欢迎访问南京经济技术开发区管理委员会网站

首页 > 南京经济技术开发区管理委员会

索 引 号:    012947525/2019-30319 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京经济技术开发区管理委员会 生成日期:    2019-03-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京经济技术开发区 2019年人力资源和社会保障工作要点》的通知
文  号:     关 键 词:    人力资源;品牌;园区;技能人才;青年大学生;园区企业;高校毕业生;农民工工资;社会保险费;服务产业
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京经济技术开发区 2019年人力资源和社会保障工作要点》的通知

2019年南京经济技术开发区人力资源和社会保障工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大和历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级部门统一决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕创新发展、高质量发展理念,着力稳就业促创业防失业,提升社会保障服务,创新技能人才培养,构建和谐劳动关系,加强人力资源产业园建设,推进人社领域行风建设,为开发区高质量发展做出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、全力稳就业促创业

 1. 落实更加积极就业政策。认真贯彻落实国家、省、市《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》和《市人社局关于常态长效支持实体经济发展的十项措施》,充分发挥稳岗补贴、租房补贴、面试补贴等积极就业政策效应,全年落实就业资金2200万元、补贴高校毕业生2200名。开展送服务进企业活动8场,关心企业需求,解决企业难题,为企业发展助跑。加强就业应急和形势分析研判,做好失业动态监测,强化失业预警。加强就业专项资金的使用和管理,做好就业资金风险防控工作。

2. 扎实做好高校毕业生就业。按照宁聚计划最新要求,深入开展优企进高校”“就业导师进高校”“校园宣传大使高校毕业生园区行等活动,吸纳更多优秀高校毕业生来区就业。联合驻宁高校组织开发区首届职业生涯规划大赛、求职简历大赛、就业技能提升等就业服务活动,打造开发区青年大学生就业品牌。合作共建好就业创业人才工作站桥梁纽带作用,全方位、多层次加强政校企合作,助推大学生留宁就业发展。全年实现大学生就业12000名。

3. 完善人力资源市场服务。联合开发区人力资源服务产业园入驻机构,拓展外部合作机构,探索政府+市场的模式创新人力资源调配机制。利用南京市网络人才市场共享契机,全年组织精英人才招聘会、专业岗位专场招聘会、春风行动专场招聘会等网上和网下各类招聘会50场。深入推进西宁、商洛劳务扶贫合作,助力完成脱贫目标。加强与企业的沟通协调,共建员工流动机制,用好灵活用工模式,做到人员流动不流失。

4. 激发青年创新创业。深挖区内创业机构潜能,联合新成立的新型研发机构,加大开发区大创园覆盖面,深化一园多基地的建园思路。充分用好《南京市创业孵化补贴实施办法》政策优势,调动园区市场化大创孵化机构的积极性,持续做好创业创新公共服务。组织开展青年大学生创业嘉年华”“青年大学生创业大赛等青年创业主题活动,服务更多青年大学生创新创业,促进新业态和新动能的成长发展,为促进就业发挥积极作用。全年培育大学生创业140名,带动就业500名。

二、提升社会保障经办服务

5. 提升社保经办服务能力。优化工作流程,强化业务培训,提高各类业务经办水平,确保各项业务规范高效运行。推进互联网+社会保障建设,完善网上社保业务经办流程,优化便民经办服务机制。深入推进工伤预防和康复工作,全年组织工伤保险政策培训2场,组织工伤保险基层宣讲活动4次,力争全年工伤发生率较上年有所下降。宣传企业年金政策,鼓励有条件的企业建立企业年金,扩大园区企业年金制度覆盖面。

6. 积极推进参保扩面工作。督促用人单位依法履行社会保险费缴纳义务,及时办理社会保险参保登记,为企业职工全员按时足额缴纳社会保险费,维护广大劳动者的合法权益,健全正常纳税未参保单位跟踪机制。根据省市工作部署稳妥做好征缴职能划转税务工作。继续推进“同舟计划”,做好农民工参加工伤保险工作。全年征收社会保险费总额201190万元、新增参保单位户数130户、企业职工基本养老保险净增缴费人数2500人,社会保障卡新制卡发卡数5000张。

7. 深化窗口行风建设。深入实施减证便民”“限时提效拓服创优三项行动,进一步简化优化办事流程,完善窗口服务评价考核机制,充分发挥人社系统行风建设监督员作用,营造良好的服务环境,大力加强业务经办能力,不断提高服务质量和满意度。

三、加强技能人才队伍建设

8. 加快高技能人才培育。加强技能培训政策宣传,深入实施职业技能提升行动计划,引导企业建立和完善高技能人才培养、使用和激励机制,推动企业落实提高技术工人待遇政策。结合新型学徒制推进符合条件的企业实际开展技能人才企业评价机制,择机在有条件的企业开展职业技能等级认定试点。挖掘和整合多方资源,共建开发区技能人才实训基地,为技能人才培养创造条件。以赛促训、以赛促学,举办第二届开发区职业技能竞赛活动,选拔一批高技能人才,营造开发区崇尚技能的良好氛围。全年培养高技能人才130人。

9. 完善和优化培训课程体系。结合开发区产业发展所带来的各类培训需求,不断丰富课程体系,加大通用类课程开发和党团培训课程的覆盖,打造开发区党员红色教育培训基地。重点做好标杆企业参访活动,突破区域、行业、观念的局限性,采取走出去、请进来的方式,为企业管理者打造对外交流互动的学习平台,学习交流国内外知名企业一流企业的创新管理理念和先进管理模式,感知培训工作对企业未来发展的潜在推动作用,助力企业高质量发展。充分发挥企业培训主体作用,广泛开展企业岗前培训和岗位技能培训。

10. 打造培训服务新名片。按照培训服务定位要求,强化培训管理水平和服务能力,围绕园区企业内训师组织开展务实的专业化培训,引导和帮助企业内训师丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,重点打造一支有开发区特色的企业内训师队伍,形成优秀讲师相互交流,优势课程相互分享的良性互动。深入开展名企HR参访活动,加强与兄弟城市、区县人社、行业协会交流,提高开发区培训服务的知名度,把培训中心建设成为立足区内、辐射周边的培训服务超市。全年组织交流参访活动3期,开发精品课程5项,自主开展各类培训140场,完成在岗职工培训10000人次。

四、进一步推进和谐园区建设

11. 加大企业用工监管力度。按照市局相关要求,努力规范劳动保障监察双随机、一公开监管检查制度,每季度对举报投诉、12345工单、劳动争议仲裁案件进行统计分析,对企业用工规范及劳动关系稳定程度进行分类,并分级加以监管。加大对劳务派遣、产线外包、厂中厂、小微及餐饮企业用工的检查规范力度,建立少数民族及实习生用工备案制度,加大劳动保障政策法规宣传力度,及时高效查处企业违法用工行为,从源头上规范企业用工。全年书面审查企业数330户、集体合同审查数130份,联动平台举报投诉案件按期运行率达98%

12. 深入开展治欠保支工作。落实治欠保支三年行动计划,推动农民工工资实名制管理、专用账户管理、按月足额支付制度基本实现全覆盖。对照上级部门要求,梳理完善联席会议成员单位制度及台账资料,并结合近两年工作成果,形成有开发区特色的解决拖欠农民工工资工作流程。突出对拖欠农民工工资纠纷的处理,全力维护农民工合法权益,为实现到2020年基本无拖欠打好基础

13. 推进和谐劳动关系创建。完善劳动关系分析研判和预警处置机制,有效防范劳动关系系统性行业性区域性风险。开展集体协商共赢行动,推动具备条件的行业建立区级行业集体协商制度,已建工会企业集体合同签订率保持在95%以上。开展服务实体经济系列专项行动,深化和谐劳动关系创建活动,通过发文及发放铜牌等方式,引导更多的企业加入到和谐创建活动中来,评估申报一批市级和谐劳动关系示范企业和区级和谐劳动关系企业,认真对照和谐园区建设标准,为高新园申报和谐园区(园中园)做好准备。

14. 提升劳动人事争议处理效能。加强劳动人事争议调解仲裁效能建设,健全完善一体化调处中心功能定位,真正发挥其在法律咨询和援助、人民调解、劳动保障监察、劳动人事争议仲裁、司法诉讼等功能作用。推进建设企业劳动争议调解委员会和区域性劳动争议调解组织,各类组织调解成功率不低于60%。加强宣传、积极引导劳资双方通过省调解平台方式解决劳资纠纷,年度调解平台调解争议案件占仲裁机构立案案件数量15%以上。继续强化裁审协调,提升仲裁裁决案件质量水平,年度仲裁结案率不低于99%,裁决书上网公布比例不低于40%。积极派员参加全省调解员和仲裁员岗位业务技能竞赛活动。

五、做优做强人力资源服务产业园

15. 健全产业园产业体系。围绕园区产业发展特点,结合园区企业及周边区域服务需求,完善优化人力资源服务产业链。建立品牌自主培养机制,培育具有发展前景、稳定性和具有财税贡献优势的本土企业。完善品牌引入机制,重点引进有实力、有品牌的人力资源服务机构,不断形成外来品牌与自主品牌融合。优化完善行业发展保障措施,加大政策推动力,充分发挥政策引导扶持作用,加快企业向产业园集聚。配合公安分局推进平安新港务工人员虚拟社区建设,对人力资源公司提档升级,进一步规范企业用工。通过开展诚信单位评选、骨干企业培育和领军人才培养等形式,建立人力资源服务机构诚信体系。全年引进人力资源服务机构20家。

16. 优化产业园服务机制。积极探索创建智慧产业园,创新数字化管理,创享集成化服务,搭建需求对接平台、管理服务平台、信息发布平台、活动推广平台、交流互动平台。加强园区人力资源服务行业交流合作,组织企业对外交流学习。结合园区企业、周边高校和科研院所,构建产学研合作机制,提高人力资源服务企业的专业化水平和自主创新能力。开展多层次、多形式的岗位职业培训,不断提升人力资源服务业从业人员的专业化水平。推进人力资源服务创新,提升服务供给能力和水平。变筑巢引凤引凤筑巢,积极培育人力资源服务企业集团,推动产业区域集聚向产业高质量发展。

17. 树立产业园品牌形象。积极拓宽宣传渠道,宣传介绍产业园工作亮点和成效,提升产业园知名度和知晓度。组织筹办人力资源服务业高峰论坛等活动,吸引社会各界对产业园的关注,全面提升品牌效应。健全完善发展模式和运营管理,整合各类资源,增强产业园核心竞争力,提高创新能力,促进人力资源服务产业升级转型,树立重视品牌、崇尚创新的产业园品牌形象。积极推动产业园企业与国内外知名企业合作,引导企业业务形态多元化,提供差异化、个性化产品,凸显产业园特色的竞争优势。

六、全面从严自身建设

18. 加强党的建设和党对人社工作领导。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展主题党日活动,积极开展不忘初心、牢记使命主题教育,强化党员理想信念。深入开展反腐败宣传警示教育,深入组织学习《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,教育引导党员干部树立正确的权力观、地位观和利益观。强化日常管理监督,有效运用监督执纪四种形态,严肃查处违规违纪行为。

19. 强化工作人员队伍建设。深入开展正行风、树新风、打造群众满意的人社服务的人社系统行风建设三年行动计划,开展人社系统窗口业务技能操作比武活动,提升人社服务品质、锻造高素质人社干部队伍切实推动人社工作人员争做学习型干部、开展研究性工作,大兴调查研究之风,以便于在深入基层、深入一线、深入实际当中,发现难点、堵点、痛点、痒点问题,找到分析解决问题的新思路新切口新路径,实现工作创新发展。

20. 扎实做好基础性工作。加快推进互联网+人社政务服务建设,实现应上尽上、不见面办理。深化行政审批制度改革,落实宽进严出,完善双随机、一公开事中事后监管机制。加强工作宣传力度,抓好重要政策、重点工作和重大活动策划和宣传,发出人社声音,讲好人社故事。加大督查力度,完善定期通报制度,按季度做好人社重点目标任务的进度分析,为领导决策、产业发展提供依据。

关闭本页】 【打印本页返回顶部