欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2018-00047 信息分类:    劳动、人事 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2018-05-21
生效日期:    2018-05-21 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京经济技术开发区关于构建和谐劳动关系的实施意见》的通知
文  号:     关 键 词:    构建和谐劳动关系
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京经济技术开发区关于构建和谐劳动关系的实施意见》的通知

  为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔201510号),省委、省政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(苏发〔20168号)和市委、市政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(宁委发〔201720号)精神,积极构建和谐劳动关系,推动园区经济健康发展和社会和谐稳定,结合开发区实际,制定如下实施意见。

  一、指导思想

  以中共中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于构建和谐劳动关系的意见为指导,以维护职工权益、服务企业发展为主线,按照系统化设计、目标化管理和项目化推进的思路,综合施策,多措并举,推动企业与职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享,形成职工得实惠、企业得效益、经济得发展、社会得稳定的和谐劳动关系新局面。

  二、构建目标

  围绕构建和谐劳动关系示范城市的总目标,以企业为构建主体,以省《和谐劳动关系企业评价规范》 (江苏省地方标准 DB32/T 20092012,以下简称《评价规范》)、市《劳动关系和谐街道(镇)建设评价标准》和《劳动关系和谐园区建设评价标准》( 以下简称《街道(镇)评价标准》、《 园区评价标准》)为标准,力争用三年左右时间,把我区建设成为规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系和谐园区。

  2020年,全区65%以上建立工会企业达到省《评价规范》标准,培育树立13家市级以上和谐劳动关系示范企业,培育选树1个市级以上和谐劳动关系示范园区(园中园)。全区规模以上企业劳动合同签订率达到100%,独立建会企业集体合同签订率保持在95% 以上;劳动人事争议仲裁结案率达到95%以上,劳动保障监察举报投诉案件按期结案率100%

  三、构建内容

  (一)切实保障职工劳动报酬权利。规范企业工资支付,依法查处和打击克扣、欠薪等行为。建立企业工资拖欠问题联席会议制度,推行欠薪信息披露和信用惩戒制度,对情节严重的,责令停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照。将治理拖欠职工特别是农民工工资工作纳入社会治安综合治理考评内容予以考核。建立建筑企业工资保证金制度,全面推行建筑行业委托银行代发工资制度,落实清偿欠薪的施工总承包企业负责制,杜绝非法转包、分包现象,切实保障农民工的权益。

  牵头单位:人社局、国土规建局

  参加单位:经济发展局、公安分局、财政局、总工会

  (二)切实保障职工休息休假权利。加大带薪年休假等制度宣传力度,依法查处超时加班、违反休息休假规定等行为。因生产经营需要安排职工延长工作时间的,应与工会和职工协商,并依照规定足额支付加班加点工资。

  牵头单位:人社局

  参加单位:经济发展局、总工会

  (三)切实保障职工劳动安全卫生保护权利。督促指导各类企业加大投入,改善一线职工劳动条件,对从事有害作业的职工按照国家规定进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,重视加强女职工和未成年工特殊劳动保护。安全生产监督管理部门要加强执法监督,督促企业健全并落实劳动安全卫生责任制。

  牵头单位:安监局、妇联

  参加单位:人社局、总工会

  (四)切实保障职工享受社会保险权利。加大社会保险法律法规宣传力度,提高企业和职工参保意识,保障职工特别是农民工和劳务派遣工享受社会保险权益。加大执法检查和舆论引导,督促企业依法为职工缴纳各项社会保险,鼓励有条件的企业依法依规为职工建立补充保险。实施社会保险扩面征缴,着重解决重点行业、重点人群段保续保问题,动态跟进实现社会保险全覆盖。

  牵头单位:人社局

  参加单位:经济发展局、总工会

  (五)切实保障职工接受职业培训权利。指导企业完善职工培训制度,完善职工凭技能、业绩和贡献确定收入分配和晋职的技能人才使用机制。推广校企双师联合培养的企业新型学徒制,对接招工即招生入企即入校的企业职工培训新模式。鼓励职工参加学历教育和继续教育,不断提高职工的文化知识和岗位技能水平,使职业培训贯穿于职工成长全过程。

  牵头单位:人社局、总工会

  参加单位:经济发展局、财政局

  (六)完善劳动关系协调预警机制。完善协调劳动关系三方机制组织体系,建立由代表政府的人社局、代表职工的总工会和代表用人单位的经济发展局组成的协调劳动关系三方委员会。协调劳动关系三方委员会建立轮值主席制度季度例会制度会前提案制度,轮流承办和主持当期劳动关系三方会议,推动各方的有效参与。加强劳动关系监测预警和分析研判,及时协调和处置劳动关系矛盾。按照属地化管理的原则,建立群体性事件应急联动处置机制,及时妥善处置群体性事件。

  牵头单位:人社局

  参加单位:总工会、经济发展局、社会事业局、公安分局

  (七)健全劳动关系矛盾调处机制。健全劳动保障监察执法体制,建立符合开发区实际的劳动保障监察网格化管理模式,充实网格管理力量,提供必要的办公场所、办公设备和经费支撑。保持劳动保障监察举报投诉案件按期结案率100%。加大对童工、强迫劳动、拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为的查处与挂牌督办力度,加强劳动保障诚信体系建设,建立欠薪企业黑名单制度。创新劳动争议调解仲裁机制,建立在工委、管委会领导下,人社部门牵头,多方联动的专业性劳动争议调解机制。劳动人事争议仲裁结案率达95%。强化裁审衔接,实现仲裁与法院劳动人事争议案件数据信息的实时推送。对拖欠农民工工资等重大集体劳动争议案件,做到优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案。                                                                                牵头单位:人社局

  参加单位:国土规建局、公安分局、总工会、经济发展局

  (八)规范劳动用工管理。加强劳动合同管理,加强对企业特别是小微企业劳动合同制度实行监督、指导和服务。建立健全集体协商机制,扩大集体合同覆盖面和履约率,拓展集体协商领域和内容,积极推行劳动报酬、劳动安全卫生、女职工劳动保护等专项集体合同。加强劳动用工监督管理,重点规范劳务派遣、劳务外包、工程建设领域用工和企业裁员行为。

  牵头单位:人社局

  参加单位:国土规建局、公安分局、总工会、经济发展局

  (九)强化企业社会责任。提高企业经营者管理能力,促进企业转型升级,推进科技创新、自主创新和管理创新,合法经营,依法纳税。注重人文关怀,实现职工体面劳动,积极组织企业职工在每年的三八”“五一前后参加全市开展的企业关爱职工、职工热爱企业的互爱活动,引导企业提高依法用工意识,切实履行保障职工合法权益的法定义务,尊重职工主体地位,维护职工人格尊严,关心职工生活疾苦,鼓励企业定期发布企业社会责任报告。

  牵头单位:人社局

  参加单位:国土规建局、公安分局、总工会、妇联

  (十)健全企业民主管理制度。健全工会组织,畅通民主渠道,建立以职代会、集体协商、厂务公开、民主议事会、劳资对话会等多种形式的企业民主管理制度体系和联动运行机制。依法保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。规范厂务公开流程和标准,探索推进企业负责人接待日、劳资恳谈会、经理(厂长)信箱、网上论坛、微博微信等多种公开形式,着力提升民主管理质量。

  牵头单位:总工会

  参加单位:人社局、经济发展局

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。要建立健全构建和谐劳动关系的领导协调机制和工作联动机制,形成全社会协同参与的工作合力。要加强区域性、行业性协调劳动关系三方委员会建设,扩大三方机制覆盖面。人社局要充分履行职责,认真做好调查研究、决策咨询、统筹协调、指导服务、检查督促和监察执法等工作。总工会要积极反映职工群众呼声,依法维护职工权益。经济发展局要积极反映企业利益诉求,依法维护企业权益,教育和引导广大企业经营者主动承担社会责任。

  (二)加强长效建设。要把构建活动用在构建劳动关系和谐企业上,把落脚点放在促进开发区社会和谐稳定上,加强构建活动的指导服务。大对特别供给结构性改革企的解帮扶补贴”  训补贴保补段性适当降费积极有效施,强企业力,进增加业和工现金入。统推进园区劳动就社会保障公共台建动关协调员劳动议调解、劳监察协员队。加强动关协调工人员业务培,提队伍的业化平,保构建谐劳动系工顺利开研究决建设程中到的各问题不断总经验推进效建设,使得设活动步入规化、制度化轨

  (三)加强财政支持。加大对构建和谐劳动关系建设活动的财政投入,建立引导激励资金,用于构建活动的宣传引导、活动开展等工作。同时,因地制宜,争取更多的资源和手段,保障构建活动顺利开展。

  (四)加强宣传引导。充分运用传统媒体和新媒体等多种宣传方式,大力宣传构建和谐劳动关系取得的成效和经验,宣传企业关爱职工、职工奉献企业的先进事迹和模范人物,充分发挥先进典型的示范带动效应。积极回应社会热点,正 确引导社会舆论,提高社会各界对构建和谐劳动关系的关切度,努力营造全区共同关心、支持和参与构建和谐劳动关系的良好氛围。

关闭本页】 【打印本页返回顶部