欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

稳!增长8.9%
责任编辑:南京经济技术开发区管理委员会  发布时间:2022-07-15 15:00  阅读次数:显示稿件总访问量

“我们在南京经济技术开发区新规划建设的偏光片全球研发中心,将全面具备柔性OLED偏光片、新型薄膜材料的研发与生产能力。”日前,世界偏光片领域“领头羊”企业杉金光电与南京经开区签约全球研发中心项目,项目投资超10亿元。谈及未来发展,总经理朱志勇表示:“信心十足、充满期待。”

今年上半年,南京经开区在严格落实疫情防控措施的基础上,进一步优化营商环境、推进“智改数转”、聚力招商引资,工业发展增速明显,经济发展“压舱石”作用明显。上半年,实现规上工业总产值1770亿元,同比增长8.9%;上半年实际利用外资超5.47亿美元,完成全年目标74.5%

招商引资结硕果,疾驰发展“快车道”

4月份南京重大招商项目暨央企区域总部项目“云签约”中,签约4个项目,总额近60亿元;在5月份江苏省外资项目“云签约”暨外资总部企业“云授牌”会场上,签约3个外资项目,总投资近30亿元……招商引资是贯穿经济工作的“生命线”。今年,南京经开区开启经济发展“奋进模式”,以招商引资的“稳”和“实”,着力推动区域高质量发展的“进”和“优”。

作为蔚来汽车核心电机生产制造商,此前蔚然动力在南京经开区布局了其在全国最大的生产基地。上半年,园区企业蔚然(江苏)投资有限公司追加1500万美元投资,用于自动化生产线的扩充及改造。增资后,今年该企业电机产量实现同比大幅增长,预计年产量将比去年增加约1倍。企业电驱系统制造运营部负责人谢政宪介绍:“今年年产能将由20万台提高到36万台,仅上半年销售额就逾10亿元。全年预测销售收入达39亿元,同比将增长67%。”


除了转存量为增量,南京经开区还在光电显示、装备制造、新能源等产业方面,奋力变优势为胜势,跑出招商引资“加速度”。

在龙蟠科技,年底即将开工的新研发中心和生产基地项目,将助其完成从汽车精细化学品向“绿色化学和绿色能源”的转型蝶变;在菲特晶,近3000平方米的MEMS(微机电系统)新生产线正在龙港科技园精心布局中,预计2023年底实现月产量1.5亿片石英芯片;在南京电气,投资7亿元的“玻璃绝缘子绿色数字化工厂”正在建设,投入使用后将达到世界领先水平,推动智能电网产业链的强链、延链、补链。

据统计,上半年,南京经开区在库固定资产投资项目共计105个,累计完成工业投资51.1亿元。一个个好项目、大项目正纷至沓来,携手共聚成磅礴的“经开力量”,助力我市在经济发展的“快车道”上疾驰。

推动“智改数转”,点燃发展“新引擎”

去年年底,省政府出台《江苏省制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2022-2024)》,越来越多的园区和企业意识到,智改数转是制造业转型发展的“必修课”。在南京经开区,这堂“必修课”早已开始。

“长期以来,我们对标世界智能制造领先水平,支持行业龙头企业应用创新,持续开展‘典型示范标杆引领工程’,培育了一批示范引领作用强、综合效益显著的智能制造示范工厂(车间)。” 南京经开区经济发展局局长胡弘说。特别是今年上半年,“智改数转”带来的发展成效更是显而易见。

杉金光电是全球最大的偏光片供应商。今年上半年,该企业的偏光片业务总体营收同比增幅达15%。近日,杉金光电成功入选由江苏省工业和信息化厅颁发的“2022年江苏省智能制造示范工厂”名单,在智能制造领域获得权威认定。在企业的智能生产车间里,人工智能检查机几秒之内便可检测一张偏光片是否是良品,过去一个人一天最多只能检查600片,如今有了智能设备,这个数字是8000片。


除了树立典型标杆,今年南京经开区通过上门指导、制定计划、开展交流等方式,推动中小企业依托云平台,购买服务、租用系统、应用软件,降低企业构建信息系统的成本,帮助企业敢转、会转、快转。

半年来,园区共指导6家企业申报“2022年省两化融合贯标示范企业”。除杉金光电外,华信藤仓也成功申报“2022年江苏省智能制造示范工厂”;同时南京京东方等5家企业还成功入选今年首批“省星级上云企业”名单。“十四五”以来,南京经开区已有中电熊猫晶体等4家企业获批国家级专精特新“小巨人”。

营商环境再优化,企业发展信心足

“跨省通行证”326份、“省内通行证”337份……疫情期间,南京经开区科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,通过开具协调函、重点物资运输通行证等方式,帮助企业稳定供应链,力保园区经济平稳运行。优质的营商环境正成为南京经开区发展的“桨”,助力园区和企业经济发展勇立潮头。

对于这一点,作为全球半导体显示产业的龙头企业京东方感受颇深。今年一季度,南京京东方交出了产值同比增长15%的优异“成绩单”。“成绩的背后离不开经开区对我们的帮助。”京东方科技集团南京区域总经理张正元说,园区成立了“保链畅供”专班,保障京东方与上下游供应链企业之间的物流畅通,为企业带来了强有力的后勤保障。

除了减少疫情为园区企业带来的影响,南京经开区还多次召开重点企业座谈会,集中收集企业诉求和亟待解决的问题,实行建档销号制,全力护航企业破难前行。

“面对企业用工需求,我们积极搭好供需桥梁,当好‘就业红娘’,助力用人单位与毕业生、社会人才精准对接,实现人岗匹配。”南京经开区人社局局长罗红玲介绍,今年园区开展了16场线下招聘会,有400余家次企业参会,5000余个招聘岗位向来自13所驻宁高校的5000余名毕业生开放,最终达成就业意向的有1000人。毕业生在宁就了业,企业招揽到了满意的人才,一场场“双向奔赴”在南京经开区不断上演,为园区发展带来了新鲜“血液”。


不仅如此,上半年南京经开区还全力落实惠企政策,助企及时获批现金奖补,共帮助63家企业获得市工信发展专项资金2000多万元,帮助南京港机重工等企业成功申报“2022年省工业和信息化转型升级项目”资金。


【打印此页】 【关闭窗口】