欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

推动习近平总书记重要讲话指示精神落地落实 在争当表率争做示范走在前列中扛起省会担当
责任编辑:  发布时间:2020-11-17 11:05  阅读次数:显示稿件总访问量

1116日上午,市委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,研究部署我市学习宣传贯彻工作。省委常委、市委书记张敬华主持会议并强调,习近平总书记视察江苏期间发表的重要讲话、作出的重要指示,是对我们工作的极大鼓舞和鞭策,是我们做好下一步工作的根本遵循和强大动力。南京作为省会城市,要牢记谆谆嘱托、深入学习领会,以责无旁贷的使命意识和奋发有为的精神状态,在推动总书记重要讲话指示精神落地落实上拿出省会行动,在争当表率、争做示范、走在前列上扛起省会担当。

会议指出,党的十九届五中全会之后,习近平总书记首次到地方视察就来到江苏,并在南京主持召开事关全局的区域发展战略部署会,让我们倍感振奋鼓舞、倍感责任重大。全市上下要把学习贯彻总书记重要讲话指示作为头等大事和重大政治任务,与学习贯彻五中全会精神结合起来,与总书记对江苏发展的“强富美高”谆谆嘱托结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要抓好学习培训、宣传宣讲,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要坚持真抓实干,按照总书记指引的方向奋勇前进,用创新和创造书写崭新篇章,用奋斗和落实交出优异答卷,在新起点上奋力开创“强富美高”新南京建设新局面。

会议强调,习近平总书记提出的“争当表率、争做示范、走在前列”新的更高要求,是对江苏工作的精准把脉、科学定向,是总书记擘画“强富美高”新江苏建设的最新部署,南京要主动担当、勇挑重担、敢为先锋。要争当改革创新、推动高质量发展的表率,更大力度推进创新名城建设,率先形成以创新为主要驱动力的增长方式,为建设科技强国作出应有贡献。要争做服务全国构建新发展格局的示范,加大产业强链补链力度,提供高质量供给、培育新型消费、推进高水平开放,成为畅通双循环的重要枢纽。要走在率先实现社会主义现代化的前列,围绕五中全会部署的目标任务补短板、锻长板,用好全省现代化建设试点契机,加快形成经验复制推广,探索符合时代特征、中国特色、南京特点的现代化路子。

会议强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。2016年以来,习近平总书记分别在长江上、中、下游召开推动长江经济带发展座谈会,从历史和全局的高度,亲自谋划、亲自部署、亲自推动长江大保护和长江经济带高质量发展。南京作为长江进入江苏的第一站和下游唯一跨江布局的特大城市,必须以更强的政治责任感、历史使命感全面推动长江经济带高质量发展。要进一步守好总书记立下的政治规矩,既看到5年来长江生态环境的转折性变化和经济社会发展的历史性成就,更清醒认识到这些成效的阶段性、长效治理的艰巨性,坚定不移、久久为功贯彻“共抓大保护、不搞大开发”要求,落实“十年禁渔”等重大部署,确保长江生态环境持续修复改善。要进一步用好总书记开出的治理良方,对标对表、认真梳理,形成清单、压实责任,更加注重系统治理、协同联动,增强各项举措的关联性和耦合性。要进一步走好总书记指明的发展新路,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,务实做好区域协调联动发展、科技创新能力提升、以人为核心的新型城镇化、人民生活品质提升、长江文化保护和弘扬等重点工作,谱写长江南京段高质量发展的时代新篇。

会议学习了习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话为我们在新发展阶段推进更深层次改革、更高水平开放指明了方向。要坚定深化改革扩大开放的信心决心,以国家级江北新区和自贸区南京片区为平台,对标上海浦东新区,深入推进高水平制度型开放,提供高水平制度供给,增创国际合作和竞争新优势。要坚持人民城市人民建、人民城市为人民,探索特大城市治理现代化新路径,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。


【打印此页】 【关闭窗口】