欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区开展高层建筑火灾事故疏散应急演练
责任编辑:  发布时间:2020-06-22 14:10  阅读次数:显示稿件总访问量

为积极响应国家安全生产月活动,防范遏制重特大生产安全事故发生,检验南京经开区安委会各部门单位的应急处置能力。619日上午10时,南京经济技术开发区应急管理局在兴智科技园组织开展了以“高层建筑火灾疏散”为主题的2020年应急综合演练。管委会主任沈吉鸿、一级调研员陈林午、办公室、消防大队、公安分局、环保局、企业服务局、城管局、经发局、宣传与统战部、市场监管局、新港国家高新园相关领导应邀参加,园区重点企业主要负责人到现场进行了观摩学习,熟悉了应急预案,掌握了应急处置流程。


演练模拟兴智科技园C栋入驻企业实验室危险化学品泄漏遇明火引发火灾,火势通过管道蔓延,现场过火面积迅速蔓延至100平米,并造成人员被困和受伤,企业启动应急预案,并开展自救,迅速疏散人员至安全地带,并先期进行处置,相关部门单位接报后共出动6支救援队伍70余名救援人员进行火场救援搜救、被困人员转移、伤员救治、交通清障、灭火、环境监测等9个科目的演练,经过40分钟左右救援,火情被控制,应急状态解除。


此次演练采取不事先通知,不搞桌面推演,安委会各相关部门单位接警后,直接赶赴事故现场展开救援,保证演练的真实性,也检验各部门对应急预案的掌握程度。南京经开区管委会主任沈吉鸿在总结讲话中指出,整个演练过程组织周密、准备充分、配合默契、救援科学,达到了预期效果。“同时,我们也要清醒地认识到,这次演练毕竟是一次模拟演练,与实际事故救援还存在相当大的区别,实际事故救援会遇到更大的困难,可能会超出我们的预期和想象。‘有备则无患,远虑解近忧’。我们要把事故应急预案和演练紧密结合,牢牢抓在手上,通过不断演练,锻炼队伍,确保开发区安全生产形势的持续稳定好转,确保园区人民生命财产安全。”他说。(载自《紫金山政务》,2020年6月19日)


【打印此页】 【关闭窗口】