欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2018-00049 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2018-06-02
生效日期:    2018-06-02 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京开发区2018年单位生活垃圾强制分类实施方案》的通知
文  号:     关 键 词:    垃圾强制分类
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京开发区2018年单位生活垃圾强制分类实施方案》的通知

  为贯彻落实国家《生活垃圾分类制度实施方案》和《南京市单位生活垃圾强制分类实施方案(2017-2020)》(宁政办发〔2017196号)的工作要求,加快推进开发区生活垃圾分类工作。根据《南京市生活垃圾分类管理办法》等有关规定,特制定以下方案。

  一、指导思想

  遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持依法推进生活垃圾分类,发挥政府引导推动、单位规范履责作用,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化目标,推进开发区绿色发展,创造优良的人居环境。

  二、实施范围

  根据市政府文件要求,2018年开发区将在党政机关、驻区单位、部队、港口、宾馆、饭店、超市、专业市场、写字楼、科技研发载体等企事业单位进行生活垃圾分类工作。

  三、分类方法

  1. 单位日常生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、其他垃圾三类。对有害垃圾、可回收物进行强制分类,不得混入其他垃圾。

  2. 单位产生的餐厨垃圾、装修垃圾、大件垃圾、园林绿化废弃物、农贸市场垃圾、道路机扫垃圾等特殊垃圾实行专项分流。

  四、时间安排

  1月—3月,制定开发区单位强制垃圾分类实施办法及年度工作计划,召开动员大会;

  4月—6月,明确目标任务,通过市场化招标有资质的垃圾分类企业进行前期摸底及强制分类准备工作,并完成管委会、城管局等机关的分类设施投放工作;

  7月—10月,基本完成2018年开发区单位强制垃圾分类工作;

  11月—12月,巩固现有成果,迎接南京市相关考核。

  五、主要任务

  1. 按照《南京市2018年环卫管理重点工作》的要求,建立垃圾分类收运市场化运作机制,开展生活垃圾分类收运市场化运作,通过招投标委托有资质的的企业,建立有害垃圾、大件垃圾、装修垃圾、农贸市场垃圾等分类专项收运体系。针对每个单位产生垃圾的具体情况,按照一个单位一张收运服务表方式,公布各种类垃圾的收运单位、时间和方式。收运企业要排出收运计划表、线路表,做到准确收运、规范服务。按照年度目标要求,分批梳理出各单位垃圾产生情况,指导收运服务企业制定出收运计划表、线路表和各单位分类收运服务表,并组织实施。

  2. 单位配备分类收集设施设备,按照我市单位垃圾分类指引设置垃圾分类收集容器和分类暂存场所,指导所属人员进行分类投放,并做好设施设备日常管理、维护。

  六、保障措施

  1. 加强收运监管。采取多种措施加强对垃圾收运企业分类收运的过程监管,有害垃圾、其他垃圾收运车辆全部喷涂垃圾种类标识和监督电话,委托第三方对进入垃圾转运站、处理设施的垃圾分类质量进行检查,通过采用垃圾桶智能传感芯片、垃圾收运车辆车载称重装置等措施,逐步建立垃圾分类收集、转运过程信息化监管系统,将分类收运执行情况纳入对收运企业的考核内容。

  2. 建立公示制度。对拒不执行垃圾分类要求且被城管执法部门立案并处理的单位,汇总上报,由市垃圾分类工作领导小组办公室将违规单位通过市主要媒体向社会公布,接受公众监督。

  3. 加强宣传引导。通过广播、电视、报纸、网络等媒体发布单位生活垃圾强制分类通告,公布强制分类单位名单,组织媒体跟踪采访,在强制分类各阶段推出系列报道,曝光反面典型,宣传成功经验。加大园区户外电子屏垃圾强制分类宣传的投放力度,有效利用强制分类单位的空间、属地公共空间、虚拟空间(城管局微信、微博等)常态开展宣传引导,曝光违规行为,持续形成高密度、高频率、高关注的新闻热点。

   

  

  附件:

  2018年开发区生活垃圾强制分类单位名单

  1.开发区管委会

  2.兴智科技园

  3.兴智美食街

  4.开发区城管局

  5.南京市路灯管理处

  6.南京银行新港分行

  7.中国银行新港分行

  8.农业银行新港分行

  9.工商银行新港分行

  10.交通银行新港分行

  11.翠屏酒店

  12.南京新港粮食物流基地

  13.综保区管理局

  14.公安分局

  15.工商分局

  16.国税分局

  17.地税分局

  18.海关新生圩办事处

  19.国检开发区办事处

  20.消防大队

  21.质监分局

  22.武警江苏总队训练基地

关闭本页】 【打印本页返回顶部