欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2016-00116 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 重点工作 / 公告
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2016-08-10
生效日期:    2016-08-10 废止日期:    
信息名称:    微软孵化平台和地平线研发中心项目签约 南京经济技术开发区发力“云物大智”产业
文  号:     关 键 词:    微软孵化平台和地平线研发中心项目签约 南京经济技术开发区发力“云物大智”产业
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
微软孵化平台和地平线研发中心项目签约 南京经济技术开发区发力“云物大智”产业

  本月初,南京经济技术开发区分别与微软中国、北京地平线机器人技术研发有限公司这两家企业签订战略合作备忘录,“微软云暨移动应用孵化平台”和“地平线人工智能研发中心”预计今年下半年在南京经济技术开发区新港高新园正式运营。

  “云计算、物联网、大数据、人工智能这‘云物大智’代表了新一代科技革命的核心方向,将给传统产业带来根本性的变革。”南京经济技术开发区相关负责人介绍,“微软云暨移动应用孵化平台”将充分发挥微软品牌、技术、平台的号召力和凝聚力,整合微软在云计算领域的全球资源和研发成果,结合南京科教资源丰富、创新要素集聚和产业实力雄厚的优势,与南京经济技术开发区在创新产业孵化等领域加强合作,以智能制造、人工智能、3D打印、物联网等基于移动互联网的智能制造产业为核心,聚集和培养科技创新人才和初创企业,助力初创企业深入全球科技生态链,努力打造一流的创新、创业、创投、创客“四创联动”的新型发展生态圈。

  就在微软中国与南京经济技术开发区签约的前一天,“地平线机器人南京研发中心”项目签约仪式也在北京举行。北京地平线机器人技术研发有限公司由百度深度学习研究院创始人余凯创办,拥有业内顶级的创业领军团队,成立两个月即获得晨兴资本、高瓴资本、红杉资本、真格基金等著名投资机构的投资,facebook前期大股东之一、硅谷著名风险投资人尤里米尔勒也是其投资者。

  据介绍,地平线机器人致力于人工智能领域的创新。该公司计划在南京经济技术开发区投资设立南京总部和人工智能研发中心,业务领域除人工智能相关的软件及算法外,还将自主研发能支持深度学习的芯片,包括汽车自动智能驾驶解决方案,语音识别与理解,云计算、大数据以及深度神经网络等,目标成为人工智能软件、算法、芯片以及系统解决方案的领导厂商。

  南京经济技术开发区相关负责人介绍,523日,国家发改委、科技部、工信部和网信办联合印发了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,提出培养若干全球领先的人工智能骨干企业,形成千亿级的人工智能市场应用规模。南京经济技术开发区引进微软和地平线项目,完全符合国家的产业发展方向。“微软云暨移动应用孵化平台”与地平线机器人南京项目的落户,不仅能够引领南京市的人工智能产业加速发展,还能够与开发区业已形成的光电信息、医疗健康、智能家电、智能装备、新能源汽车、物联网等产业链深度融合,实现产业链集群的更大范围创新发展。

关闭本页】 【打印本页返回顶部