欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2017-00113 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 通告
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2017-09-29
生效日期:    2017-09-29 废止日期:    
信息名称:    南京经济技术开发区出租房屋安全隐患集中整治实施方案
文  号:     关 键 词:    南京经济技术开发区出租房屋安全隐患集中整治实施方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京经济技术开发区出租房屋安全隐患集中整治实施方案

  为深入贯彻落实国务院办公厅,省委、省政府办公厅关于出租房屋集中整治指示,根据市委、市政府关于《全市出租房屋安全隐患集中整治工作方案》(宁委办发电〔201777号)的通知要求,全面加强和规范开发区出租房屋管理,保护开发区企业员工生命财产安全和社会公共安全。从即日起到今年年底,在开发区范围内对所辖出租房屋开展安全隐患集中整治工作,制定实施方案:

  一、指导思想

  深入贯彻落实市委、市政府关于加强出租房屋安全隐患整治工作的要求部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合的原则,以群众反映强烈、安全隐患突出的出租房等为重点,在园区内集中组织开展员工公寓安全隐患排查整治,全面规范房屋租赁,强化治安、消防安全措施,从严查处违法违规行为,彻底消除安全隐患,确保不发生涉及员工公寓的爆恐事件和重大公共安全事件,为党的十九大胜利召开营造和谐有序的社会环境。

  二、组织领导

  为确保此次整治工作的落实,特成立南京经济技术开发区出租房屋安全隐患集中整治工作领导小组,负责对开发区出租房屋安全隐患整治工作的组织、领导和协调,组成人员名单为:

   长:刘  管委会副巡视员

  副组长:胡  经济发展局局长

          程时军 城市管理局局长

           耀 企业服务局局长

          薛富铭 安监局局长

            新港高新园常务副主任

            工商分局局长

          俞茂刚 公安分局副局长

   员:段善诚 新港派出所所长

            消防大队大队长

          吴俊杰 城管局副局长

          徐俊杰 安监局副局长

  领导小组办公室设在城市管理局,程时军同志任办公室主任,沈耀、万舜、吴俊杰同志任办公室副主任,联络员徐雷,电话:18951783655

  三、整治目标

  (一)摸清出租房屋和入住人员底数,全面、及时、准确采集登记信息,做好执法管理基础工作。

  (二)查处整改违法、违规的房屋租赁行为,进一步规范开发区房屋租赁市场秩序。

  (三)切实解决出租房屋治安、消防等方面存在的突出问题,全面彻底整治出租房屋安全隐患。

  (四)各部门明确管理职责,充实开发区出租房屋管理力量,建立执法联动,信息共享制度,进一步完善出租房屋长效管理机制。

  四、工作重点

  (一)成套住宅人均租住面积不足15平方米或者居住人数10人以上(含),非成套住宅人均租住建筑面积不足5平方米,存在治安、消防等安全隐患的出租房屋。

  (二)属于违法建筑或者违反规定改变房屋使用性质的出租房屋。

  (三)没有依法依规履行登记备案手续或未签订治安责任书的出租房屋。

  (四)不符合安全、防灾等工程建设强制标准的出租房屋。

  (五)住宿与生产、储存、经营混合设置、不符合安全要求的三合一等租赁场所。

  (六)公共值守用房以及房屋周边的山体边坡安全管理等。

  五、部门职责

  企业服务局:负责开发区(管委会和企业)出租厂房隐患排查。利用招商和服务企业职能,对开发区出租厂房的安全隐患进行排查整治,增强政府职能和影响。

  城市管理局:负责管委会自备公寓的隐患排查和整治,租赁登记备案及日常管理工作,会同相关部门详实掌握员工公寓底数和基本情况,消除公共值守用房的安全隐患。

  新港高新园:负责高新园管理的人才公寓和载体建筑,对其隐患进行排查和整治,做好租赁登记备案及日常管理工作,

  经济发展局:负责对税源企业申请员工公寓的审核批准工作,摸清企业规模底数和员工来源,做好相应的宣传引导工作。

  安监局:负责企业出租厂房的安全生产监管,对企业相关生产区域进行安全隐患排查整改。

  公安分局:负责企业自备公寓的安全隐患排查整治。负责零星出租房屋的人口登记和管理,尤其要加强群租性出租房、经营居住(3人以上)一体出租房、以及三合一场所安全隐患排查,签订治安责任书,督促整改出租房屋的隐患,依法查处相关违法犯罪行为。

  消防大队:负责园区所有出租房屋的消防安全隐患排查,重点对群租性出租房、经营居住(3人以上)一体出租房、以及三合一场所消防安全监督检查,开展针对性消防宣传,严格督促整改火灾隐患,坚决查处消防安全违法行为。

  工商分局:负责对三合一等经营场所和企业进行清查,重点检查是否证照齐全合法经营,配合相关部门检查整治。

  六、时间步骤

  (一)宣传发动和调查摸底阶段(9月底之前)。 根据市委、市政府统一部署,结合开发区实际情况制定具体实施方案,深入宣传。组织人员对出租房屋开展拉网式实地走访调查,对入住出租厂房和公寓人员采集登记信息,对楼栋有无消防安全隐患进行清查。按照整治要求,建立专项排查工作台账,及时发现房屋安全隐患,做好相关记录。

  (二)集中整治阶段(1011031日)。对在排查时发现的问题,第一时间进行整改处理。对在排查过程中发现的违法违规等突出问题和安全隐患,各部门要采取有效措施,彻底解决问题、消除隐患。在整治过程中要及时做好相应检查台账。

  (三)总结巩固阶段(11112月底)。对开发区出租房屋安全隐患集中整治工作检查考核,总结在整治过程中的成功经验,建立健全出租房屋管理的长效机制。将排查整治的数据和效果情况汇总于121号前上报领导小组。

  七、措施要求

  (一)广泛宣传,认真组织。领导小组要以生命至上、安全重于泰山的高度责任感,强化落实二字,严守红线底线,认真组织开展排查治理。及时召集相关部门的动员部署会,明确任务;发放致企业、员工的一封信,宣传集中整治要求;部门主要负责人为第一责任人,安排专人负责排查整治工作。要将相关排查工作及时建立隐患排查台账,台账内容要准确齐全,隐患描述要清晰。通过对开发区出租房屋安全隐患集中整治工作,建立排查档案,形成内容实、要素齐、可追溯的工作台账,做到问题心中有数、整治有据可依

  (二)深入一线,履职尽责。领导小组要认真履行牵头协调职责,及时跟进,明确阶段任务。各级干部要深入一线,带头查看出租房屋现场,发现隐患及时整改。相关部门要在摸排整改的基础上,对存在隐患的重难点问题及时上报,组成联合力量执法整治。对于长期存在的难点隐患,要有应急措施和整改时限。排查要做到五个清楚:一是出租房屋底数清楚,二是居住人员情况清楚,三是群租房情况清楚,四是违法租赁房屋底数清楚,五是安全风险隐患情况清楚。

  (三)严格督查,落实责任。落实出租房屋安全隐患集中整治责任,就是要把整治任务分解到各相关部门,相关部门要把任务分解到具体人员头上,把压力传导到每个岗位和环节。部门要充实排查整治力量,建立整治台账,跟踪隐患整治效果。领导小组办公室要每周收集相关部门整治进展情况,定期召开工作推进协调会,要与上级部门沟通协调,及时掌握整治工作动态。同时,将整治工作纳入管委会部门考核,评估工作质态,落实奖惩措施。对于上级部门问责,或因敷衍塞责、行动迟缓、措施不力、工作不实导致发生重大影响的案件、事故,将严格按照《南京市健全落实社会治安综合领导责任制实施细则》追责。

关闭本页】 【打印本页返回顶部