欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区召开2020年度人社工作会议
责任编辑:  发布时间:2020-04-29 17:04  阅读次数:显示稿件总访问量

       424日,南京经开区召开2020年度人社工作会议,回顾总结2019年人社工作取得的成果,研究分析2020年人社工作面临的形势,部署年度重点任务,推动中央和省市关于人社工作各项要求贯彻落实,不断开创开发区人社工作新局面。经开区党工委副书记陈乙华出席会议。

陈乙华指出,2019年全区人社工作深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在党工委、管委会的领导下,围绕中心、服务大局、聚焦主业,凝心聚力促发展、惠民生、防风险、保稳定,圆满完成各项目标任务,为推动经开区高质量发展作出了积极贡献。她强调,当前,面对严峻复杂的疫情防控形势和艰巨繁重的经济社会发展任务,全区人社系统要深刻认识做好稳就业工作的极端重要性和现实紧迫性,深刻领会党中央、国务院关于“六稳”“六保”决策部署和工作要求,切实把稳就业作为重中之重,强化政策举措,狠抓工作落实,全力以赴做好应对疫情稳扩就业工作。一要全力推动企业复工复产。精准有效解决企业复工中返岗用工难题和产业链上下游复工复产不协调、生产要素缺保障等实际困难,全力推动复工复产达产。用好用足社保减免、税费优惠、投资补助、就业补贴等政策红利,加大援企稳岗支持力度,帮助企业渡过难关,为稳就业、扩就业提供源头保障。二要着力支持重点群体就业。做好高校毕业生、农村劳动力等重点群体就业,贯彻落实市委市政府支持促进高校毕业生在宁就业创业“十项措施”,深入实施“宁聚计划”,充分发挥区人力资源产业园平台优势,多方筹集就业岗位,开展网上招聘、远程面试和“一站式”服务,积极拓宽就业渠道,提升就业质量。三要聚力提升就业服务能力。大力实施职业技能提升行动计划,充分发挥企业和职业培训机构主体作用,提高培训针对性和实效性,帮助更多劳动者提升职业技能水平。加强企业招用工状况的动态监测,及时分析研判形势,强化就业用工指导服务和政策宣传引导。四要倾力构建和谐劳动关系。依法加强劳动用工管理,加强相关法律法规政策的宣传解读和用工指导服务,在推进企业复工复产同时积极维护职工合法权益,稳妥化解劳动关系领域风险矛盾,引导劳资双方共担责任、共克时艰,营造和谐劳动关系。

组织人事部部长罗红玲总结部署年度工作。2019年,就业创业“稳定器”作用进一步彰显,社会保障“压舱石”作用进一步强化,和谐园区“减压阀”作用进一步巩固,人力资源服务“倍增器”作用进一步优化。2020年,要全力确保就业局势稳定,打牢民生工程、民心工程、根基工程;着力提升社会保障服务水平,牢牢兜住社会保障底线;积极创新技能人才培养模式,政企联手,支持各类人才在服务园区建设发展中贡献智慧与力量;努力构建园区和谐劳动关系,提升治理能力;助力人力资源服务产业发展,增强经济建设贡献度;持续深化自身建设,树好人社工作新风尚。

会上,江苏龙蟠科技股份有限公司、乐金化学(南京)信息电子材料有限公司、南京创诚服务外包有限公司、南京新百药业有限公司4家单位,分别围绕数字化招聘赋能复工复产、加强企业培训建设、做好人力资源服务、构建和谐员工关系等主题进行交流发言。

会议对2019年度和谐劳动关系企业进行表彰

组织人事部全体干部、园区直属平台人事负责人、区内企业人事经理、人力资源部门负责人近200人参加会议。


【打印此页】 【关闭窗口】