欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

2020中国人工智能峰会在南京经开区智谷会客厅“云端启幕”
责任编辑:  发布时间:2020-06-24 10:40  阅读次数:显示稿件总访问量

23日,2020中国人工智能峰会在南京经济技术开发区红枫科技园智谷会客厅“云端启幕”,南京市副市长邢正军、江苏省工信厅副厅长池宇出席并致辞,英国前首相戴维·卡梅伦参会并做嘉宾致辞。本次峰会“因疫而变”,搭建线上“未来直播室”,邀请和吸引全球超百万人工智能领域精英“云聚会”,共同参与嘉宾主题演讲、亮点专题活动、圆桌论坛等三大环节,携手开启“智领变革,点亮未来之光”的南京征程。

峰会由2020南京创新周组委会主办,中国(南京)智谷承办,工业和信息化部国际经济技术合作中心、英国工商业联合会、英中贸易协会、南京高新区(高淳高新区)、南京新一代人工智能研究院等单位共同协办。

老友大咖点亮智谷会客厅。为了欢迎众多新老朋友、行业大咖聚首中国(南京)智谷,峰会首次开启了位于中国(南京)智谷核心区红枫科技园“C位”的智谷会客厅,邀请各路“英豪”畅聊行业发展趋势;依托智谷先发产业优势、丰富的人才储备以及全区500多万平方科创载体空间,共同擎划智谷发展蓝图,携手打造具有全球影响力的人工智能产业聚集区。

中英合作共寻“后疫情时代”的产业新机遇。旨在落实中英两国有关《第十次中英经济财经对话政策成果》的中英合作专题仪式与中英AI产业合作圆桌对话论坛也是峰会重要环节。中英系列活动开始前,英国前首相戴维·卡梅伦(David Cameron)发来了作为老朋友的嘉宾致辞,通过他的观察和对产业发展的判断,此次疫情正在重新定义社会的运转模式,改变人们的生活习惯,将会极大促进以人工智能为代表的新技术产业加速发展。


在各位嘉宾的见证下,伦敦大学城市学院副校长斯坦顿﹒纽曼(Stanton Newman)与南京经济技术开发区管委会副主任沈吟龙共同签署“南京经济技术开发区-伦敦大学城市学院”合作协议;工业和信息化部国际经济技术合作中心主任郑红、江苏省工信厅副厅长池宇、南京市副市长邢正军、南京市经开区主任沈吉鸿和英国工业联合会亚太区主席Guy Dru Drury等中英领导共同出席了“工信部-中英(南京)合作产业园”的启动仪式。

百亿投资体现产业地标高人气。在工信部、省工信厅、南京市等有关领导及三区主要领导的见证下,以微软技术实践中心项目、北理工(南京)人工智能研究院、瑞典斯坦瑞克总部项目、盖世汽车零部件基地等一批20余个中国(南京)智谷重大项目现场签约,总投资规模超百亿,新项目的入驻进一步增强了智谷在人工智能领域的领先度,体现出南京地标产业的高人气。


AI产业领军者碰撞智慧、启迪未来。峰会上,创新工场董事长兼CEO李开复、捷豹路虎全球副总裁于钧瑞、励讯集团全球副总裁张玉国、思爱普(SAP)全球副总裁倪寅凌分别从“AI赋能突围的时代机遇”、“智慧出行”、“数据驱动创新”“从AI到智慧企业”等方面做了主题演讲;同时,阿里巴巴集团副总裁余鹏武,华为人工智能首席系统架构师方帆,BSI公司中国区总裁张明,Micro Focus中国区渠道总经理陈彤等行业大咖共同发起了“中英数字经济创新合作的机遇和挑战”为主题的圆桌论坛,线上线下“云交流”,全球AI的思想智慧在智谷会客厅碰撞、交融,启迪未来。

建设中国(南京)智谷,打造AI产业高地的“栖霞宣言”。中共南京市栖霞区委书记、南京经济技术开发区工委书记、仙林大学城工委书记黎辉在峰会现场做了“建设中国(南京)智谷,打造AI产业高地”的主旨演讲,线上超百万行业精英通过“未来直播间”为智谷打Call

黎辉表示,中国(南京)智谷从初创时的懵懂走来,经过几年发展,已经聚集了人工智能企业近300家,较2018年翻了一番;现有人工智能研发人员超过5000人,领军人才超50名;核心产业规模60.2亿元,占全市七成,带动相关产业规模600亿元。在各种客观不利因素的影响下,人工智能产业依然获得了快速增长,发展动力极为强劲。他向图灵奖唯一华人得主、中科院院士姚期智先生,创新工场董事长李开复先生,人工智能“四大天王”之一吴恩达先生、南京大学人工智能学院院长周志华先生,工信部中国信通院院长刘多女士等新老朋友表达了诚挚的感谢。

下一步,中国(南京)智谷将紧扣“四新”行动要求和紫东“四城”定位,集三区之势联合打造“紫东科创大走廊”,不断提升智谷发展能级,增强智谷比较优势,将智谷发展成为长三角区域内产业集聚度最高、创新能力最强、产业载体最佳、营商环境最优的AI产业集聚区和具有国际影响力的全球AI产业高地。(载自《紫金山政务》,2020年6月24日)


【打印此页】 【关闭窗口】