欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区获评中日韩(江苏)产业合作示范园区
责任编辑:  发布时间:2021-02-20 10:05  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步深化江苏省与日本、韩国产业合作,构建产业、科技、贸易、投资等多领域高水平开放合作新平台,形成中日韩地方合作的循环体系和新增长点,根据《省商务厅关于印发中日韩(江苏)产业合作示范园区认定与管理暂行办法(试行)的通知》(苏商资〔20218号)规定,经集中评审,江苏省商务厅认定南京经济技术开发区等7家开发区为首批中日韩(江苏)产业合作示范园区。


中日韩(江苏)产业合作示范园区是省级以上开发区(含经开区、高新区等)作为主体,对日本、韩国合作基础良好,以实体经济、科技创新发展为着力点,以优势产业集群和战略性新兴产业为重要支撑,形成较为完整的产业链供应链,着力创新体制机制,推动营商环境市场化、法制化、国际化,管理服务协调高效的国际合作示范园区。

经过 29年的发展,南京经开区已成长为综合实力排名全国第九、营商环境排名全国第四的国家级经济技术开发区,累计招引 5000 多家企业,其中外资企业 300 余家、世界500 强投资企业 90 多家,100 亿级企业 6 家。以日本夏普、韩国LG等龙头企业为牵引,带动形成相关配套产业链的规模效应,引入日、韩企业超过90家,日韩企业参投项目投资总额超过150亿美元,年销售额 2000 亿元,占园区企业总销售额的 60%,纳税 160 亿元,带动直接就业人数 7 万人。

近年来以 LG、夏普为龙头的日韩企业持续增加在经开区投资,展现了企业对园区的信心。南京经开区先进制造业产业基础,也成就了日资、韩资企业扎根南京的投资佳话,被商务部称为外企在华投资的“南京经开区现象”。

下一步,南京经开区将以认定中日韩(江苏)产业合作示范园区为契机,结合自身产业结构,坚持世界知名“龙头项目”和各行业“隐形冠军”两手抓,着力打造日韩高端产业聚集地、日韩技术成果转化中心地,加速推进产业合作升级,在率先形成新发展格局中,共享发展新机遇、携手拓展新空间。


【打印此页】 【关闭窗口】