欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

“新基建•智生产”——制造企业变革与发展研讨会圆满落幕
责任编辑:  发布时间:2020-05-18 14:50  阅读次数:显示稿件总访问量

514日,由创新奇智主办,南京人工智能高等研究院加速器协办,主题为“新基建·智生产——制造企业变革与发展”的研讨会在南京经开区兴智科技园成功召开。此次研讨会就工业视觉在制造业应用、基于5G技术下柔性总成平台的数字化工厂建设、AI技术在制造业的实践与赋能等议题进行深入探讨,共论智能制造发展之道。

抢抓“新基建”和“数字经济”发展机遇,全面推进智能升级。南京经开区管委会二级巡视员蒋伟介绍,作为南京市经济建设、产业升级、科技创新和对外开放的重要板块,南京经开区规模以上工业总产值超过3000亿元,其中制造业占比90%以上,已形成光电显示、高端装备、生物医药三大主导优势产业,并重点培育和发展人工智能、新能源汽车两大地标性新兴产业。同时,积极抢抓推进新型基础设施建设和加快发展数字经济的机遇,在重大项目建设、企业智能改造升级等方面取得较好成绩。深入制造业场景,积极谋求降本增效。创新奇智华东区总经理宋云致辞,近期“新基建”广受关注,在加快智能制造步伐、缓解经济下行压力方面被寄予厚望。当前人工智能、5G通讯和工业互联网等新兴技术已经实现革命性突破,深入制造业场景,实现产业结构优化和降本增效。面对智能制造的巨大机遇,如何开放合作纵深、深度融合、高效落地,值得深思和探讨。创新奇智AI资深专家刘其峰,就工业视觉如何结合深度学习赋能制造业,适应各种复杂场景的定位、识别和检测等作主题演讲,重点展示创新奇智自主研发的ManuVision AI质检平台。该平台依托多种机器视觉算法组件,已在成衣质检、无损探伤、3C制造、汽车零部件、建筑材料、OCR识别等领域广泛应用。合信智能装备公司董事长周曙君,就5G技术的数字化工厂建设作专题报告,结合 “工业机器人智能传感器及智能软件”“基于5G技术的产品过程监控”“工业制造工艺专家云平台”等多个案例进行分享。“技术产品”+“行业场景”双轮驱动,多维度致力AI产业赋能。2018年,创新工场、创新奇智落户南京经开区,共同组建一支规模超6亿元的人工智能产业基金。项目落户两年来,在人工智能技术研发、企业赋能、人才培养和优质项目引进等方面取得良好成效。作为创新工场AI子公司,创新奇智以“人工智能赋能商业价值”为使命,致力于用最前沿的人工智能技术为企业提供AI相关产品及商业解决方案,实现数字化转型。公司成立以来快速成长,已完成融资额近10亿元,并获得江苏省级专精特新小巨人、2019中国最具商业价值AI企业等多项荣誉,为经开区人工智能产业发展起到积极促进作用。公司将与经开区进一步深化合作,致力打造智能制造产业新地标。

参会企业就“新基建”背景下制造业的变革与发展进行交流互动。康尼新能源、博西华、乐金显示、中电熊猫、嘉展电子、东大集成、云问科技等近40家制造企业参加研讨会。


【打印此页】 【关闭窗口】