欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2017-00132 信息分类:    综合政务 / 就业创业信息 / 通告
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2017-11-16
生效日期:    2017-11-13 废止日期:    
信息名称:    南京经济技术开发区扬尘管控专项集中整治工作方案
文  号:     关 键 词:    南京经济技术开发区扬尘管控专项集中整治工作方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京经济技术开发区扬尘管控专项集中整治工作方案

  为切实改善开发区环境空气质量,迅速解决区内部分区域、道路扬尘污染的严重问题,贯彻落实开发区工委、管委会有关会议精神,依据城市环境管理有关规定,制定开发区扬尘管控集中专项整治工作方案。 

  一、总体要求   

  强化落实责任部门扬尘污染防治工作责任,开展阶段性集中攻坚和专项整治工作,建立健全联合执法和联防联控机制。所有工地严格落实五达标一公示的扬尘管理要求,开发区内建设工地(除作业点)的裸土覆盖率、道路硬化率、出场车辆冲洗率均达100%;拆迁施工湿法作业率100%;明确区内主次干道的养护责任,按照清扫到位、冲洗到位、保洁到位的要求,确保市政道路路面和两侧路牙及绿化整洁无积尘,切实改善开发区环境面貌。 

  二、组织领导与部门分工 

  (一)加强领导,精心组织。 

  成立南京经济技术开发区扬尘管控集中专项整治工作领导小组,统一领导和组织开发区工地扬尘管控集中整治工作。 

   长:高德臣 

  副组长:徐宁生、刘众(具体负责) 

   员:城市管理局、环境保护局、国土规建局、城市建设指挥部、高新园管委会、社会事业局(房屋征收办)、宣传局、企业服务局、公安分局等部门主要负责人。 

  领导小组下设办公室,办公室设在城市管理局,程时军同志兼任办公室主任,朱永强同志兼任办公室副主任。由城市管理局、环保局、国土规建局各派出具体工作人员组成开发区扬尘管控集中专项整治工作小组,具体负责对开发区内扬尘污染源单位进行集中排查整治。开发区城市管理局作为牵头部门,统筹工作小组推进此项工作开展。 

  (二)部门分工,联防联控。 

  开发区有关部门按照以下分工要求,结合“263”专项行动和日常执法检查工作,按照规定的时间和要求,在各自职责范围内制定具体实施方案并开展本部门专项行动。 

  1.城市管理局统筹本次扬尘管控集中整治工作,具体负责开发区内道路的洒水保洁,以及区内堆场、土方开挖、渣土车运输等项目的集中整治工作,并负责督促相关单位做好扬尘管控措施,按照五达标一公示的要求落实整改到位。同时,对于开发区周边由行政区交通和城市管理部门负责日常管养的路段,加强日常巡查和沟通,配合做好日常洒水保洁工作。此外,根据开发区扬尘管控集中专项整治工作领导小组办公室的要求,对拒不改正扬尘管控问题、或者整改不到位的在建工地,强制施工单位进行停工整改,经开发区扬尘管控集中专项整治工作小组或相应行政主管部门验收合格后方能复工。 

  2.环境保护局负责制定《南京经济技术开发区扬尘管控集中整治方案》,并负责开发区扬尘挂牌考核制度的具体落实,同时牵头组织对开发区所有在建工地进行排查整治,确保开发区内所有在建工程和混凝土搅拌站都能达到五达标一公示的管理要求。 

  3.国土规建局负责开发区企业自建工地的日常监督管理工作,并对新建工地进行审核,满足五达标一公示的要求后,方能开工。同时,国土规建局参与对开发区在建工地的排查整治工作,鼓励在建工地向扬尘管控自动化和智能化方向迈进,对挂牌考核中被评为黑牌的工地按照《南京建设工程安全生产与不文明行为红、黄牌警示实施细则》建议给予红黄牌警示。 

  4.城建指挥部具体负责开发区自建工程的日常环境监管,负责督促施工单位按要求做好扬尘管控措施,并有义务在自建工程被通报或者责令改正后,限期整改到位。 

  5.社会事业局(房屋征收办)负责做好开发区拆迁工地的扬尘管控工作,配合开发区扬尘管控集中专项整治工作小组对拆迁工地的扬尘管控情况进行督查。 

  6.宣传局做好扬尘管控政策法规的宣传和曝光信息的定期发布。 

  7.企业服务局配合行政主管部门对扬尘管控问题整改不到位的建设单位进行约谈督促。 

  8.开发区公安分局配合开发区扬尘管控集中专项整治工作小组开展现场巡查检查工作,对暴力抗法、拒绝检查的责任单位依法进行处理,并配合城市管理局加强对渣土运输车辆的管理。 

  三、工作步骤与重点 

  (一)集中攻坚,巩固提升。 

  1.集中攻坚阶段(10月底前)。根据省市扬尘管控的相关要求,制定《南京经济技术开发区扬尘管控集中整治工作方案》,开发区主要领导召开扬尘管控专题会议,推进开发区扬尘管控工作的具体落实。 

  城市管理局负责组织人员对开发区内堆场、土场、土方开挖、渣土车运输等单位进行逐一排查,对不符合扬尘管控要求的单位督促整改到位,确保土方开挖和运输单位明确当前扬尘管控的管理规定,按要求做到车身整洁、不带泥上路的要求。同时负责制定开发区道路的洒水保洁工作制度,提高主干道路的洒水保洁频次,确保本次整治工作贯彻到位,道路冲洗和保洁工作到位。环境保护局会同国土规建局和属地街道组织攻坚行动,对开发区所属工地开展逐一排查,所有排查结果需出具书面检查记录,由被检查单位负责人签字确认。同时,根据《南京开发区工地扬尘管理挂牌考核实施办法》的要求,对被检查工地进行挂牌考核,问题严重的要约谈建设项目负责人。所有在建工程,包括易产生扬尘污染的混凝土搅拌企业都需按要求提交《南京开发区扬尘污染治理承诺书》。城市建设指挥部、高新园管委会负责对开发区自建项目扬尘管控情况进行监督检查,配合开发区扬尘管控集中专项整治工作小组对存在问题的自建项目按要求督促整改到位。社会事业局(房屋征收办)负责督促做好拆迁工地的扬尘管控措施,确保所有拆迁工程湿法作业,现场所有易扬尘物料全部按要求覆盖到位。 

  2.巩固提升阶段(11月底前)。针对前期检查和整治的结果,定期组织人员对市政道路和在建工地进行复查,并依据开发区挂牌考核制度,对复查结果予以通报公示。同时,对扬尘管控先进工地进行表彰,组织重点项目负责人参观学习,确保扬尘管控集中整治工作的成效,由此逐渐形成 外部监管、内部激励的氛围,提高开发区责任单位做好扬尘管控的自主意识,切实改善开发区环境空气质量水平。 

  (二)分类处置,严格监管。 

  为切实做好开发区扬尘管控工作,形成部门间的协同联动机制,同时针对发现的扬尘管控问题,根据实际情况进行分类处置,实现精细化管理。根据扬尘管控问题的严重性和曝光问题的渠道不同,将日常扬尘管控分为以下三种类型,分别进行协同监管: 

  1.日常巡查发现问题处理程序。各相关行政主管部门或者开发区扬尘管控集中专项整治工作小组日常巡查发现的扬尘管控问题,由巡查人员根据实际情况确定限期改正期限,以书面形式责令相关单位限期整改落实,并在整改期限到期后进行复查。若现场整改落实不到位,由巡查人员再次责令改正,同时依法进行立案查处。第二次整改落实不到位的,现场下达停工整改通知书,停工文书同时抄送城市管理局,由城市管理局负责停工整改的具体落实。停工整改的工地,必须经两名以上工作组人员以书面形式明确整改通过后,才能复工。 

  2.被南京市环保联合执法指挥中心通报或督办问题处理程序。南京市环保联合执法指挥中心在每周《城市环境问题巡查督查工作通报》中提及的开发区扬尘管控问题的在建工地,由开发区行政主管部门依法要求限期改正,整改不到位的,由巡查人员责令停工整改,同时依法进行立案查处,城市管理局具体负责工地停工的督促落实。被南京市环保联合执法指挥中心以《督查提醒交办单》形式再次进行通报的工地,必须立即停工整改,同时依法接受环保部门的立案查处。 

  3.被媒体曝光问题处理程序。被省市媒体曝光的开发区工地或者产生扬尘的区内企业,自曝光之日起必须立即停工(停产)整改,由开发区扬尘管控集中专项整治工作领导小组督促整改落实情况,并将整改后情况及时反馈给相关媒体单位。宣传局负责省市媒体的沟通协调,配合相关行政主管部门做好工地的扬尘管控问题整改落实工作。 

  4.开发区自建工程扬尘问题处理程序。鉴于开发区自建工程的特殊性,城市建设指挥部和管委会下属平台作为自建工程的建设单位,是自建工程扬尘管控问题的第一责任人,具体负责自建工程的日常扬尘管控工作,负责督促施工单位按要求做好扬尘管控措施,并有义务在自建工程被通报或者责令改正后,限期整改到位。 

  四、达到标准 

  (一)明确职责,认真部署。 

  根据工作方案的总体要求,各部门要对照本部门的工作职责,在部门内部认真部署落实,制定工作计划,明确分工,职责到人,确保总体目标的顺利达成。开发区各部门和相关单位要充分认识到,做好扬尘管控措施既是履行环境责任的基本义务和底线要求,又是城市环境管理的重要内容,还是切实改善环境质量的工作基础。各单位要切实提高认识,把做好扬尘管控措施作为下一阶段城市环境管理的重点工作,同时加强组织协调,落实扬尘管控资金保障,确保开发区扬尘管控工作取得实效。 

  (二)协同配合,沟通交流。 

  为做好本次扬尘管控集中整治工作,依托现有的扬尘管控法律法规要求,组织开发区内重点项目工地的建设单位和施工单位进行交流学习,加强工地之间的沟通交流。同时,利用开发区官方网站、纸质媒介向辖区内的企业和施工单位进行政策宣传和解读,对存在严重扬尘管控问题并屡教不改的单位,利用开发区对外平台进行重点曝光,及时公开处理结果,形成有力震慑,营造良好的守法氛围。同时,加强舆情快速应对,对媒体曝光的扬尘管控问题快速回应,严厉处置,主动回应社会关切。 

  (三)强化标准,目标考核。 

  各相关部门根据方案要求认真履行工作职责,根据扬尘污染防治工作的要求,压力层层传递,扬尘污染防治的职责明确到各个工段的具体负责人。以源头控制的方式对全区所有易产生扬尘的责任单位进行集中式的高压监管,确保短期内开发区扬尘管控工作得到改观。此外,为保证工作的顺利推进,在全区范围内,以自建工地带头做好示范引领作用,实现扬尘污染防治的精细化管理,在保证不带泥上路的前提下,进一步向扬尘污染管控自动化和智能化迈进。同时,本次集中专项整治的成果,将由开发区扬尘管控集中专项整治工作领导小组进行现场考核,对不能按照方案要求开展工作或者工作力度不到位、成效不明显的部门将依照规定程序追究相关部门负责人和直接责任人的责任。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部