欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区组织集中学习民法典
责任编辑:  发布时间:2020-07-24 10:25  阅读次数:显示稿件总访问量

722日下午,南京经开区组织党工委中心组(扩大)学习会,深入贯彻中宣部等八个部门通知精神,就民法典的时代精神与中国特色进行集中解读,部署全区学习宣传工作。党工委中心组成员参加学习会,党工委副书记陈乙华主持。


中共南京市委党校二级教授戴维新作专题报告,他在报告中全面回顾了民法典的起草过程,深刻阐述了民法典编纂的重大意义、指导思想和原则,围绕如何保障民事权利、如何运用法律指导生活、如何保障安居乐业等方面,运用大量案例进行系统深入讲解,既有理论概括,又有实践指导,对学习贯彻民法典具有很好的辅导作用。大家深刻感受到民法典是一部与每个人的工作和生活息息相关的“社会生活百科全书”,其颁布实施必将为满足人民美好生活需要提供重要法律保障。

陈乙华强调,民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。南京经开区要把民法典学习宣传作为当前一项重大政治任务抓紧抓实。

一、要充分认清民法典颁布实施的重大意义。深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,深刻认识颁布实施民法典是落实以人民为中心的发展思想的重要举措,是发展社会主义市场经济的重要保障,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,进一步增强学习宣传的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二、要形成学习宣传民法典的浓厚氛围。丰富学习宣传形式,把学习宣传民法典纳入理论学习计划、纳入党支部工作安排、纳入行政执法业务培训,特别是党员领导干部、行政执法部门要带头尊法、学法、守法、用法。积极依托网站、微博、微信等新媒体传播平台,通过文字、图片、视频等形式开展灵活生动学习宣传,推动民法典学习宣传进机关、进企业、进单位。三、要切实把实施民法典融入法治实践全过程。广泛开展普法教育,把民法典普法作为“十四五”时期普法工作重点,引导企业和群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是自身必须遵循的规范。深入推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,落实到保障企业群众合法权益、推进经济产业健康发展、营造法治营商环境等实践之中,提高依法行政能力和水平。

机关各部门(平台)中层干部,直属企业班子成员,基层党组织书记,以及南京经开区民主党派成员、非公经济人士等统战对象代表,共160余人参加学习会。


【打印此页】 【关闭窗口】