欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京经开区知联会、栖霞知联会开展“守初心 悟思想”活动
责任编辑:南京经济技术开发区管理委员会  发布时间:2022-07-22 15:00  阅读次数:显示稿件总访问量

喜迎二十大,同心跟党走。721日,南京经开区知联会、栖霞区知联会共同来到江苏省爱国主义教育基地红色李巷,开展“守初心 悟思想”沉浸式党史学习教育。

红色李巷位于溧水区白马镇,这个群山环绕、一派恬静的江南乡村,却有着厚重光辉的历史。81年前,这里曾是新四军苏南抗战的指挥中心,陈毅、粟裕等老一辈革命家在这里留下了战斗的足迹。战火纷飞中,它还有一个亲切响亮的名字——苏南“小延安”。从普遍贫困到全面小康,从一穷二白到最具活力的新型研学基地,红色李巷成为了中国共产党开天辟地、改天换地、翻天覆地的生动缩影,见证了党的百年辉煌历史。

在讲解员带领下,大家行走于红色李巷,一座座农宅,青砖乌瓦;一条条石径,蜿蜒曲折,呈现出典型的江南山野乡居美景。对比这里曾经的艰苦卓绝、浴血奋斗、顽强忠贞,形成强大的历史张力。大家参观了中国新四军历史研究馆、陈毅、钟国楚、江渭清等新四军领导人旧居,认真观看陈列的珍贵影像、图片资料和文物,仔细聆听红色李巷波澜壮阔的革命历史。

行走李巷村,追古思今,进一步了解了当年新四军在溧水的战斗历史以及革命先辈们“打江山”的艰辛,对先辈们坚守信念、勇当前锋、百折不挠的铁军精神有了更深刻更具体的感受。

下午,红色李巷“网红”讲解员、退休教师任生安为大家带来了一堂沉浸式微党课——《李巷人民的抗战史》。他利用30多年的工作之余整理了老游击队员的口述史,饱含情感的为大家讲述着红色故事。随着他的讲述,那一张张几乎淹没在历史中的模糊面孔渐渐清晰,如同微风拂去老照片上的灰尘。

    课后,南京经开区知联会会长、杉金光电(南京)有公司总经理朱志勇说:“党史学习教育不应只书写在教科书上、陈列在博物馆里,更应该成为人们的心灵础石、灵魂灯塔,印入脑中、刻入心中。今后我们还要多组织这样的实境教学,用红色思想助推未来工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”


【打印此页】 【关闭窗口】