欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区开竣工一批“新基建”重大项目
责任编辑:  发布时间:2020-03-18 11:15  阅读次数:显示稿件总访问量

一手打赢防疫“攻坚战”,一手启动发展“加速器”,把因为疫情损失的时间追回来!近期,南京经济技术开发区一批“新基建”项目纷纷开、竣工。其中,5G等“新基建”项目成为一大重点。

所谓“新基建”,主要指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施建设,本质上是信息数字化的基础设施建设。

38日,栖霞板块召开三区重大项目竣工投产暨新项目集中开工仪式,掀起项目推进和新一轮建设发展的热潮。其中,新开工项目“东洲5G应用通信设备制造”,总投资达10亿元,打造芯片模组及传输天线研发、生产和销售产业基地,计划年产各种5G通讯及终端设备10万台套,并在5G市场应用(物联网、车联网、VR/AR)等领域招引、集聚一批国际国内一流的研发机构和创新主体,生产规模力争达到行业前三名。 

由南京能策投资管理有限公司投资建设的“智能储能设备和5G滤波器研发制造”项目,总投资同样达到10亿元。能策项目瞄准时代需求,建设相关产品研发及生产基地,有望在5G带来物联网需求大爆发的产业背景下抢得先机。

对作为5G重要基础设施的光缆产业,南京经开区已先一步谋篇布局。由经开区企业华信藤仓投资建设的“二千万公里光纤扩产一期”项目,在今年初实现竣工。该项目总投资20亿元,今年即形成年产1200万公里芯优质G.652单模光纤的生产能力。 

南京经开区管委会相关负责人表示,5G是通信技术的颠覆式变革,将开启万物互联的新时代。它的“赛道”宽广,产业带动力很强。抢抓5G发展机遇、提升南京经开区新一代信息基础设施建设与应用水平,将为经开区未来产业发展打造新的增长极。 

记者获悉,南京经开区正积极围绕加快5G产业发展,引进落地一批国内外行业骨干企业,建成一批5G应用端研发中心,突破一批关键技术,打造具有市场竞争力和影响力的5G应用示范园和产业集聚区。力争用3年时间,形成300亿元产值,跻身南京市重要的5G生产制造基地和应用示范基地。

                                                                                                                                             来源:南京日报

【打印此页】 【关闭窗口】