洲5G应用通信设备智能制造”项目,此次也落户南京经开区,其围绕“新基建”中5G这一战略性板块,重点从事芯片模组及传输天线研发、生产和销售,并将结合5G市场应用招引一批国际国内一流的研发机构和创新主体,建成三年内,生产规模将跨入行业前三。其余如总投资10亿元的智能储能设备和5G滤波器研发制造项目、总投资6.6亿元的凤凰新港数据中心项目、总投资5亿元的“瑞声科技全球研发中心”、总投资2.6亿元的铝点焊接技术和智能焊接装备研发和应用基地项目等等,也纷纷涉及“新基建”中工业互联网、大数据中心、人工智能、轨道交通等领域,蕴藏巨大的产业成长与创新驱动能力。

U020200309339148384813.jpeg

凝聚三区合力,我们将加快重大项目推进,确保上半年开工率达全年目标的90%以上。”南京栖霞区委书记、南京经开区工委书记、南京仙林大学城工委书记黎辉告诉记者,近年来,南京栖霞板块大力培育发展特色创新集群,引进了一批重大先进制造业和现代服务业项目,区域产业转型升级和区域产城融合发展进一步加速,此次集中开工的38个项目,正凸显了三区发展的高度融合。他透露,目前三区在建项目已达519个,总投资近4000亿元。如今,重大优质项目已经成为区域高质量发展的“牛鼻子”,譬如南京经开区聚焦先进制造业,美迪斯高端装备智能制造、白云电气数字化工厂在面向高端制造和特高压输变电产业领域形成一定优势,2020年,南京经开区还将在光电显示、高端装备、绿色智能汽车等产业方向持续发力。

                                                                                                                                   来源:江苏经济报

【打印此页】 【关闭窗口】