欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区开展环保主题宣传系列活动
责任编辑:南京经济技术开发区管理委员会  发布时间:2021-06-10 12:00  阅读次数:显示稿件总访问量

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在第50个世界环境日来临之际,南京经开区围绕“人与自然和谐共生”主题开展系列宣传活动,通过“一线访民意、一线解难题、一线促发展”调研、召开座谈会等形式,广泛动员园区企业积极参与生态环境保护实践行动,共同守卫碧水、蓝天、净土,共建美丽经开区。

一、举办“六五”环境日主题活动。

为推动企业落实生态环境保护主体责任,提升环境治理能力,67日,南京经开区举行“六五”环境日主题活动。党工委委员邵明出席,园区70余家企业及17个部门代表参加活动。

活动邀请两位专家分别就企业如何落实环境保护主体责任、土壤环境管理要点进行讲解。通过对法规的详细解读以及经典案例的深入剖析,为园区企业开展标准化环境管理和污染治理工作提供建设性建议。

活动现场还进行了“摸底考试”,进一步考察企业对环保知识、政策的实际掌握水平。

“十三五”期间,园区上下联动、密切配合,环保工作迈上新台阶,污染防治攻坚体制机制日趋完善、治污攻坚不断深化、环境质量持续好转。在“十三五”收官之际,园区交出了一份满意答卷:大气环境质量方面,优良率84.7%,同比增加23.1个百分点,较2017年提高27.2个百分点;PM2.5浓度30.4微克/立方米,同比下降18.1%,较2017年下降37.1%;降尘量为3.53/月·平方公里,同比下降18.7%,较2017年下降37.1%。水环境质量方面,新港建成区河道完成消劣,全域水质达标,生态环境质量改善取得显著成效。

二、宣传展示三年污染攻坚战成果。

67日,组织开展园区三年污染攻坚战成果展活动。通过典型性工程和实际案例,展示了水环境治理工程、废气污染治理工程、扬尘治理工程、化工企业关停整治工程、沿江风险整治工程等多个领域的成果。活动现场,环保局、城管局、经发局为企业提供法律、法规、政策以及办事流程咨询服务,并向企业代表发放相关宣传册。

三、分行业组织环保专题座谈会。

5月至6月中旬,环保局分行业、分规模开展环保专题座谈会,讲解环保政策法规,强调安全管理规范,开展问卷调查,收集企业意见和建议,倾听企业实际需求,解决环保工作难题。

526日,环保局联合党政办公室、栖霞区人大环资委,组织18家医药企业在金陵制药举办医药企业环境管理座谈会。

62日,环保局举办园区全生命周期监控系统业务培训。

四、开展环保知识竞赛。

61日至3日,面向园区企业举办环保知识竞赛,企业员工通过微信小程序进行答题,竞赛内容紧扣环保政策法规、长江保护法、排污许可管理条例、危险废物污染防治等方面。便捷、灵活的线上答题方式,充分调动了参赛者的积极性,竞赛共收到60余家企业的250余份答题卡。通过知识竞赛,促进企业员工不断掌握环保知识,强化政策法规意识,真正将“人与自然和谐共生”的理念内化于心、外化于行。

南京经开区将持续发力,扎实推进生态环境各项治理,坚决打赢打好污染防治攻坚战,促进人与自然和谐共生,书写新时代生态环境保护新篇章。


【打印此页】 【关闭窗口】