欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2018-00002 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通告
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2018-01-08
生效日期:    2018-01-08 废止日期:    
信息名称:    南京经济技术开发区2017-2018年扫雪防冻应急预案
文  号:     关 键 词:    南京经济技术开发区2017-2018年扫雪防冻应急预案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京经济技术开发区2017-2018年扫雪防冻应急预案

  为加强对开发区扫雪防冻工作的领导,提高对突发性降雪的应急反应能力,充分发挥各职能部门、托管街道、企业扫雪防冻资源合力,建立高效快速的扫雪防冻工作运转机制,最大限度地减轻突发性降雪及大面积冰冻等灾害天气对开发区道路交通、企业生产和群众生活的影响,有力保证开发区托管街道、企事业单位生产生活秩序,根据市扫雪防冻工作的总体要求,按照属地管理、责任包干的原则,制定扫雪防冻实施方案。 

  一、组织领导 

  成立扫雪防冻工作指挥部,统一安排开发区扫雪防冻的组织领导工作。 

  组 长:高德臣 

  副组长:徐宁生 刘 众  

  组 员:刘新宇、程时军、熊 俊、车金楼、石 磊、梁 超、卢咏歌、任立功、王 慧、吕 晨 

  指挥部下设新港片、东区片、龙潭街道、栖霞街道和西岗街道五个办公室,具体负责所辖片区扫雪防冻的组织协调工作,检查落实相关事宜。 

  新港片办公室设在城管局,负责人:任立功,联系人:钱万森,电话:1526188416024小时值班电话:85816085; 

  东区片办公室设在城市建设指挥部,负责人:刘新宇,联系人:吴俊杰,电话:1377077567924小时值班电话:85726536; 

  龙潭街道办公室设在龙潭办事处,负责人:车金楼,联系人:曹 平,电话:13675137998; 

  栖霞街道办公室设在栖霞办事处,负责人:石 磊,联系人:甘建国,电话:13805169709; 

  西岗街道办公室设在西岗办事处,负责人:梁 超,联系人:夏建国,电话:13813389916。 

  二、责任划分 

  各片区、托管街道扫雪防冻负责单位及责任部门详见附件。 

  开发区交警中队制定扫雪防冻交通管制方案,确保开发区道路畅通。 

  三、保障范围 

  全区范围。以栖霞大道周边、对外主要交通道路、桥梁、高架、坡道、主干道、窗口地区为重点,同时确保园区内各支路畅通。 

  四、等级划分 

  级,暴雪,(红色预警)。12小时降水量达到6.0毫米以上,或24小时降水量达到10.0毫米以上。 

  级,大雪,(橙色预警)。12小时降水量达到3.0毫米以上,或24小时降水量达到6.0毫米以下。 

  级,中雪,(黄色预警)。12小时降水量达到1.0毫米以上,或24小时降水量达到3.0毫米以下。 

  五、预警响应 

  当开发区扫雪防冻指挥部发出雪情预警信息后,各片区、托管街道应迅速启动应急预案,按职责分工快速响应,积极部署,有效预防,做好扫雪防冻的各项准备工作。 

  接到降雪或异常气象通报时,各片区、托管街道应迅速组织应急工作人员到达各自工作岗位,备齐专业除雪作业所需车辆、工具和物资。特别是遇有夜间、节假日降雪预报时,要留有充足人员和后备力量,随时准备实施应急响应。 

  级,中雪,(黄色预警) 

  1.各片区、托管街道领导带班、人员到岗,24小时值班,确保通信畅通。 

  2.各片区、托管街道扫雪防冻人员、设备、物资、车辆全部到位。 

  3.做好市政各项应急保障准备工作。 

  4.加强宣传,及时发布扫雪防冻工作动态。 

  级,大雪,(橙色预警) 

  在黄色雪情预警响应的基础上,各片区、托管街道单位负责人或联络人到开发区指挥部参加扫雪防冻 保障应急工作,同时协调各方面力量投入扫雪防冻,保障雨雪天道路通行条件,确保开发区内人员生命财产安全和生活材料的供应。 

  级,暴雪(红色预警) 

  在橙色雪情预警响应的基础上,由开发区扫雪防冻指挥部,按照扫雪防冻应急预案,调动一切资源,进一步加强各项工作力度和力量投入,全力应对灾害。 

  六、应急响应 

  级,中雪 

  1.各片区、托管街道启动扫雪防冻工作预案,组织人员上路清扫积雪。 

  2.机关各部门、托管街道、驻区各有关单位按责任区划分清除积雪,保持道路畅通。 

  3.沿街单位、店家,按市容环境卫生责任区要求,负责门前人行道积雪的清除,易滑路段要采取防滑措施。 

  级,大雪 

  1.在应对级中雪的基础上,进一步动员、组织各种力量,参与扫雪除冰工作。 

  2.交管部门对道路交通实施管制(如若封路须听从指挥部命令),加强交通疏导,快速处理事故,排除交通险情,及时向指挥部报告交通状况。 

  3.按照保民生、保供应、保交通的总体要求,各单位提前做好食品、蔬菜、水、电、气等民生需要的物资保障。 

  级,暴雪 

  1.在对应级大雪的基础上,按预案将人员、设备及物资集中,对口支援开发区内各重要节点、道路。 

  2.交管部门优先保障水、电、气、救护等民生需要的抢修、抢险车辆的通行,必要时派警车带车护送。 

  3.各片区、托管街道组织人员进行排查,消除因积雪造成的安全隐患,防止次生灾害的发生。 

  4.发生灾害后,各片区、托管街道在开发区扫雪防冻指挥部的统一领导下,开展抢险救灾行动。 

  七、除雪作业要求 

  1.各片区、托管街道要安排专人负责关注天气预报,随时了解天气变化,遇有降雪预报时,提前安排人员及作业车辆进入各待命作业位置,确保在短时间内迅速开展作业。 

  2.扫雪作业时要按照先立交、后道路先重点、后一般先打开一条路,再向两边扩展的顺序作业。 

  3.中雪降雪过程中,开发区内道路易结冰地段,每2小时实施一次撒盐化雪,大雪以上每小时实施一次撒盐化雪,防止积雪成冰。同时采取机械化清雪,人工扫雪等措施,确保开发区内道路单向至少1股道路畅通。 

  4.大雪以上降雪结束24小时内,开发区内道路单向至少保持2股道路畅通。 

  5.大雪以上降雪结束48小时内,开发区内交通基本恢复正常。 

  八、具体要求 

  1.提高认识,加强组织领导。扫雪防冻关系到开发区经济社会运行发展,直接关系到企业的生产生活秩序,各单位要成立相应的组织机构,分管领导亲自负责,完善本单位的扫雪防冻预案。 

  2.积极准备,确保人员、设备和物资到位。各办公室要超前谋划,积极做好扫雪防冻的各项准备,大型清扫设备不少于2台套,冲洗设备不少于4台套,防冻盐不少于2吨,突击队不少于50人;各单位要积极落实扫雪防冻的班组、人员和工具,随时随地能够参与扫雪防冻工作。 

  3.坚持值守,确保及时出动清扫。各单位要认真安排好严冬季节的值班工作,明确扫雪防冻的值班职责,特别是元旦、春节等节假日期间,加大值班力度。确保上级部门一声令下,积极主动完成好责任区内的扫雪任务,确保扫雪防冻工作组织到位。 

  4.落实责任,保证园区道路畅通。根据属地管理原则,以降雪为号令,责任区域、责任路段、责任范围等要及时清扫,保证道路交通畅通无阻。园区内道路由各片区环卫管养单位负责;园区内市政设施防冻扫雪任务由各片区市政管养单位负责;绿化带内积雪及因积雪损毁的树木由各片区绿化管养单位负责。红枫科技园的防冻扫雪任务由高新园管委会负责。龙潭、栖霞、西岗街道辖区内道路的防冻扫雪任务由办事处主要负责人负责指挥调度。开发区扫雪防冻工作指挥部将进行检查监督,如因扫雪除冰不及时等原因造成严重后果,将按照市政府有关规定追究相关单位负责人责任。 

 

  附件1:托管街道、新港片扫雪单位负责路段 

  附件2:东区片扫雪单位负责路段  

  附件3:市政公司冬季扫雪防冻突击队名单 

关闭本页】 【打印本页返回顶部