欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2017-00093 信息分类:    劳动、人事 / 就业创业信息 / 通告
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2017-09-14
生效日期:    2017-09-02 废止日期:    2017-09-02
信息名称:    实干二十载 再筑工匠梦
文  号:     关 键 词:    实干二十载 再筑工匠梦
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
实干二十载 再筑工匠梦

  钟山脚下,你是吹响号角的急先锋;
  扬子江畔,你是产业工人的贴心人。
  创业创新,你不断努力,助力园区发展的新高度;
  维护服务,你不懈探索,弄潮工运事业的新领域。
  国家级南京经济技术开发区自1992年成立至今,聚焦光电显示、生物医药、智能装备、现代服务四大产业,凝聚近3000家企业、十万产业工人的智慧力量,跻身全国国家级经开区前十强,阔步奔走在建设“国际化、创新型、生态式临港产业新城”的宏伟征途上,成为南京区域经济的增长极、新型产业工人的集聚地、多元文化碰撞的交汇点和非公群团工作的新领域。
  开发区工会经过20年风雨历程,在党工委和市总工会的坚强领导下,以217平方公里的沃土为船,以“协力、同心、助力、共赢”的精神为帆,凝聚力量,乘风破浪,连续12年获得上级工会的命名表彰,受到全国总工会等各级领导的视察和肯定,于时代激流中谱写了一曲豪迈的诗篇。
  强基固本 蜚英腾茂
  工会“组建”吹响集结号
  区总工会始终坚持自身建设,按照“党工共建”要求,扩大党的影响和工会组织覆盖面;积极运用管委会“享受扶持政策企业必须建立工会”的政策优势,参与企业扶持资金审批200家(次)、6亿多元,促成了30余家企业建会。同时,通过选取世界500强龙头企业,采取“以大带小”、“以点带面”等方式,推动了一大批企业建会。目前共有基层工会组织158个,工会会员6万人,非公企业工会组建成绩斐然。
  全区工会注重自身规范化建设。每年召开区总全委会、工会年度大会、干部脱产培训班等,总结过去、规范未来、检验进度、提升能力。根据企业特点,开展“亮承诺、惠职工、助发展”、民营企业工会建设“奋进杯”等强基固本竞赛活动。实行《基层工会主席岗位津贴》、《基层工会工作手册》制度,成为了南京市以及全省工会组织建设的新亮点,荣获全市工会工作创新一、二等奖。全区共创建全国、省、市区级模范“职工之家”和先进单位135个,区总工会多位干部获得全国、省、市优秀工会工作者等荣誉称号。
  工会始终注重经济实力工程,采取多种措施力保经费收缴总额全市第一,每年对下审计35家基层工会,2007年以来已累计上缴经费1.5亿元,有力地保证了服务职工措施的落实。
  全区工会强基固本、积蓄力量,在企业、在职工中,吹响了扬帆竞发的集结号,用事实证明:咱们工人有力量,咱们工会有作为。
  建功立业 彰显英华
  工会“创新”打造领航舰
  全区各级工会以创建“工人先锋号”、“劳模创新工作室”等为载体,开展各类主题劳动竞赛,组织富有产业特色的职工技能比武。广泛开展“安康杯”劳动竞赛,维护职工安全健康合法权益。累计提出科技创新、技术革新、合理化建议2万多条,产生经济效益近4亿元。一批优秀职工岗位技术能手在省、市组织的劳动竞赛中崭露头角、勇夺佳绩。
  全区认真组织“大众创业、万众创新”立功竞赛,在全市率先出台《鼓励职工创新创业奖励实施办法》,认真规范评选认定,全区职工创新创造氛围愈加浓烈。
  携手唱响“劳动光荣”主旋律,践行“劳动最光荣、劳动者最伟大”的理念。全区共产生各级劳模23人,五一劳动奖状奖章、荣誉奖章39个,劳模职工创新工作室5个,工人先锋号19个。
  竞赛催生激励,劳动铸就典范,一枚枚闪光的徽章,一块块火红的牌匾,彰显出新时代产业工人的主人翁风采,让南京开发区群星璀璨,光耀金陵。
  凝心聚力 融合共荣
  工会“维权”撑起和谐帆
  维护职工合法权益是构建和谐企业和工业园区的根本。全区工会积极推进以工资集体协商为主要形式的集体合同以及专项保护协议的签订工作,每年组织开展集中“要约行动”。组织开展以职代会、厂务公开为主要形式的各种企业民主管理活动,有17家企业获得省、市“和谐劳动关系企业”称号。同时,建立了劳动争议调解、职工法律援助、工会法律监督等组织,认真开展普法宣传教育,深度参与劳动纠纷案件的调处,探索了工会干部直接开庭裁决案件的先例,主动有效地维护了职工权益。区劳调会被命名为“江苏省区域性劳动争议调解组织”,区总工会干部被评为“南京市首届十大工会法律工作者”称号。
  全区工会针对困难和遭遇重大疾病职工开展互助帮扶救助活动,为职工送温暖活动已形成长效机制。采取多种形式关注女职工特殊权益和身心健康,大力推进“爱心母婴室”建设,先后承办省、市总工会的现场推进会议,有23家单位已被市总工会授予“爱心母婴室”称号,巾帼之花绽放园区。
  秉承以人为本的理念,完善机制、服务职工,两级工会携手合力,让开发区这艘巨轮在和谐宁静的大洋中扬帆前行。
  润物无声 活力飞扬
  工会“文化”营建温馨港
  以活动促文化、以文化促活力。各级工会针对众多外来职工年龄轻、需求多的特点,广泛开展职工宣传教育和文化体育活动,以思想引领人、以先进激励人、以活动教育人。
  全区首届“十佳文明”职工评选活动建立了区级职工争先创优的表彰机制,并在全市文明职工评选中取得骄人佳绩。“职工书屋”、“女职工周末学校”、“职工心理健康服务站室”等设施的打造,提升了职工的文化修养和适应能力。全区建立的50余家“职工书屋”中有15家获得全国、省、市级“职工书屋示范点”称号;区总工会7次获得市“工会新闻舆论宣传先进单位”称号。
  长期以来,区总工会坚持“面向职工,每季度举办全区职工文化体育活动”的制度,累计投入近千万元,组织各类文体活动80余场。多次承办了党工委、管委会年度总结表彰大会、企业家高尔夫邀请赛、建区20周年联欢演出、南京开发区NBA世界篮球明星赛、全区职工健身长跑运动会等大型活动,得到了党政、企业和社会各界一致好评。职工啦啦操队、广播体操队获得全市比赛冠军,开发区职工代表团参加南京市第19、20、21届运动会职工部比赛,并斩获第21届运动会总分第4名和综合一等奖,开发区被市政府授予“南京市群众体育工作先进单位”称号。
  以服务职工为生存之本、工作之基、力量之源,力争把工会组织打造成提升职工幸福感、增强企业凝聚力的温馨港湾、“职工之家”。
  栖霞枫红,是扮靓金陵的烟霞,
  机器轰鸣,是园区建设的交响。
  你带领职工从改革开放的年代走来,
  你助推产业大军迎向智慧创新的未来。
  实干二十载、再筑工匠梦。南京开发区总工会将以新的起点,在新时代的征程中,弄潮激浪、不断前行、再铸辉煌。(

关闭本页】 【打印本页返回顶部