欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2018-00029 信息分类:    其他 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2018-03-13
生效日期:    2018-03-05 废止日期:    
信息名称:    南京经济技术开发区2018年非公企业党建工作要点
文  号:     关 键 词:    南京经济技术开发区2018年非公企业党建工作要点
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京经济技术开发区2018年非公企业党建工作要点

    2018年非公企业党建工作总体要求是:认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,突出推动党组织全面覆盖和工作有效覆盖,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党的活动方式创新发展,推动基层党组织标准化建设,不断提升服务企业发展的内在活力和整体水平,为加快园区转型创新发展提供坚强组织保证。重点抓好五个方面的工作:

  一、突出抓好政治建设

  1. 深化学习贯彻维护党章。结合推进两学一做学习教育常态化制度化,以学习新党章、践行新党章、做新时代合格党员为主题,做到四个突出。突出经常性学习,通过逐章逐条学、支部(小组)集中学和知识测试、演讲比赛等形式,重点把握十九大修改和增写的内容,全面掌握基本内容。突出教育培训,书记要上好一堂专题党课,进一步讲清党章是全党的根本大法,讲请十九大党章的新变化新特点,讲清党员践行党章新要求。突出管理监督,以党章为根本标尺,纠正党章意识不强、不按党章办事现象。突出对照检查,把学习贯彻党章作为组织生活会重要内容,以党章为镜对标找差,争做合格党员。

  2. 严格规范基层组织生活。认真贯彻市委组织部和开发区《关于提高基层党支部组织生活质量的实施意见》,着力推动三会一课”“统一活动日和谈心谈话、民主评议党员、组织生活会、评优评先等基本制度落实。结合企业实际创新主题党日活动,大力运用微党课”“网上党课”“身边党员讲党党课等形式,增强党内教育吸引力感染力。制定下发《基层党组织与党员谈心谈话制度》,推动支部书记谈心谈话能力建设,全面了解党员思想、工作、学习、生活等情况。3月底前完成组织生活会和民主评议党员。

  二、深化思想理论武装

  1. 继续抓好党的创新理论学习。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研究制定支部和党员学习计划,推动支部集中学习与党员个人自学的有机结合。积极组织党员参加开发区大讲坛及相关学习培训。开发区将继续组织送课下基层进企业活动,运用区域内党建理论专家资源开展教学,共享创新理论成果。

  2. 坚持把党性教育摆在突出位置。充分利用红色教育资源,有计划地组织学习雨花精神、红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神和恩来精神。用好每周一次主题党日活动这个载体,坚持开展“‘主题党日’+党性教育系列活动,通过组织一次党性教育基地实境教学、讲授一堂红色精品课程、重温一次入党誓词、开展一系列弘扬时代旋律的文化活动、观看一系列传统经典影视等,把系列教育安排到全年度,确保抓在经常。

  3. 扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。按照省市委和开发区工委部署要求,开展不忘初心、牢记使命主题教育,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。各支部制定主题教育工作方案,对内容安排、目标任务、组织方式、工作举措等做出具体安排,高标准推动主题教育。

  三、强化组织能力建设

  1. 继续提升党建工作有效覆盖。全面巩固非公党建提质增效百日攻坚行动成果,大力消除覆盖盲区。以新港高新园区为主体探索企业党委运行机制,加大科技园区、楼宇联合党建力度。发挥非公党建指导员作用,重点抓好新入驻企业与项目的跟踪组建,对成熟企业进一步盘点,确保应建尽建。建立基层党组织换届改选提醒监督机制,确保组织健全。年内,重点理顺人力资源中心党组织设置与挂靠企业党员的管理关系。

  2. 建强带头人队伍。以支部书记、党建指导员为重点,深化运用非公企业党组织书记五个一规范化管理案例。继续推行书记特殊津贴制度,细化非公企业党组织重大活动补贴办法,优化述职评议考核体系。以支部“8+X”制度为基本,制作《基层党组织工作纪实手册》,规范支部工作纪实。年内,创建并挂牌1-2家市级书记工作室,帮建一批标准化党工团活动室。组织一期学习西柏坡精神、锤炼党性承载使命主题集训。

  3 发挥党小组功能作用。以支部为单位,按照3名以上正式党员成立党小组的要求和便于企业生产、便于开展党的活动原则,科学调整设置党小组,选好小组长,建好小阵地。制定开发区强化党小组功能作用的《若干条措施》,常态化推行党小组学习、党小组会、思想汇报、组织生活会、党员联系群众、谈心交心等工作制度落实,创新党小组活动方式,将工作重心由党支部向党小组延伸,激活末梢神经,在解决企业党员集中开展活动难上求突破。

  4. 不断引领企业发展。全面推开企业党建创新书记项目,紧紧围绕企业扭亏脱困、技术创新、转型升级、党员教育管理监督、社会责任、和谐稳定等方面,结合企业实际确立项目主题,书记人领1个以上书记项目,列出推进实施步骤和措施并贯彻全年,以点上探索完善面上制度。以支部为主体,以党员为引领,营造企业管理好建议”“节能增效金点子”“创新攻关好方案等评比氛围,开展小发明、小革新、小创造,汇集服务企业发展成果,以有为赢得有位。年内,开发区组织实施最佳基层党建工作案例评选。

  四、严格党员教育管理监督

  1. 创新教育手段。针对企业特点,创新开展小型、灵活、多样、实效的党员教育模式。在组织实施上突出两个主体,坚持支部集中组织与党小组分散实施融为一体。在教育载体上用实三个终端,建立覆盖全员的微信群、QQ群,有条件的用好视频终端系统,搭建学习教育平台。在教育形式上注重四个结合,坚持集中教育与自我教育、堂课教育与网络学习、外请教育与现场教学、外部典型宣传与身边风采展示相结合,提升党员教育的成效。

  2. 强化入口管理。进一步规范党员发展工作,严格落实政治审查制度,凡未经政治审查的一律不得发展。注重从一线工人及非公企业中发展党员,高标准完成党员发展计划。建立企业党员发展审批、转正跟踪提醒机制。依托党员信息管理系统,健全完善党员基础信息档案,严格转入党员入党资料及基本信息审核,防止资料遗失、管理脱节。年内举办一期全区入党积极分子培训。

  3. 严格动态管理。实施记实管理,用好《党员活动证》,全过程记录参加组织生活、缴纳党费、发挥作用等情况。推行党员积分管理,推行星级评定,实施党员管理与行政管理、业务管理的有机结合。建立HR与党组织双向互动机制,规范党员组织关系接转,健全流动党员双向共管机制,实现党员管理与人事管理一体化,确保不再新增失联党员”“口袋党员。严格党费收缴管理。

  4. 强化日常监督。坚持日常考核,建立党员行为预警谈话制度,对不按规定缴纳党费、不参加组织生活、不参加党日活动、不做组织分配工作的党员及时提醒、预警、谈话和整改,把党员管理教育抓在日常。

  五、创建新的亮点品牌

  1. 推动标准化建设。认真贯彻落实中组部制定的党支部工作条例,开展新时代先锋创建活动,坚持抓两头中间,突出先进典型培育,整顿软弱后进支部,实现整体发展。制定《开发区非公企业党建工作示范创建标准》,从书记队伍能力、支部工作规范、班子建设、党员管理、活动阵地建设等细化建设标准,培育一批非公党建工作示范点。

  2. 深化产业链联盟建设。深化巩固韩资企业产业链党建联盟建设,按照明确目标、充实内容、放大特色、增强带动、促进联建思路,扩大配套企业参与规模,不断丰富活动内容,强化深度合作,加大工青妇群团组织、HR联手共建,争取韩方管理层认同支持。年内,全面启动传递关爱,扶贫+扶资教育公益活动,集中联盟成员力量,开展定点定向帮扶,扩大联盟影响。以韩企企业产业链党建联盟为示范引领,结合开发区产业特点,推动其他产业类党组织共建共享。

  3. 扩大宣传效果。继续用好开发区组织人事公众号、两学一做微信群和党建QQ群等平台,实时反映党建工作动态和党员风采风貌。紧密围绕园区产业特点和发展规划,结合近年来基层党建工作取得的成果,选取1-2个方面进行重点宣传,挖掘和培养1-2家省市级非公党建示范企业,打造园区党建新品牌。

关闭本页】 【打印本页返回顶部