欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

1家国家级、5家市级,南京经开区企业发明专利又双叒获奖
责任编辑:南京经济技术开发区管理委员会  发布时间:2021-09-28 11:15  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,国家知识产权局“第二十二届中国专利奖”评审结果揭晓,南京经开区企业——京东城市(南京)科技有限公司1项专利荣获中国专利奖优秀奖, 这是中国专利领域最高奖项!

南京市知识产权局“2021年度南京市优秀专利奖”评选结果也刚揭晓,南京康尼机电股份有限公司、江苏美思德化学股份有限公司、南京正大天晴制药有限公司、南京电气绝缘子有限公司、南京快轮智能科技有限公司5家企业5项专利荣获优秀专利奖。

京东城市(南京)科技有限公司获奖专利是数据共享方法、装置、数字网关及计算机可读存储介质(ZL201811369280.8)。针对智能城市发展建设当中数据共享难等问题,使用多种先进技术,在传输安全、存储安全等多重安全防护机制下,支撑不同机构间更加广泛的数据合作,有效打破数据壁垒、保障数据安全。相较于传统的数据共享交换方法,可以更好地服务于不同机构之间的数据共享和使用,从而实现合作共赢。

江苏美思德化学股份有限公司获奖专利是一种固定床反应器连续制备聚硅氧烷的方法(ZL201610037033.2)。解决传统工艺生产聚硅氧烷中存在的操作工艺复杂、生产效率低的问题,使用的固体酸催化剂对设备腐蚀性小,具有节能环保的优点,有效带动行业上下游产业链的发展,取得显著的经济效益和社会效益。

南京康尼机电股份有限公司获奖专利是一种轨道交通车辆门扇滚边的机器人自动化生产线及方法(ZL201710243149.6)。应用于实现机器人滚边作业,是目前行业内的前沿技术,能大幅提高工作效率。该专利技术实施以来,累计节约工时近14万小时,实现间接利润超4.5亿,2018年被南京市总工会、南京市科学技术委员会等单位评为南京市职工“十大先进操作法”。

南京正大天晴制药有限公司获奖专利是雷替曲塞的溶剂化物及其制备方法(ZL201611244886X)。应用于企业自主创新产品注射用雷替曲塞,是新型胸苷酸合成酶抑制剂抗肿瘤药物。该专利产品领先于国内外的生产工艺技术,产品质量稳定,多年来,市场供应独占鳌头,产生良好社会经济效益。

南京电气绝缘子有限公司获奖专利是一种可追溯的防高空坠落钢化玻璃绝缘子(ZL201821494834.2)。通过对钢化玻璃绝缘子的生产工艺流程和工艺控制参数的开发与优化,解决与钢化玻璃件自破特性相关的关键工序或控制点工艺控制参数研究的关键技术,进一步降低钢化玻璃绝缘子的自破率,大幅减小玻璃碎块从高空坠落发生机率。

南京快轮智能科技有限公司获奖专利是电动滑板车(Super S)(ZL202030060345.2)。针对共享运营商需求设计的一款双减震、可拆卸电池充电、长续航、带有独有设计感的共享电动滑板车。整车造型精致、极具质感、科技感强,受到客户青睐。

近年来,南京经开区高度重视高价值发明专利的培育,紧扣知识产权高质效目标,扎实做好“知识产权服务效能提升”和“知识产权政策措施落实”两篇文章。出台了园区知识产权高质量培育计划,持续激励园区企业加强知识产权创新能力,积极发挥知识产权对区域创新发展和重点产业的支撑和引领作用。深入企业宣贯知识产权政策,针对企业面临的困难和问题,及时开展“一对一”“面对面”精准服务,强化知识产权运用保护,服务园区企业高质量发展。

截至目前,园区企业累计获中国专利奖12项、江苏省优秀专利奖8项,南京市优秀专利奖36项。


【打印此页】 【关闭窗口】