欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2016-00126 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 公告
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2016-09-30
生效日期:    2016-09-30 废止日期:    
信息名称:    南京开发区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算编制情况
文  号:     关 键 词:    南京开发区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算编制情况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京开发区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算编制情况

  2015年,在党工委、管委会的正确领导下、各职能部门的大力支持下,财政局深入贯彻党工委、管委会的决策部署,大力组织收入,保障重点支出,强化财政监督,坚持依法理财、科学理财,较好地发挥了财政职能,圆满完成了全年收支目标任务。现将2015年财政收支情况简要汇报如下:

  一、全年财政收入完成情况

  2015年,全区完成财政总收入262亿元,增长22.2%;完成一般公共预算收入56.1亿元,增长11.8%,完成年度目标任务的100.8%。分部门完成情况:国税完成21.8亿元,下降2%;地税完成34亿元,增长31%。

  二、全年财政支出完成情况

  2015年,全区完成财政支出16.1亿元,增长22%。主要支出如下:城乡社区事务支出13亿元,增长24.7%,占比80.7%;资勘探信息等事务支出1亿元,增长11.1%,占比6.2%;科学技术支出0.9亿元,增长17.8%,占比5.6%

  三、可用财力情况

  根据现行财政体制测算,2015年本级可用财力约为16.1亿元,加上上年结余0.8亿元,实际可用财力约为16.9亿元,当年本级支出为16.1亿元,收支相抵,财政结余0.8亿元。按照预算法规定,将结余资金0.8亿元,全部转入预算稳定调节基金。

  四、重点税源企业税收完成情况

  2015年,100户重点税源企业完成一般公共预算收入35.8亿元,占开发区财政收入的比重为63.8%,其中:收入超过千万元的企业有72户,超过五百万元的企业有106户,贡献较大的企业有:金陵石化11亿元、夏普电子3亿元、万达茂2.3亿元。

  在增收的企业中:金陵石化因进项税延抵,增收5500万元;夏普电子因反避税调查补缴,增收2200万元; 艾欧史密斯因业绩提升,增收1200万元。在减收的企业中:中国水泥厂因转型升级和预期关停的因素影响,减收1600万元;LG新港减收1200万元;高科仙林湖减收900万元。

  2016年财政预算编制情况

  2016年是十三五规划的开局之年,也是开发区实施转型升级、创新发展、产城融合战略的攻坚之年。财政工作将继续坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、防风险等各项工作,主动适应经济发展新常态。

  2016年开发区财政工作和预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及开发区党工委(扩大)会议精神,认真落实省市财政工作会议要求,以新的《中华人民共和国预算法》为引领,坚持依法理财,优化支出结构,盘活财政存量资金,用好财政增量资金,从严控制“三公”经费等一般性支出,继续推进财政预算信息公开,提高预算透明度,为促进园区经济平稳健康发展,提供财力保障。

  一、财政收入安排和财力情况

  2016年开发区财政收入增长仍存在不少压力和挑战。一是财政收入形势依然严峻。面对经济进入中低速增长的新常态,经过多年的高速发展,原驻区企业潜力已经充分挖掘,短期内增长瓶颈难以突破,东区新的支柱性产业对收入增长的回报还没有形成,尤其是规模以上企业数量有限,关联度低,距离形成产业集群还有较大差距。同时中央强调的“供给侧改革”,淘汰、消化过剩产能,这些都会对我区收入的持续增长造成影响。二是收支矛盾更加突出。园区基础设施和科创载体建设、企业技术改造和技术创新仍需要增加财政投入,街道的发展和民生保障仍需要财政资金同步跟进,财政收支平衡压力进一步加大。三是政策性减收因素继续存在。“营改增”扩围步伐不断加快,原增值税一般纳税人相应增加进项税额抵扣将导致减税规模扩大,固定资产实行加速折旧、研究费用加计扣除等政策,将进一步压缩企业所得税税基,中电熊猫在今年仍有12亿元的增值税需要办理退税。

  在清醒认识困难和问题的同时,我们也应该看到一些有利条件和积极因素。一方面,我国经济长期向好的基本面没有变,“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家重大战略的实施,为我们提供了新的契机。另一方面,园区液晶谷、高新区、综保区、华侨城等功能平台和重大项目的加速推进,为开发区转型升级、创新发展、产城融合赢得更大的空间和机遇。

  综合2016年经济形势、影响财政收支的各项因素及税收收入预测,2016年开发区财政收入及可用财力安排建议如下:

  1、财政收入。2016年开发区一般公共预算收入预计61.7亿元,增长10%,其中:国税24亿元、地税37.5亿元、财政0.2亿元。

  2、可用财力。根据现行市区财政体制、市财政有关结算政策以及《关于南京经济技术开发区托管街道的实施意见(试行)》进行测算,2016年开发区本级可用财力预计为16.8亿元。

  二、财政支出安排情况

  按照“统筹兼顾、量入为出”的编制原则,2016年开发区安排财政支出15.8亿元,各项支出具体安排如下:

  1、一般公共服务支出

  保证政府机构正常运转,大力支持招商,支持税收事务,安排一般公共服务支出5600万元,主要用于:政府办公室及相关机构事务支出(管委会经费支出)800万元、税务事务支出1250万元、海关事务支出500万元、招商引资支出550万元、工商行政管理事务支出180万元、质量技术监督事务支出220万元以及出口加工区、人力资源服务中心、非公党建等其他一般公共服务支出2100万元。

  2、公共安全支出

  维护社会公共安全,保障公安、消防工作经费需求,安排公共安全支出550万元,其中:公安分局经费支出250万元、消防大队经费支出300万元。

  3、教育支出

  加强区内企业职业技能培训,提升拆迁安置群众就业率,安排教育支出600万元。

  4、科学技术支出

  支持创新驱动发展战略,提升人才科技动力转换效率,安排科学技术支出1亿元,其中:技术研究与开发支出8000万元,主要用于四大科技园载体的建设运行和提升科创人才项目质量;其他科学技术支出2000万元,主要用于深化与高校、科研院所合作,发挥其在人才集聚、项目孵化、产业创新方面的作用。

  5、节能环保支出

  安排节能环保支出550万元,主要用于全区环境整治、环境监测、扬尘管控等网格化环境监管体制的建设。

  6、城乡社区支出

  支持产城融合战略,加快园区功能品质提升,安排城乡社区事务支出12.27亿元,其中:安排城乡社区公共设施支出11.42亿元,主要用于栖霞大道东段拓宽改造、疏港大道快速化改造、龙岸花园二期、液晶谷二期、尧辰路经适房建设以及相应地块拆迁安置和农民进保;安排建设城乡社区环境卫生支出5500万元,主要用于东阳污水处理厂二期扩容以及配套管网扩建;其他城乡社区事务支出3000万元,主要用于翠屏商业街、兴智商业街二期等城市功能打造和商业配套设施建设。

  7、资源勘探信息等支出

  支持产业高端战略,加大项目扶持力度,安排资源勘探信息等事务支出1.07亿元,其中:制造业5500万元,主要用于以LG动力电池、天加节能空调机组等为代表的高端装备产业集群建设;工业和信息产业监管3700万元,主要用于液晶谷、生物医药产业园等项目建设;其他资源勘探信息事务支出1500万元,主要用于综保区、跨境电子商务产业园、保税展示交易中心等项目建设。

  8、住房保障支出

  安排住房保障支出300万元,用于住房补贴、公积金等住房改革支出。

  9、其他支出

  安排其他支出3000万元,用于安排援藏、援疆、援青支出及其他零星开支。

  10、预备费

  根据《预算法》的要求,安排预备费4000万元,用于安排不可预见支出。

  三、完成2016年财政预算的主要措施

  为圆满完成2016年各项财政预算收入目标,我们将扎实做好以下工作。

  (一)强化税源监控和收入征管。一是要密切关注宏观经济走向,深入分析税收收入形势,加强税收分析与重点税源监控,积极推进税源信息化管理;二是要加强与税务部门的联系,及时掌握进度和动态,确保税收和非税收入依法征收、应收尽收;三是要继续做好重点企业的税源分析工作,对税负明显偏低的行业和企业,配合国地税部门开展纳税分析评估,通过评估进一步培养纳税人税法遵从度,实现堵漏挖潜。

  (二)优化支出结构和重点需求。一是严格控制一般性经费支出的增长。 在保障管委会和驻区机关正常运转,严格控制和压缩“三公”经费支出,有效控制行政成本;二是支出重点继续向科技创新、人才建设倾斜。通过加大科技创新平台建设扶持,促进人才与资本、创新与产业相对接,通过进一步优化财政扶持政策,促进创新平台由重建设向重内涵转变;三是继续加大绿色集约发展的资金投入。坚持走绿色低碳循环发展之路,优先保障园区节能减排、循环化改造的资金需求,把绿色发展的理念落到实处。

  (三)规范财税秩序和预算体系。一是要积极落实国家、省、市各项税收征管改革政策,利用营改增全面推开为契机,为驻区企业营造更为宽松的发展环境,涵养税源;二是严格执行财税法律法规制度,正确理解并执行好国发[2014]62号、国发[2015]25号文件,建立有利于市场公平的财税秩序;三是继续推进预决算信息公开工作,逐步细化公开科目和项目,健全部门预算定额标准。

附件:

  2016年财政预算草案附表

关闭本页】 【打印本页返回顶部