欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2018-00034 信息分类:    其他 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2018-03-27
生效日期:    2018-03-27 废止日期:    
信息名称:    南京经济技术开发区2018年组织人事工作要点
文  号:     关 键 词:    南京经济技术开发区 组织人事
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京经济技术开发区2018年组织人事工作要点

    2018年组织工作总体要求是:坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以对标找差、创新实干为抓手,大力加强政治建设和理论武装,统筹推进高素质干部队伍建设,切实提升基层党组织组织力,坚持稳中求进总基调,不断推动组织工作高质量发展,为加快园区转型创新发展提供坚强组织保证。

  一、坚持旗帜鲜明讲政治,突出抓好政治建设

  1. 推动党员干部学习贯彻维护党章。坚持把党章作为根本遵循和总规矩,结合推进两学一做学习教育常态化制度化,以学习新党章、践行新党章、做新时代合格党员为主题,做到四个突出。突出经常性学习,逐章逐条学党章,重点把握十九大修改和增写的内容,全面掌握基本内容。突出教育培训,把学习党章作为必备课程纳入年度处级、科级干部主题培训,设置专题课程。突出管理监督,以党章为根本标尺,探索推行党员行为预警谈话制度,对不按规定缴纳党费、不参加组织生活、不参加党日活动、不做组织分配工作的党员及时提醒、预警、谈话和整改,纠正党章意识不强、不按党章办事现象。突出对照检查,把学习贯彻党章作为民主生活会、组织生活会重要内容,以党章为镜对标找差,争做合格党员。

  2. 突出干部政治能力建设。克服重业务轻政治、重使用轻教育的倾向,强化干部政治首位意识。在考察考核时,注重以四个意识看政治忠诚,以四个自信看政治定力,以工作表现看政治担当,以关键问题看政治能力,以纪律规矩看政治自律,政治不合格坚决不提拔。坚持以党的十九大精神武装头脑,进一步深化旗帜鲜明讲政治专题学习,设置干部政治能力提升专门课程。

  3. 严格规范党内政治生活。认真学习贯彻新形势下党内政治生活《若干准则》和中央关于民主生活会《若干规定》及省市委《实施细则》,强化党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。认真贯彻市委组织部《关于提高基层党支部组织生活质量的实施意见》,着力推动三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、评先评优等基本制度在终端落实。积极创新主题党日活动、用好微党课形式,增强党内教育经常性和吸引力感染力。制定《基层党组织与党员谈心谈话制度》,强化支部谈心谈话活动,全面了解党员思想、工作、学习、生活等情况。3月底前基层党组织完成组织生活会和民主评议党员。

  二、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化思想理论武装

  1. 全面加强理论学习培训。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研究制定干部教育培训计划和党员教育计划。结合推进两学一做学习教育常态化制度化,组织党员干部认真研讨十九大报告和《习近平谈治国理政》等著作。用足用好领导干部进高校、在线学习”“开发区大讲坛”“送课下基层进企业等载体,抓好专题集训。以全区非公企业党组织书记为主要对象,组织一期基层党务干部理论集训。以机关部门、直属单位(平台)为重点,推动党务干部学习调研,形成一批调研课题。

  2. 抓实党员干部党性教育。坚持把党性教育摆在突出位置,着力提升党员干部的党性自觉。充分利用红色教育资源,有计划地组织学习雨花精神、红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神和恩来精神。充分运用现场教学、情景模拟教学、案例教学和网络教学等创新手段,丰富教育效果。充分利用每周主题党日活动,组织开展“‘主题党日’+党性教育系列活动,通过组织一次党性教育基地实境教学、讲授一堂红色精品课程、重温一次入党誓词、开展一系列弘扬时代旋律的文化活动、观看一系列传统经典影视等,把党性教育融入年度,抓在经常。年内,以基层党组织书记为主要对象,组织一期学习西柏坡精神、锤炼党性承载使命主题集训。

  3. 扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。按照中央和省市委部署要求,以处级以上领导干部为重点,开展不忘初心、牢记使命主题教育,用党的创新理论武装头脑,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。制定主题教育工作方案,对内容安排、目标任务、组织方式、工作举措等做出具体安排,高标准推动面上的主题教育。

  三、紧扣高素质专业化要求,加强和改进干部选拔任用和监督管理

  1. 统筹抓好干部队伍建设。坚持事业至上原则,把握精准科学要求,深入推进机关三定方案落实,对照部门处科级职数、总员额设置,编制部门岗位说明书,年内启动空缺岗位处科级干部选拔,完成机关借用人员优录。注重宏观整体管理,重点针对规划建设、综合文字等领域专业人才紧缺实际,通过市场化聘任、区域内统筹、梯队化培养等方式加快补充。大力培养选拔年轻优秀干部,搭建其在招商引智一线、工程建设一线、改革创新一线、信访维稳一线中成长历练的平台。加大交流使用力度,拓宽干部走出去交流渠道,推动干部部门间轮岗。加强各级领导班子建设,组织开展一创五争活动。加强女干部分层统计,强化结果运用。

  2. 着力提升干部专业能力。充分发挥培训教育主渠道作用,提升干部专业化能力建设。推进分层培训,以新提拔处科级干部为重点各开展一期专题集训,走出去办学,对标先进学习标杆,推动处级干部领导力提升与视野拓展、科级干部执行力提升与创新思维。强化专门培训,推动经济财税、规建执法、综合党群等条线整合板块内资源,自主制定培训提升计划。抓好常态培训,扩大开发区大讲坛影响力,全年开展6期高质量讲座。尝试借力教育培训机构市场专业服务,拓展机关教育培训资源渠道。全年处级干部在线学习不少于50学时,一般干部不少于72学时,总体达标率95%以上。

  3. 从严从紧干部监督管理。坚持严管厚爱结合,激励约束并重。落实领导干部个人有关事项报告两项法规,推行干部和配偶填报时双签字、共负责,按比例随机抽查,按要求重点核查,严格核查结果反馈与运用。加强干部人事档案审核管理和信息化数字化建设。落实组织纪检联席会议制度,并会同公安等部门,重点关注八小时之外,全面掌握干部遵纪守法、廉洁自律等线索信息。加强因私出入(国)境审批管理。会同审计等部门,同步联动实施三责联审。加强选人用人监督,对新提任领导干部坚持凡提四必,实行全程纪实,抓好市委巡察反馈意见整改落实。

  4. 更加突出干部人文关怀。坚持谈心谈话制度,结合机构调整、科室设置、工作变动、职务调整等特殊时机,强化部门领导与部属职工谈心谈话的频次与深度。坚持走访慰问制度,定期对干部家庭、干部个人开展送温暖活动。抓好干部心理调适疏导,联合机关党委、总工会、团工委等部门丰富文体活动,营造紧张活泼的工作环境。形成厚爱激励机制,制定《激励干部担当作为的意见》,激发干部队伍整体活力。用心用情做好老干部服务。

  5. 切实深化干部人事改革。加强工作制度建设,围绕机构设置、选拔任用、监督管理、平时考评等,制定出台开发区《机构编制管理暂行办法》《关于从严规范干部选拔任用工作的实施办法》、《关于防止干部选拔任用中重能轻德的实施意见》《处级干部因私出入境管理办法》等系列制度,努力实现以制度管人管事。深化薪酬制度改革,积极对接上级主管部门,学习借鉴兄弟单位经验做法,探索推进薪酬制度改革,努力形成结构科学、水平合理、兼具激励性和公平性的具有园区特色的薪酬管理体系。深入研究特岗特薪聘用人员待遇问题,加强职务与职级并行制度研究。

  四、以提升组织力为重点,推动基层党建工作全面发展

  1. 分类推进基层党组织建设。对机关、国有企业、非公企业基层党组织建设,实施分类指导。围绕巡察反馈的问题深化整改,强化机关基层党组织主体责任,推动规范化建设,解决灯下黑问题。深入贯彻省市国企党建会议部署精神,对国有企业、国有控股混合所制企业党建工作进行专题调研,建立健全党的领导和公司治理结构相统一的体制机制,解决党建工作弱化淡化虚化边缘化问题。全面巩固非公党建提质增效百日攻坚行动成果,大力消除覆盖盲区,以新港高新园区为主体探索企业党委运行机制,加大科技园区、楼宇联合党建力度。深化巩固韩资企业产业链党建联盟建设,示范推动其他产业链党建工作共建共享。

  2. 强化基础保障和责任落实。以支部书记、党建指导员为重点,深化运用非公企业党组织书记五个一规范化管理案例,加大带头人队伍建设。强化基本保障投入,帮建一批标准化党工团活动室、创建1-2家省市级书记工作室,固化机关党组织党的活动经费标准,细化非公企业党组织重大活动补贴办法。强化党建责任落实,继续推行特殊津贴制度,进一步细化述职评议考核体系,激发动力,增强自觉。强化规范化建设,以支部“8+X”制度为基本,制作《基层党组织工作纪实手册》,规范支部工作纪实。强化创新突破,全面推开书记项目,以点上探索完善面上制度。

  3. 加强党员教育管理监督。强化初始管理,进一步规范党员发展工作,严格落实政治审查制度,注重从一线工人及非公企业中发展党员。严格动态管理,依托党员信息管理系统健全信息档案,建立企业党员接受与转正跟踪提醒、党员管理与人事管理一体化机制,进一步加强党员关系排查并稳妥慎重处置失联党员。实施记实管理,为每名党员发放《党员活动证》,全过程记录参加组织生活、缴纳党费、发挥作用等情况。探索非公企业党员积分管理,推行星级评定,强化岗位作用发挥。进一步理顺人力资源服务中心党员管理体制,推动企业挂靠党员关系属地化。

  4. 推动基层党组织标准化建设。认真贯彻落实中组部制定的党支部工作条例,开展新时代先锋创建活动,坚持抓两头中间,突出先进典型培育,整顿软弱后进支部,实现整体发展。建立基层党组织换届改选提醒监督机制,确保组织健全。以乐金化学新能源公司党支部为试点,制定《开发区非公企业党建工作示范创建标准》,从组织体系建设、班子队伍能力、支部工作规范、党员教育管理、党内组织生活、活动阵地建设等细化建设标准。

  5. 加大党建工作宣传力度。继续用好开发区组织人事公众号、两学一做微信群和党建QQ群等平台,积极向市委组织部《组工通讯》及省市级媒体投稿,实时反映基层党建工作动态和党员风采风貌。紧密围绕园区产业特点和发展规划,结合近年来基层党建工作取得的成果,选取1-2个方面进行重点宣传,挖掘和培养1-2家省市级非公党建示范企业,打造园区党建新品牌。

  五、建设模范部门,打造过硬队伍

  1. 坚持对且好的工作追求。认真落实新时代组织工作对且好的工作标准和要求,对照上级部署、对照发展需要、对照先进地区,找差距不足,定对策办法,努力提升组织工作品质。推动学习型部门建设,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的系统学习,深刻把握全面从严治党的精神体系,提升政治站位。强化全员培训,开展人人当教员、人人受培训活动,轮流上讲台,讲解政策、探讨技巧、交流体会。坚持学用结合,确定部门年度重点课题,推动深入一线开展调研,每个科室完成1-2个课题调研。树立安专迷的精神状态,推动作风建设,坚守公道正派,严守纪律规矩,强化服务意识,提高办事效率,不断建设干部之家”“党员之家

  2. 从严从实加强部门党建。按照书记抓党建述职评议考核时的点评要求,带头落实从严治党主体责任,自觉加强政治建设和思想建设,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,从严规范三会一课”“统一活动日和组织生活会等制度,严格执行政治纪律和政治规矩,大力纠治形式主义和官僚主义,全力整改薄弱环节,努力在开发区机关党建中当好示范引领。

关闭本页】 【打印本页返回顶部