欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2018-00004 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 通告
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2018-01-24
生效日期:    2018-01-24 废止日期:    
信息名称:    南京经济技术开发区第二次全国污染源普查实施方案
文  号:     关 键 词:    南京经济技术开发区第二次全国污染源普查实施方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京经济技术开发区第二次全国污染源普查实施方案

  根据《全国污染源普查条例》和《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)《省政府关于开展江苏省第二次全国污染源普查的通知》(苏政发〔2017〕108号)《市政府关于开展南京市第二次全国污染源普查的通知》(宁政发〔2017〕177号)要求,现决定在南京经济技术开发区开展第二次全国污染源普查工作。

  一、普查目的和意义

  污染源普查是重大国情调查,开展南京开发区第二次全国污染源普查,对全面掌握开发区污染源分布和主要污染物排放情况,制定有针对性的经济发展和环境保护规划,提高园区环境监管水平,改善区域环境质量具有重要现实意义。

  二、普查对象和内容

  普查对象为南京开发区管辖范围内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  本次普查的具体范围和内容,根据国务院和省市人民政府批准的普查方案确定。

  三、普查时间安排

  本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。

  (一)普查前期准备阶段(2017年12月31日前)。根据省市有关规定,开发区成立第二次全国污染源普查工作领导小组及其办公室,并按要求制定《南京经济技术开发区全国污染源普查实施方案》,明确部门分工,强化工作职责,做好普查试点及宣传培训等工作。

  (二)普查实施阶段(2018年1月1日至12月31日)。根据《全国污染源普查条例》的有关规定,与驻区工商、税务等部门对接,更新园区内污染排放单位名录,明确污染普查范围和对象,并委托第三方机构具体实施开展污染源普查工作。普查数据经汇总整理后,呈报开发区第二次全国污染源普查工作领导小组审阅,最终形成园区普查数据库,上报市政府普查领导小组。

  (二)总结发布阶段(2019年初)。在前期污染源普查工作的基础上,重点做好园区普查工作验收、数据汇总和结果发布等后续工作。

  四、普查工作要求

  污染源普查涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大,各区(园区)、各部门、各单位要按照“园区统一领导、部门分工协作、分级分层负责、各方共同参与”的原则组织实施。

  (一)加强组织领导。园区管委会成立南京开发区第二次全国污染源普查工作领导小组,按照市政府普查领导小组的统一要求,负责领导和协调园区污染源普查工作。领导小组办公室设在环保局,负责普查的日常工作,领导小组成员单位要明确该项工作的分管领导和具体负责人,按照各自职责协调落实相关工作。军队、武装警察部队的污染源普查工作按照国家和省市统一要求组织实施,园区各有关部门要与驻区部队做好衔接。

  (二)落实经费保障。污染源普查工作经费按照同级保障原则,由开发区污染源普查工作领导小组办公室根据普查工作需要进行测算,呈报领导小组审核后,列入开发区相应年度的财政预算。普查经费由开发区污染源普查工作领导小组统筹安排。

  (三)强化协同合作。开发区普查领导小组及其办公室要发挥协调和指导作用,督促有关部门加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施予以解决。同时,要按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。

  (四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受普查工作人员依法进行的调查,按照要求如实反映情况,提供有关资料,认真填报污染源普查表。各部门、各单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。普查工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

  (五)加大宣传力度。要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

  

  

  附件:

  南京开发区第二次全国污染源普查工作领导小组成员名单

 

  组 长:徐宁生 管委会副主任

  副组长:钱德福 国土规建局局长、环境保护局局长(兼)

          汤  伟 办公室主任、行政审批局局长(兼)

          胡  弘 经济发展局局长

  成 员:王  慧 办公室副主任

          杨  俊 经济发展局副局长

          陈超义 财政局副局长

          徐  洁 国土规建局副局长(正处级)

          朱永强 环境保护局副局长(主持工作)

          柳云娇 宣传局(法制办)副处级

          孙  涛 企业服务局副局长

          王  宁 综保区(龙潭)管理局综合处处长(正处级)

          马  宁 南京兴智科技产业发展有限公司副总经理

          陆昊南 行政审批局副局长

          吴俊杰 城建指挥部副指挥长

          巢  亮 工商分局副局长

          张顺龙 国税分局副局长

          谢寒生 地税分局副局长

          马文胤 龙潭办事处副主任

          徐玉静 西岗办事处副主任

          徐光银 栖霞办事处副主任

  领导小组办公室主任由朱永强同志兼任。普查工作结束后,领导小组自行撤销。

关闭本页】 【打印本页返回顶部