欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

“未来科技智慧中心”落子南京经开区!英特尔这样读懂“城市创新”
责任编辑:  发布时间:2020-06-22 14:30  阅读次数:显示稿件总访问量

619日,在2020英特尔数据创新峰会暨新品发布会上,南京“未来科技智慧中心”正式亮相。这是英特尔与南京经济技术开发区以及多家生态合作伙伴的联合项目,也是英特尔“智慧未来生态创新”战略合作项目的重要组成部分,旨在通过共建5G+智慧园区,培育创新生态,为智慧城市的未来发展打造前瞻性标杆。


南京“未来科技智慧中心”总占地面积约30亩,内设有主体办公大楼、餐厅、员工社区以及停车场等基础设施,将为智慧城市和智慧园区的先进技术提供独一无二的落地场景。目前,“未来科技智慧中心”已经基本完成功能区块划分、基础装修和智能设备的前期部署,并已验证部署了5G、智慧多功能杆、智慧办公、智能会议、智慧零售、智慧教育、智能机器人、数字孪生、多媒体视觉互动等解决方案。

南京是长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户城市。2020年,面对新冠疫情的冲击,南京市委市政府决定,大力实施新基建、新消费、新产业、新都市“四新”行动。其中,新基建是“四新”行动的重中之重,在积极开拓产业发展新资源、新空间的同时,融合对接数字经济、智慧城市、主导产业发展,大力促进产业模式和业态创新。

创新是南京的头等大事。近年来,南京始终把创新放在贯彻新发展理念、推动高质量发展的首要位置。如今,创新已深深镌刻在南京的城市首页上,成为这座城市的鲜明标识和共同追求。在这样的背景下,英特尔与南京经济技术开发区强强联合,将“未来科技智慧中心”率先落地南京经济技术开发区,共同开启智慧智能应用的实践。

南京经济技术开发区管委会主任沈吉鸿认为,“在英特尔领先的软硬件产品和解决方案的支持下,‘未来科技智慧中心’将会提供独一无二的落地场景,有助于科技巨头和企业需求的精准对接,从而实现数字经济与应用场景的实用结合,全面打造‘中国智谷’”。

622日,2020南京创新周即将在“云端”拉开序幕。这场创新盛会以“读懂城市创新”为主题,打造有思想、有温度、有实效的创新周,让世界感受南京独特的“创新气质”。近年来,南京市不断为聚力创新立起“风向标”、明确“指挥棒”,如今,创新的基因已经生根南京,成为这座城市的名片。

正如英特尔公司物联网产品事业部智慧城市和交通总经理Sameer SharmaGlobal GM (Cities & Transportation) for IOT Solutions at Intel)所言,“在南京设计的智慧园区解决方案、先进智慧交通系统,展示了从医疗、安全、教育到交通等诸多领域的最新解决方案,并将在全球视野下,把最优的解决方案、最新的政策和最知名的产业带到南京这座城市。”

英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理、英特尔创新加速器总负责人李德胜认为:“未来的智慧城市一定是以数据为中心的,并且万物智能互联,所以对于数据的抓取、传输、存储、分析处理将是未来的核心所在。英特尔凭借从云到端的软硬件优势,为各种场景提供合适的解决方案,同时坚持开放合作,打造创新生态,与合作伙伴一起打造智能的未来。我们有理由相信,通过‘未来科技智慧中心’这个平台,南京这座创新之城,必将聚焦更多的前沿技术,汇聚更多的合作伙伴,引领智慧城市产业发展;通过‘未来科技智慧中心’这个平台,智慧城市和智慧园区的领先解决方案提供商将有更多的机会在中心部署落地,并借助生态优势资源在全国范围内进行推广。”(载自《紫金山新闻》,2020年6月19日)

【打印此页】 【关闭窗口】