欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

园区开展2022年危化品泄露火灾事故应急演练
责任编辑:南京经济技术开发区管理委员会  发布时间:2022-07-26 21:00  阅读次数:显示稿件总访问量

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生,722日上午,南京经开区组织开展2022年危化品泄露火灾事故应急演练,管委会副主任熊俊担任演练总指挥,二级巡视员陈林午参加,市应急局指挥中心单宝峰现场指导。


熊俊强调,要树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维。深刻吸取“6.18”上海石化火灾爆炸和“6.24”河北商户液化石油气瓶燃爆事故教训,学深悟透新《安全生产法》,严格落实企业主要负责人7条职责,必须以如临深渊、如履薄冰的态度抓好安全生产工作。要压实安全责任,为高质量发展把好安全关。结合安全生产专项整治三年行动、重点领域安全生产百日攻坚行动、落实“安全生产十五条”硬措施等重点工作,始终把安全生产责任牢记在心、扛在肩上、落到实处,实现高质量发展与高水平安全良性互动。要聚焦力量整合,提升应急救灾处置能力。衔接好“防”和“救”的责任链条,加强应急培训和演练,提升监测预警能力,强化快速响应能力,不断提高应急处置科学性和精准性。

演练现场是在江苏金翔石油化工有限公司二期储罐区,模拟汽油罐卸船进料作业时发生泄漏、引发火灾,展开应急处置。


事故发生后,企业立即上报经开区应急指挥中心并积极自救,园区迅即启动应急响应,组织应急、消防、医疗、公安、环保等救援分队火速赶往现场,在现场统一指挥下,按照职能职责开展应急处置,共出动参演人员200余人,动用各类车辆10台。

演练采取“实战处置、科技赋能、视频呈现”的方式,现场画面通过市应急局指挥中心平台向全市各区实时直播。

安全生产应急专家戴宗忠作点评,指出本次演练策划周密、指挥有序、处置有力,准备充分、重点突出、贴近实战,各部门协同联动,在规定时间内完成了多项抢险救援工作,达到了检验预案、锻炼队伍、积累经验的预期效果。

江苏金翔石油化工有限公司董事长梁金达作表态发言。

此次演练由南京经开区管委会主办,应急管理局和江苏金翔石油化工有限公司承办。党政办、宣传与统战部、城管局、环保局、公安分局、消防大队等部门相关负责人参加,园区100家企业主要负责人和安全总监现场观摩。


【打印此页】 【关闭窗口】