欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区企业获第二十一届中国专利优秀奖
责任编辑:  发布时间:2020-07-22 16:16  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,从国家知识产权局传来喜讯,南京经开区企业南京正大天晴制药有限公司的专利——“一种稳定的药物组合物(ZL200710024860.9)”,获第二十一届中国专利优秀奖。

中国专利奖设立于1989年,是我国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,是我国专利领域的最高奖项。因此获奖专利不仅代表着中国自主创新的最高水准,还具有相当的国际影响力。

南京正大天晴制药有限公司此次的获奖专利于2016年获得江苏省优秀专利奖称号,是一种稳定的瑞舒伐他汀钙的组合物,专利有效解决了制剂中存在的最大问题——药物的易降解性、不稳定。该专利应用于其明星产品托妥(瑞舒伐他汀钙片)中,极大的降低了产品的生产成本。

托妥是一种治疗高胆甾醇血、高脂蛋白血和动脉粥样硬化的药物,其效果优于已上市的其他他汀类药物,被誉为“超级他汀”。南京正大天晴制药有限公司于2008年获得该产品药品注册批件,年产量近10亿片,累计销售额近40亿元。该产品获得江苏省高新技术产品认证,荣获2018中国化学制药行业优秀仿制药特设奖、南京市科学技术进步奖三等奖等多项荣誉。2017年以远超竞品的品质,率先通过全国第一批仿制药一致性评价。

中国专利奖的评选是对参评专利的创新性、技术先进性、运用保护能力、社会效益及发展前景进行全方位的考评,荣获该项荣誉不仅是对专利成果的肯定,也是对企业创新能力的肯定。正大天晴始终将科技创新能力建设作为长期发展战略,高度重视知识产权的力量与价值、不断推进高价值专利的培育与成果转化运用。目前,已建成“两中心一站”,培养了一批优秀的科技创新人才,同时与多所高等院校和国际科研机构保持密切的合作,稳步进行国内专利组合布局,同时积极开展海外专利布局。先后获批首批南京市高价专利培育中心项目、江苏省知识产权战略推进项目。2020年荣登南京企业专利创新百强榜86名。


作为园区知识产权主管部门,科技人才局(知识产权局)近年来高度重视对知识产权的创造、保护、运用和管理,不断加快知识产权强区建设的步伐。

一是强化科技创新政策引领。先后出台了《南京经济技术开发区知识产权战略规划纲要》《南京经济技术开发区科技创新奖励扶持办法》《南京经济技术开发区深化创新名城建设促进产业转型实施办法》《南京经济技术开发区进一步推动创新名城建设、提升科技创新能力实施办法》等文件,坚持以知识产权支撑产业发展,引导企业提升知识产权创新和运用能力,培育高价值专利,释放园区知识产权发展的内生动力。二是重视知识产权体系建设。通过实施光电、激光、人工智能产业专利导航,引领园区主导产业内重点企业的研发和知识产权战略方向,提升企业海外知识产权布局意识,提高企业知识产权管理水平。三是优化知识产权保护环境。开设“科协大讲堂”,大力开展知识产权保护宣传。同时在“426”世界知识产权日、中国专利周等节日,开展各类知识产权宣传、培训与保护活动,营造“尊重知识产权,促进创新发展”的氛围。四是提升知识产权服务意识。建立了知识产权公共服务平台和科技创新创业服务平台,实现“平台+咨询+服务”的线上线下联动运营模式。培育和引进了大量知识产权优质服务资源和高端人才,为企业加强知识产权运用和保护提供服务,积极发挥知识产权对创新发展的支撑和引领作用。

截至目前,南京经开区企业已累计获得中国专利奖7项,江苏省优秀专利奖4项,南京市优秀专利奖15项。


【打印此页】 【关闭窗口】