欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2019-02075 信息分类:    综合政务 / 机构设置 / 其他
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2018-12-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    国家级南京经济技术开发区情况简介
文  号:     关 键 词:    人工智能;产业;高端;地标;研究院;新能源汽车;研发机构;汽车;激光;博世
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
国家级南京经济技术开发区情况简介

一、基本概况

南京经济技术开发区位于南京市东北部,紧邻长江,成立于1992年,2002年经国务院批准为国家级经开区,分为西部(新港建成区)、中部、东部(龙潭)三大片区,拥有经济技术开发区、综合保税区、新港高新园三个国家级功能平台以及中国南京液晶谷、华侨城等特色功能平台。

2018年,开发区完成地区生产总值1010亿元、一般公共预算收入96.1亿元、规模以上工业产值2888亿元、外贸出口275亿元、实际利用外资5.8亿美元。在2017年商务部公布的219家国家级开发区中综合实力排名第10位。

二、建设发展情况

1、经济发展:经过26年的发展,南京开发区已成为我国东部长三角地区重要的国家级开发区,是南京市外向型经济发展和科技创新的重要阵地。目前,开发区已集聚各类企业4000多家,其中外资企业300多家、30亿级企业15家、世界500强投资企业74规模以上工业企业200余家,累计实际利用外资65多亿美元。开发区建成区作为全国面积最小的国家级开发区之一,集约发展特征明显,每亩工业用地平均投资强度达 550万元,单位面积土地的投入强度和产出位居全国开发区前列。

2、产业发展:2017年,开发区产业基础在国家级开发区中排名第七位,已形成光电显示、高端装备、生物医药三大产业集群。光电显示产业集聚了中电熊猫、LG显示、LG新港、鸿富夏等企业70余家,已构建以液晶显示为主导,包括LEDOLED、激光显示在内的完整产业体系,产业规模近2000亿元。装备制造产业集聚了德国博世、瑞典阿特拉斯·科普柯、香港英达热再生、日本NTN、中铁宝桥、白云电气、康尼机电等50余家知名企业,产品涉及工程机械、轨道交通设备、特高压输变电设备、汽车零部件等门类,产值800亿元。生物医药产业集聚了金陵药业、正大天晴、圣和药业、美药星等30多家知名医药企业,产值100亿元,占南京市的三分之一。这两年开发区又抢抓新能源汽车、人工智能产业发展先机,形成了集聚态势,其中新能源汽车产业引进建设了蔚来汽车、拜腾汽车、长城华冠三大整车及LG化学新能源动力电池等三电企业,形成了涵盖整车制造、电池系统、充换电系统等领域的全产业链。人工智能产业,落户企业80多家,引育南京大学周志华、前百度高级副总裁王劲等领军人才40多名,引进以人工智能为主攻方向的新型研发机构9家,2018年预计企业年度营收超过100亿元,未来将打造成另一个产业地标。

3、科技创新:近年来,开发区按照南京建设具有全球影响力的创新名城部署,大力实施创新驱动发展战略,新港高新园作为全市科技创新的主阵地,成功纳入国家苏南国家自主创新示范区的核心组成部分,先后获得国家创新人才培养示范基地、国家级孵化器等称号。开发区规划建设了四大科技园、近200万平米的科创载体,累计引进诺奖得主、两院院士,落户京东、科沃斯机器人、滴滴出行、旷视科技、地平线、煜宸激光等知名科技企业450多家,落户清华大学智能制造研究院、南京大学人工智能创新研究院、南京工业大学增材制造粉体材料研究院、南京中德新能源汽车制造技术研究院等新型研发机构21家,规划建设了南京智能激光制造、南京新港人工智能产业等高端科技公共服务平台7家,累计孵化和引进科技企业153家,申请专利364

三、下一步发展思路及举措

当前,开发区以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻省委常委会集体调研南京会议精神,全面落实新的发展理念和高质量发展要求,大力推进发展转型创新发展,着力实施产业高端、创新驱动、产城融合三大发展战略,努力打造高端智造集聚区、产城融合先导区、科创文旅示范区和宁镇扬同城化核心区

1、大力提升综合经济实力。聚焦实体经济发展,全力以赴抓项目、抓投入、抓服务,不断优化经济结构,扎实做好企业服务,确保不折不扣完成全年目标任务。落实供给侧结构性改革要求,加快淘汰低端落后产能,狠补现代服务业发展短板,依托综保区、华侨城等特色载体和平台,加快发展跨境电商、文化旅游等生产性和生活性服务业,推动服务业占比不断提升,促进经济结构持续优化。落实习总书记民营企业座谈会讲话精神,加快民营经济发展,鼓励引导民营企业改造建设智能车间、智能工厂,加快实施产品升级、技术改造和工艺革新,帮助企业降低用工成本,为企业开拓市场搭建平台,促进民营经济快速良性发展。充分发挥店小二精神,深入落实《南京市优化营商环境100条》,牢固树立以企业为根本的理念,加快推动行政审批制度改革,大力推行并联模拟审批和流程再造,积极争取和落实各项减税降费政策,营造优质的营商环境。

2、大力推进产业转型升级。围绕南京市“4+4+1”产业导向,一手抓光电显示、高端装备、生物医药三大传统产业能级提升,依托中电熊猫、LG、鸿富夏、A.O史密斯、博世等500强集团,推动产业由低产出、低质效向高附加值、高科技含量和规模化、集群化转型,着力打造3000亿元、1000亿元、300亿元产业集群。其中,光电显示是开发区目前正重点打造的产业地标(国际知名、全国前三、全省第一)。一手抓下一代汽车、集成电路、激光制造三大战略性新兴产业的培育发展,依托蔚来汽车、拜腾汽车、长城华冠、德科码半导体、库卡中德新能源汽车研究院等企业和项目建设,着力打造600亿元、200亿元和100亿元产业集群。人工智能产业将围绕中国(南京)智谷建设,进一步集聚全球领军企业和人才,努力打造国家人工智能产业基地和国家人工智能众创基地,形成另一个产业地标。

3、大力推进科技创业创新。加快落实南京市委1号文件精神和五名”“五最要求,对标深圳南山区,以抓产业的思维抓创新,推动基础研究、技术开发、产业应用三大层面的全面创新。大力建设新型研发机构,积极探索建立科技成果转移转化新机制,不断释放创新裂变效应。继续推动旷视科技、地平线机器人等明星企业加大研发投入,推进拜腾汽车、蔚来汽车、鸿富夏、博世等名企将更多研发资源布局开发区,促进高新技术企业爆发式增长。继续发挥基金的撬动作用,不断完善科技金融服务,构建以企业为主体,以市场为导向、社会资本潜力充分发挥、产学研相结合的创业创新体系。

4、大力推进产城融合发展。对开发区东、中、西三大片区进行全域的产城融合设计,努力建设宜业宜居的产业新城。西部新港建成区通过低闲用地再开发等手段和兴智科技城等载体建设为抓手,不断提升产业层次,完善配套功能,全力打造集科研、教育、住宅为一体的产城融合先导区,彻底解决有产无城的局面,使开发区由生产车间转变为城市客厅和生活家园。中部片区通过华侨城欢乐谷、桦墅城市田园综合体、红枫智谷建设,打造南京东部休闲文旅的新地标。东部龙潭片区以龙潭新城开发为引擎,通过与社会资本合作,用最现代的城市建设理念,高标准打造30万人口的现代产业新城。


关闭本页】 【打印本页返回顶部