欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

总投资65亿元项目落户中国(南京)智谷 南京经开区领跑”AI+”赛道
责任编辑:南京经济技术开发区管理委员会  发布时间:2021-10-13 10:00  阅读次数:显示稿件总访问量

1012日下午,中国(南京)智谷重点人工智能项目集中签约仪式在红枫科技园举行。江苏省体育局副局长熊伟、江苏省体育总会秘书长李一冰、南京信息职业技术学院校长田敏、南京市体育局局长董浩、南京市体育产业集团董事长章小奇等领导参加活动,南京经济技术开发区管委会主任孙爱军出席活动并致辞,管委会副主任刘洪文主持。

孙爱军介绍南京经开区人工智能产业引进和培育情况,他指出,人工智能是新一轮科技和产业革命的“领头雁”,也是提升经开区主导产业影响力的“催化剂”。近年来,南京经开区瞄准“AI+制造业”产业赋能方向,集三区之力,牵头打造中国(南京)智谷,已经成为南京乃至江苏区域内产业集聚度最高、科研创新力最强、产业园面积最大、综合化配套最好的人工智能产业基地。今年前三季度,人工智能核心产值达45亿元,同比增长20%。新一批人工智能产业重点项目落户,不仅引来了更多的顶尖人才和优秀企业,更将人工智能应用场景拓展延伸到文体医养等全新领域。经开区将一如既往地为项目推进提供优质高效的服务,为企业发展创造舒适稳定的环境,为企业家人才营造一流的创业创新生态。

熊伟在致辞中指出,近年来,AI技术丰富了体育产业发展想象力,正在助力体育行业突破种种瓶颈。此次,一批“AI+体育”项目在南京经开区、在智谷集聚,是对体育事业前景的认可,也是对南京经开区人工智能产业高地的认可。期待各位企业家为体育事业创造更多新业态、新场景,也为南京人工智能产业发展增光添彩。

田敏在致辞中表示,南京信息职业技术学院积极响应“数字长三角”“新基建”等国家战略,将以与南京经开区共建“人工智能大学生创业基地”及“中小企业学院”为契机,加大交流、扩大合作,为人工智能专业学子创造更多的就业创业新机遇。

颁发聘书、揭牌

活动现场,还为南京医科大学康复医学院院长许光旭、AlsoLife创始人张之光等5AI+文体康养赛道的专家、学者、企业家、创业者代表颁发“新港高新园产业顾问”“大学生创业导师”聘书;为南京体医融合康复产业研究院揭牌。研究院将依托北京体育大学运动与体质健康教育部重点实验室张一民教授团队,并联合南京医科大学、南京体育学院等多方资源,围绕医疗康复、养老康复、运动康复三大领域,拓展人工智能在医疗、康养、养老、健身等方面的科技成果转化和跨界整合。

高校加盟 丰富智谷生态

人工智能产业发展离不开高校院所的支持。仪式上,南京新港高新园与南京信息职业技术学院签订《共建“人工智能大学生创业基地”及“中小企业学院”战略合作协议》,在双方已有合作的基础上,务实开展深度合作,携手共建“人工智能大学生创业基地”和“中小企业学院”,进一步丰富智谷生态,促进AI创新要素在智谷加速集聚。

行业赋能拓展AI应用场景

AI+体育、AI+文娱、AI+康养……人工智能正在赋能行业,不断拓展应用场景。此次签约,既有新港高新园与南京体育产业集团紫金体育公司的“AI+体育”战略合作,也有总投资约65亿元的8个新项目签约落户,他们是科技向善、AI惠民的代表,是人工智能产业在数字体育、数字文娱、数字康养等赛道上的先行者。例如,Dr.body零动科技体态健康管理项目已获得奇绩创坛投资,深赛科技智能运动视频捕捉系统项目已成为南京市培育独角兽企业,标志着智谷的AI企业在细分赛道上正逐渐形成良好的集聚生态,AI产业链进一步夯实和延伸。

产业扩能持续投资看好智谷

一批已落户园区的AI企业增资扩产项目代表在仪式上签约,他们将在现有基础上追加投资,在AI+物流、AI+检测、AI+医疗等领域抢抓行业机遇,拓展事业,增强发展动能。其中,省港口集团物流公司作为现代港口物流的标杆企业,将进一步深化人工智能在现代仓储、物流贸易、港产物联网等领域的应用;国材检测将在建立玻璃纤维检测实验室的基础上,进一步拓展 AI 在检验检测中的应用场景;仁迈生物将扩建智能化快速诊断平台,抢抓数字医疗行业机遇。

中国(南京)智谷将充分发挥基础层、研发层、应用层纵向深度优势,利用AI+汽车、AI+物流、AI+医学、AI+文体等领域的横向广度优势,加大引进各个细分领域的AI企业,并丰富拓展应用场景,让AI走进生活,让AI科技惠民。


【打印此页】 【关闭窗口】