欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市场监督管理局扎实推进系列专项整治工作
责任编辑:  发布时间:2020-08-28 10:05  阅读次数:显示稿件总访问量

近期,南京经开区市场监督管理局开展强化安全监管、执法稽查、消费维权等系列专项整治工作,努力营造健康稳定繁荣的市场环境,为园区高质量发展作出新的贡献。

加强诚信建设,着力规范“预付式”消费管理

加强诚信建设,强化市场监管,重点对美容美发、运动健身、教育培训三个领域,开展预付式消费纠纷专项整治行动。围绕预付卡领域经营者是否存在价格违法行为、虚假宣传行为、产品质量违法行为、合同违法行为等进行排查,落实“一明示”“一公开”“一告知”要求,督促经营者严格自律,提升服务水平。通过整治,进一步规范预付式消费管理,有效遏制预付式消费风险,为解决消费维权突出问题、多元化缓解矛盾提供有效支撑。


坚守质量安全底线,加大风险防控和隐患排查

加强涉危化品企业特种设备安全管理,开展重点企业走访检查,进一步推动企业严格落实安全主体责任。走访检查了金陵石化,在听取相关负责人情况介绍后,实地检查特种设备的日常管理、安全运行情况,现场检验试验平台。同时,结合各地发生的爆燃、火灾等事故案例,对企业进行警示提醒,要求企业严格落实特种设备安全管理相关规定,加强职工安全教育培训,牢固树立“隐患即事故”的思想认识,抓好隐患排查,按期定期检验,确保设备安全运行。


强化监管力度,保障市场稳定和消费安全

针对“禁售江鲜”专项行动以及“12345”政务服务热线消费维权突出问题进行梳理,深入开展专项整治月行动。重点整治食品安全、网络交易纠纷问题,对检查中发现问题的重点企业进行约谈。加大案件查办工作,以农贸市场抽检不合格、不正当竞争类案件为查办重点,对检查中发现的案件一查到底、一办到底,并适时予以公布;深入开展知识产权执法“铁拳”、“护苗2020”有害少儿出版物清缴整治、长江禁渔执法等专项行动,按照既定方案有序推进,对知识产权代理机构、出版物经营单位、农贸市场等经营主体进行重点检查;以“食安月月查”“食安利剑攻坚行动”为抓手,加强辖区食品经营企业和集体用餐配送单位监管工作,消除食品安全隐患,营造安全健康的食品经营环境,保障“舌尖上的安全”。



【打印此页】 【关闭窗口】