欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2019-21453 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 报告
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2019-01-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京经济技术开发区管委会2018年政府信息公开年度报告
文  号:     关 键 词:    政府信息公开;工作;政务;公开政府;相关信息;信息情况;政府信息公开条例;相关工作人员;政务公开内容;党工委书记
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京经济技术开发区管委会2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市政府信息公开工作要求,2018年开发区政务公开工作在党工委、管委会领导下,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,不断规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了工作的开展。 

一、加强组织领导 

开发区政务公开工作在党工委、管委会的领导下开展。党工委书记黎辉和管委会主任沈吉鸿多次对开发区政务公开做出批示。该项工作由党工委副书记李华分管,办公室牵头处理日常工作,各部门(平台)提供相关信息。如对开发区政务公开有任何疑问,可与开发区直接联系,地址:南京市新港大道100号,邮编:210038,电话:85800896。 

二、政务公开信息情况 

(一)主动公开。开发区主要通过网站、微博进行政府信息的主动公开。2018年通过开发区网站主动公开政府信息613条,政务微博公开政府信息110条。涉及政府文件、财政信息、招商引资、环境保护、行政处罚、项目招投标、民生公益、巡视巡察、人事任免等方面。 

(二)依申请公开。牢牢把握《政府信息公开条例》 “以公开为原则,不公开为例外” 的原则。2018年,开发区处理依申请公开事项5件。经处理,其中2件,申请人所请事项不属于开发区工作内容,依据《政府信息公开条例》,未予以公开。另外3件,已根据申请人所请事项及要求方式予以公开。

三、复议、诉讼和申诉 

2018年,开发区未发生针对本部门有关政务公开的行政复议案;未发生针对本部门有关政务公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政务公开事务有关的申诉案。 

四、“互联网+政务服务” 

开发区积极贯彻落实“互联网+政务服务”相关工作要求,顺利实现“江苏政务服务网”一网通办。按照国家、省、市的要求,通过组织召开联席会议、确定专人专办等方式按质按量完成平台相关维护工作,其间多次主动与市编办、市政务办等部门沟通协调,解决开发区的省级架构设置等个性化问题,确保开发区可以顺利完成数据维护和对外展示。开发区行政审批局微信公众号正式上线以来,多渠道实现了开发区办事指南、审批结果等公示公告,进一步完善了相关政务公开的举措。 

五、回应解读信息情况 

2018年,回应公众关注热点或重大舆情5次。

六、政府支出与收费 

2018年,开发区未发生政府信息公共查阅、人员培训等费用。为公众提供的政府信息未收费。 

七、存在的问题及改进措施 

一方面,政务公开工作规范性有待进一步加强。对政务公开人员配备不够,相关工作人员同时兼顾其他工作且流动性较大。信息公开有时会有滞后,相关文件、政策公开未能及时发布或解读。下一步,将明确一名相对固定的工作人员,及时将开发区政务信息予以公开。 

另一方面,政务公开方式有待进一步优化。开发区相关信息多发布于本单位的官方网站,未能以微信、微博等新媒体方式广泛传播,同时也未能充分保障市政府政务公开平台。下一步,开发区将积极进行网站改版,充分应用各种传播形式,优化政府信息公开的方式与途径。


关闭本页】 【打印本页返回顶部